Через дорогу — город. Как живут в деревне Гибуличи

Название этой деревни часто используют в шутках с пренебрежительным подтекстом. Вместе с тем отсюда до Гродно — несколько десятков метра. Журналисты «Вечернего Гродно» побывали в Гибуличах и узнали, в чем радость и беда жизни рядом с городом.

Откуда название

Много лет назад деревня относилась к птицефабрике, потом к Коробчицкому сельсовету, а сейчас это территория Коптевского сельсовета. Из Гибуличей до Коптевки — всего пять километров.

Деревню от города отделяет только дорога, что за авторынком «Южный». С двух сторон Гибуличи окружает лес. Откуда пошло такое название, никто точно не знает. Местные говорят, что раньше здесь жил Гибула, его именем деревню и назвали.

В начале и в конце Гибуличей установлены кресты, на одном из них дата — 1905 год — и какая-то надпись, которую сложно прочитать. По словам местных, это имя и фамилия человека, который сделал этот крест, жил он тоже в Гибуличах. Поначалу крыж стоял там, где сейчас заправка возле рынка, раньше в том месте была школа, но потом его перенесли в деревню.

Несмотря на близость к областному центру, городской общественный транспорт сюда не ходит — только пригородные автобусы. Но жители говорят, что он и не нужен: отсюда до Южного рынка рукой подать. На маршрутку сел — заедешь, куда хочешь.

Лес по обе стороны

Наше маленькое путешествие начинаем с проспекта Янки Купалы. От светофора, никуда не сворачивая, идем прямо по неоживленной, но асфальтированной дороге мимо домов и огородов. Спустя несколько десятков метров дома закончились, а дорога — нет. С обеих сторон от нее «вырос» лес. Еще метров 400 — и мы на волковысской трассе, которая условно делит Гибуличи на две части. Сворачиваем налево и сразу за поворотом на высоком столбе видим аиста — не иначе деревней запахло.

Домов здесь немного, зато огороды просто огромные. У местного жителя Михаила Адамовича участок 50 соток, из них 17 — яблоневый сад, который раньше был колхозным. По словам пенсионера, одно время его хотели спилить, но потом оставили. А через несколько лет сад высох, осталась одна яблоня. Этот участок мужчина засадил новыми деревьями сам.

Есть у Михаила Адамовича собственный улей, правда, без пчел. Говорит, высоко подниматься на дерево уже тяжело. На соседнем участке строит дом: когда работы закончит, переедет туда, а хатку, где живет сейчас, разберет. Несмотря на почтенный возраст, 84 года, на здоровье не жалуется:

— Мне всего хватает. Здоровья только надо, хотя и оно у меня есть. Раз ко мне председатель из Коптевки приехала и спрашивает, может, дрова надо. А я и говорю: «У меня есть пила и лес, сам заготовлю». Надо было продать черешню, в сельсовете справку сделали. Сколько председателей в Коптевке было, может, человек шесть, все замечательные!

Урожай, признается пенсионер, каждый год такой, что грех жаловаться. В прошлом году черешню собрали, продали, а дерево спилили — очень высокое было.

Ловили рыбу и собирали опята

В Гибуличах Михаил Адамович живет уже 60 лет, хотя прописан в городе. Раньше работал в кузне завода карданных валов, оттуда ушел на пенсию и обосновался в деревне. Купил две коровы и сбывал молоко сначала на Южный поселок, а потом, когда открылся рынок, ходил продавать на базар.

— В деревне сначала было 40 с чем-то домов, много людей здесь жило. А потом стали уезжать в Польшу, осталось всего 13 хат. Этот дом был последний. Пока был Союз, строиться тут не давали, — вспоминает наш собеседник.

Местные рассказывают, что раньше в Гибуличах рыбу ловили. Было здесь два больших озера: одно почти высохло, второе превратилось в болото.

В лесу рядом собирали грибы опята и ягоды. Есть они и сейчас — кто знает, тот найдет.

В магазин — за два километра

Несмотря на то, что Гибуличи — деревня, близость с городом сыграла свою роль. Водонапорные колонки хоть и сохранились здесь, но уже не работают. Вода в дома теперь поступает из местной скважины. От нее же «питается» и рынок. По центральной улице проведен газ, кто хотел, провел в дом.

Население деревни закреплено за городской поликлиникой № 7. Говорят, в третью было бы удобнее, но и так хорошо.

— Если надо, и скорая приедет, и участковый врач, даже анализы на дому берут. В город не езжу — ноги болят, — говорит 83-летняя пенсионерка Геня Михайловна. — Земли 20 соток, дети помогают садить огород. А если что надо, из города все привезут.

Ближайший магазин — в бывшем поселке Южный. Михаил Адамович в свои 84 года добирается туда на велосипеде. В одну сторону, по сокращенному пути через лес, — около двух километров. Из Гибуличей, говорит, ехать проще, потому что с горки, обратно — сложнее: где пешком прогуляется, где сумку на руль повесит.

— На рынке был раньше магазин ошмянский, там и мясо продавали, и молоко, и хлеб, и крупу — все можно было купить, никуда ходить не надо, — рассказывает местная жительница Валя. — С зимы прошлого года его закрыли, мол, нерентабельный, хотя там постоянно людей было много.

В тему

Удивительно, но факт

Собрали несколько интересных фактов о деревне.

  1. Есть в Гродно железнодорожная станция Гибуличи, но вопреки логике находится она в 6,5 километрах от одноименной деревни. Эту станцию мы проезжаем, когда едем в Брузги и обратно.
  2. Между лесополосой и деревней с одной стороны проложена хорошая асфальтированная дорога, в то время как центральная улица в Гибуличах — гравийная.
  3. Обычно деревни находятся на удалении от города, а те, что близко, уже давно вошли в городскую черту. Но с Гибуличами все иначе. До Гродно отсюда всего пару минут пешком, а участки здесь, в отличие от города, по 20–50 соток.
  4. На одном из сайтов агентства недвижимости нашли объявление о продаже участка в Гибуличах. За 10 соток просят 21,5 тысяч долларов.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ