Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Гродненских кофеманов учили правильно дегустировать кофе

Как правильно определять вкус кофе, готовить и выбирать свой любимый сорт бодрящего напитка, учили в одном из гродненских кафе. В пятницу, 2 сентября, столичные бариста провели первый в городе капинг и рассказали, зачем кофейным дегустаторам нужно нюхать свою кожу, громко хлебать и пользоваться серебряной ложкой.

Капинг — это профессиональная кофейная дегустация. Задумка пригласить в Гродно людей, которые знают о кофе все или почти все, пришла к владельцам небольшой кофейни «Наша кава» Никите и Дмитрию. Первая дегустация собрала чуть более 30 человек.

Кофе для дегустации пришло от обжарщиков из Беларуси, Украины и России. Всего было 13 сортов — 7 африканских и 6 из Латинской Америки.

— Поверьте, уже сейчас эти чашки будут разными. Еще до приготовления кофе можно понять, как сильно отличаются сорта, — уверяет бариста Виталий.

Кофеманы и кофеманки идут вокруг стола, обсуждая друг с другом аромат и задавая вопросы Виталию. Бариста охотно рассказывает про сорта и их происхождение, на кофе со вкусом алкоголя (он заинтересовал всех) останавливается особо:

— Это зеленый кофе, который выдерживали в бочке из-под рома. Зеленый кофе очень хорошо впитывает запахи, — поясняет он.

Виталий готовит кофе по бразильскому методу, когда крупно молотый кофе заливается горячей водой, через четыре минуты кофейная гуща убирается — и напиток можно пить.

Каперам предлагают так называемое «колесо вкуса». Это диаграмма, которая помогает описать свои вкусовые ощущения от напитка. По ходу Виталий дает дегустаторам и другие советы.

— Запах собственной кожи — вот то, что возвращает капперу остроту обоняния. Как в парфюмерных магазинах предлагается понюхать кофе, так тут нужно нюхать свою кожу, чтобы вернуть способность различать запахи. И обзаведитесь своей ложкой, если хотите посещать капинги регулярно, — советует бариста.

Ложка на капинге — это действительно важно. Именно ею пробуется кофе, после чего ложку обязательно сполоснуть в воде, чтобы вкусы разных сортов не смешивались.

У ложки серебряное покрытие, которое не привносит посторонний вкус и аромат, форма и вместительность также хорошо подходят для дегустации.

— Забудьте про то, что говорила мама в детстве. На капинге надо хлебать! Это помогает распределить кофе по всей полости рта. Так что все громко хлебаем и не стесняемся! — подбадривает новоиспеченных каперов бариста.

На вопрос Виталия о том, какой кофе понравился больше – африканский или латиноамериканский капперы не могут ответить однозначно. Однако большинство за Африку.

— Для нас это более непривычно. Кислые ноты, с интересным послевкусием, — комментирует свой выбор один из дегустаторов.

— Я не скажу, что очень хорошо разбираюсь в кофе, но отношусь к нему серьезно. Дома готовлю кофе только по-турецки, со специями. Кофепитие для меня никогда не было будничным. Я рада, что в Гродно появилось такое место. Тут особая атмосфера, чувствуется культура кофе, — делится впечатлениями Елена, одна из самых активных участниц капинга.

Дмитрий Захарко, один из владельцев кофейни, рассказал нам о бариста сегодняшней дегустации и о философии своего дела:

— Виталий, Даша и Сергей приехали к нам из Минска. Они показывают людям небанальные сорта, знакомя Беларусь с кофейной культурой. Пусть белорусы знают, что кофе — он не только горький и плохо пахнущий. Хорошие сорта кофе имеют разные вкусы. Сегодняшний капинг не последний в нашем заведении. Мы планируем сделать это традицией.