Как быстрее и дешевле? Сравнили поездку из Гродно в Минск на автобусе и поезде
Межрегиональная ассоциация перевозчиков задалась вопросом о плюсах и минусах поезда и автобуса и изучила эти виды транспорта по нескольким критериям. Что из этого вышло.

МАП считает, что поезд и автобус не конкурируют. Наоборот, появление как можно большего количество вариантов поездок — это всегда плюс для пассажиров и возможность выбрать самый оптимальный вариант.
Скорость
Когда-то на направлении «Минск-Гродно» лидером в этом плане была маршрутка. Но с появлением на линии новых автобусов время в пути не изменилось: все те же 3 часа 50 минут по расписанию.
А что поезд? Есть вариант, который домчит пассажиров за 3 часа 52 минуты. Но, к сожалению, такой состав курсирует лишь раз в день. Все остальные поезда медленнее автобуса – 4,5 часа, 5 часов и даже 7 часов в пути.

Фото из архива «ВГ»
Плотность расписания
Пассажиру важно не просто быстро доехать. Желательно, чтобы транспорт отправлялся и прибывал в удобное время. По этому параметру автобус выигрывает.
Сравните сами. Например, в пятницу из Минска в Гродно курсируют 7 поездов. Два из них идут ночью. Еще два ранним утром. Затем «пауза» на почти 6 часов, два поезда один за одним, и снова «пауза» до вечера.
При этом только фирменные большие автобусы делают больше 20 рейсов в день. В самое востребованное у пассажиров время они отправляются через полчаса. Планировать поездки и свое время проще. Тем более есть и очень ранние, и очень поздние рейсы.
Цена
На первый взгляд поезд здесь безальтернативно выигрывает. Ведь самый доступный билет стоит в районе 12 рублей! Правда, стоит учитывать, что в пути придется провести немало времени. Если ехать с комфортом, например, в купе и взять постельное белье, чтобы поспать и отдохнуть, то поездка уже будет стоить около 30 рублей.
Билет на самый быстрый поезд обойдется в 26 рублей.
А что автобус? С появлением новой техники, стоимость билетов не изменилась. Сейчас поездка на большом автобусе по маршруту «Минск-Гродно» стоит 35 рублей. Но при раннем бронировании можно найти варианты и дешевле.
Отметим, что билеты и на поезд, и на автобус доступны для покупки онлайн. Нет необходимости идти в кассу. За удобство ставим плюсик и фиксируем ничью.
Комфорт
Борьба по этому параметру, кажется, будет самой жаркой. Плюсы поезда всем известны. Это возможность, например, поспать днем или ночью в горизонтальном положении, встать и размять ноги в любой момент, сходить по пути в туалет. Еще одна фишка – атмосфера некоторых поездов, где даже чай еще подают в тех самых граненных стаканах с подстаканником.
У нового большого автобуса свои преимущества. По сравнению с маршруткой – больше мест для ног, современные и мощные кондиционер и отопитель (по сезону), а еще, что очень важно для путешественников, просторные багажные отсеки. Проблем с тем, куда сложить чемоданы, больше нет. Отметим еще и индивидуальные USB-розетки для каждого сиденья, а также Wi-Fi в пути.
Где выходим?
Плюсы автобуса и поезда на этом направлении еще и в том, что они отправляются и прибывают прямо в центр городов. Разве что у пассажиров автобуса есть возможность выйти на промежуточной остановке, например, у ближайшей к въезду в город станции метро, и сэкономить немного времени. Но это вряд ли решающий фактор.
А альтернатива есть?
При желании, кажется, можно найти и другие варианты добраться из одного города в другой. Например, автостоп или сервисы по поиску частного извоза. Напомним, что такой способ – это риск. Во-первых, нет гарантии, что поездка состоится, во-вторых, кто ответит за безопасность в пути.
А вот поезд и автобус – это регулярные рейсы, застрахованные пассажиры, уверенность в том, что пассажиры застрахованы, а расписание четко выдерживается.