В Беларуси платить взносы в ФСЗН будем по-новому

В Беларуси во втором чтении принят законопроект по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения. Что меняется, объяснили в Минтруда и соцзащиты.

Самозанятым разрешат доплатить

По новым правилам, плательщики налога на профессиональный доход при желании смогут ежегодно доплачивать взносы на пенсионное страхование в бюджет ФСЗН.

Отчисления по факту

Упрощается и меняется порядок государственного социального страхования индивидуальных предпринимателей.

В частности, для тех, кто платит подоходный налог, при расчете суммы взносов в ФСЗН в размере 35% будут учитывать размер дохода. Если он менее 12 минимальных зарплат (а сегодня МЗП равна 726 рублям), или 8 712 рублей, взносы в ФСЗН уплачиваются из фактического дохода. Если же доход был 12 МЗП и более, тогда взносы рассчитают из 12 МЗП или той суммы, которая превысит данный порог. В нынешнем законодательстве есть нижний предел — при расчете взносов в ФСЗН берется доход не менее 12 минималок.

Плательщики единого налога будут отчислять взносы в ФСЗН в размере 35% исходя из суммы минималки в месяц или другой, превышающей этот предел, за периоды уплаты единого налога.

Новые сроки

Для всех индивидуальных предпринимателей сроки уплаты взносов в ФСЗН переносятся с 1 марта на 31 марта года, следующего за отчетным.

Бумаг станет меньше

Упраздняется нагрузка на ИП по администрированию и ведению персонифицированного учета. Им будет достаточно своевременно оплатить сумму страховых взносов, которую по итогам календарного года рассчитает ФСЗН (на основании данных МНС) и выставит к оплате.

Кому пересчитают взносы

При установлении «серых» схем выплаты зарплаты для работодателей будет действовать особый порядок уплаты взносов в ФСЗН.

Так, отменяется ограничение по максимальному объекту для начисления взносов — пятикратная величина средней зарплаты по республике (в апреле она была 2 613,5 рубля).

Уплата взносов будет производиться из фактических сумм выплат получки в «конверте», но не ниже 1/30 пятикратной величины средней зарплаты по стране за каждый день выплаты зарплаты в «конверте».

Работникам, которые получают зарплату «в конвертах», в страховой стаж для пенсии учтут выплаты исходя из размера МЗП.

Как будут возвращать долги

Оптимизируется процесс взыскания задолженности, в том числе, снижая дополнительную финансовую нагрузку на должника. Органы Фонда смогут выносить самостоятельные решения о взыскании задолженности субъектов хозяйствования в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Выплаты пенсий заключенным

Упрощается процедура выплаты пенсий лицам, находящимся в местах лишения свободы. Она будет перечисляться в полном размере в исправительное учреждение, где из нее произведут необходимые удержания согласно законодательству. Оставшуюся сумму выплатят осужденному, не ниже гарантированного минимального размера.