Какая температура должна быть на рабочем месте. Объясняет Минтруда Беларуси

В офисе — до + 28, на стройке — не более +27 — в Минтруда и соцзащиты рассказали, какая температура должна быть на рабочем месте и что обязан обеспечить работодатель.

Фото носит иллюстативный характер

В зависимости от вида работ температурный режим на местах у людей разных профессий будет отличаться.
Так, если работа сидячая с незначительными физическими нагрузками, температура должна быть от +25,1 до +28 градусов. Это касается, к примеру, офисных работников, профессий на часовом и швейном производствах, сотрудников медицинских учреждений и образования, программистов, архитекторов, диспетчеров и т. д.
У контролеров, мастеров на различных производствах, агрономов, гидов, продавцов непродовольственных товаров, работников таможни и милиции, чья работа более подвижная и связана с некоторыми физическими нагрузками, температура на рабочем месте должна быть +24,1–28 градусов.
Если работа требует постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до килограмма стоя или сидя, в этом случае температурный диапазон — от +22,1 до +27 градусов. Такие нормы распространяются, например, на наладчиков, станочников, продавцов продовольственных товаров, водителей бульдозеров, растениеводов, рыбоводов и т. д.
При умеренных физических нагрузках и перемещении тяжестей до 10 килограммов температура на рабочем месте может быть от +21,1 до +27 градусов. Это касается работников строительной отрасли, животноводов, сварщиков, работников по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и т. д.
Если на работе нужно постоянно перетаскивать тяжести и прилагать значительные физические усилия, норма — + 20,1–26 градусов (для кузнецов, работников сельского хозяйства, вальщиков леса, бетонщиков, каменщиков, грузчиков и т. д.).
Конкретные температурные режимы указаны в соответствующих санитарных нормативах.
Что должен наниматель
Работодатель обязан
— организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы),
— обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода),
— дать сотрудникам места для отдыха, применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела),
— предусмотреть перерывы в 5–10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.