За мелкую картошку просят два рубля — что происходит на рынках Гродно
Цены на овощи и фрукты лихорадит, как погоду нынешним летом. Гродненцы обсуждают стоимость килограмма молодой картошки. Клубника и черешня в цене тоже падают неохотно. Чего уж говорить про «экзотические» чернику и лисички. Мы побывали на нескольких рынках города, чтобы выяснить, что происходит с ценами.

Черники остался последний стакан
Те, кто посещал леса, в один голос говорят, что в этом году черники очень мало. Ягода, если и есть, то только по низким местам. На Центральном рынке в районе обеда школьница продавала ягоды за 5 рублей за стакан.
— Это все, что осталось, — рассказывает девочка. — Собирали за Скиделем.
Больше черники на рынке не было. Зато остальное в изобилии, но по кусачим ценам. Арбузы из Казахстана стоят 4,50 за кило.
— Покупайте, очень сладкий! — зовет продавец.
— Дорого еще, подождем до августа, когда подешевеет, — спешим удалиться от мужчины.
— Вы думаете, что подешевеет? Посмотрите, какая погода! Или вы ждете, когда белорусские арбузы созреют? — бросил он вдогонку риторический вопрос.
Не храните помидоры в холодильнике!
От зеленых арбузов идем к красным помидорам. Томатов огромный выбор, самые дешевые нашли за 5,50, самые дорогие — 13,50. В одной из палаток продавец проводила мастер-класс:
— Ни в коем случае не храните помидоры в холодильнике. Они потом становятся невкусными. Только в помещении или на балконе, — объяснила женщина.
«Азия» из Берестовицы
Хватает на рынке разной по размеру и стоимости клубники. Самую дешевую мы нашли по 10 рублей из Берестовицы, сорт «Азия. Психологический барьер цены меньше 10 рублей клубника пока не преодолела.
У других продавцов клубника стоит от 13 рублей за среднюю и до 20 рублей за крупную ягоду.
Высокая цена на голубику. Пока белорусская еще только начинает созревать на гродненских дачах, на рынках продают заморскую за 75-85 рублей за кило.
Что там с картошкой
В следующем году любители национального белорусского овоща наверняка распашут пару тройку грядок для посадки картошки. Сейчас покупать молодую в больших объемах дорого. Бульбы на прилавках много. Молодой картофель из Житомли продают от 3 до 4 рублей за кило, из Щучина — 4,90.
А сейчас рубрика «Цены, которые нас удивили». На одном из прилавков мы нашли мелкий молодой картофель размером… ну не с горох, конечно, а с большую сливу. Стоит он два рубля за кило. Рядом картошка прошлого урожая за полтора рубля.
Ждите осени — будет дешевле
В пятницу в первой половине дня на мини-рынке «Девятовка» оказалось немноголюдно. Зато на прилавках с овощами, ягодами и грибами яблоку негде было упасть: картошка, лук, капуста, морковка, чеснок, свекла — запастись можно всем, что надо, в одном месте. Продавцы активно общались между собой, только иногда отвлекаясь на редкого покупателя.
— Почем картошка? — интересуюсь у первого же продавца.
— Пять рублей за килограмм!
— Что ж так дорого? — интересуюсь.
— Молодая только пошла, потому и цена такая. Осенью будет дешевле, — сказал, как отрезал мужчина. — Берите старую картошку, она дешевле, по 2,80.
Мелкую картошку, что называется, с гулькин нос, на мини-рынке стоит от 2,50 рублей, покрупнее — 4,50–5 рублей. Прошлогодний урожай продают в среднем по 2,50–3 рубля за кило.
— Бярыце, файная бульба, свежа копана, — зазывает к прилавку приятная женщина и тут же, будто на ходу придумала, озвучивает цену. — По три рублика, ну и по 4,50.
На мини-рынке уже появились ягоды и грибы. Правда, цены на них кусаются: пол-литровая банка лисичек стоит 6 рублей, литровая — 12.
— Лисичка хорошая: плотная, толстенькая, — рекламирует свою продукцию другой продавец.
Голубику и малину продают по 60 рублей за кило, черешню — по 20 рублей, клубнику — по 15–18 рублей. А первая черника обойдется в 30 рублей за килограмм.
Появилась поречка
В понедельник мы побывали на мини-рынке «Принеманский» на Янки Купалы. На прилавках обнаружили крупную красную смородину, или, как его называют в Беларуси, поречку. Стоит пол-литровый стакан 3 рубля. Но есть акция: за два заплатите 5 рублей.
У одного продавца мы нашли лисички. В пол-литровом стакане грибочки можно посчитать поштучно, их очень мало. Цена — 8 рублей.
Справка «ВГ»
Цены на мини-рынке «Девятовка»
Картофель молодой — 2,50–5 рублей,
Капуста — 3 рубля,
Лук — 4 рубля,
Чеснок — 3,50 рубля.
Цены на мини-рынке «Принеманский»
Черешня 25 рублей
Клубника 15-17 рублей
Голубика 70 рублей
Арбузы 4 рубля
Молодой картофель от 50 копеек за некондицию до 5 рублей.
Помидоры от 8,50 рублей
Цены на «Центральном рынке»
Перцы 11 рублей
Помидоры от 5,50 до 13,50 рублей
Огурец от 4 рублей
Черешня от 19 до 32 рублей
Абрикос 9,50 — 15 рублей
Кабачок 4,50 рублей
Груша 11,50 рублей
Салат 100 грамм 1 рубль
Морковка 7 рублей
Свекла 5 рублей
Слива 16,50 рублей
Картофель молодой — 2,50—5 рублей,
Картофель старый — 1,50—2,50 рублей
Виноград 9,50.