В Гродно врачи провели операцию и создали новую ушную раковину ребенку с врожденной аномалией развития

В апреле в Гродненской университетской клинике провели одну из ряда уникальных реконструктивных операций по созданию новой ушной раковины ребенку с врождённой аномалией развития, пишет телеграм-канал «Здравоохранение Гродненщины».

Врожденные аномалии уха — это дефекты, приводящие к изменению формы и положения уха, затрагивая как кожу, так и его хрящ, которые в последующем могут вызывать трудности адаптации детей в социуме.

Существует несколько типов врожденных аномалий уха, которые разделяются на 3 степени дисплазии, начиная от мелких дефектов и заканчивая отсутствием нормальных структур ушной раковины.

Для операции сформировали высококвалифицированную мультидисциплинарную команду, которая включала в себя врачей оториноларингологов (Бородавко П.Н.) и анестезиологов-реаниматологов (Макей А.Г.) Гродненской университетской клиники, сотрудников кафедры детской хирургии (Шейбак В.М.), 1-й кафедры хирургических болезней (Сушко А.А.), кафедры анестезиологии-реаниматологии (Лемеш А.В.).

Руководство всех этапов подготовки и оперативного вмешательства осуществлял заведующий кафедры оториноларингологии и глазных болезней профессор, доктор медицинских наук Олег Хоров.

Задача хирургов — воссоздать трёхмерную структуру ушной раковины, размер и положение, наиболее точно повторяющую контуры естественного уха, и при этом нивелировав диссонанс с противоположной стороной.

Для реконструкции комплексной формы при аутологичной реконструкции создали хрящевой каркас из собственного рёберного хряща.

Благодаря усовершенствованию техники операции аутологичной реконструкции ушной раковины авторами Brent (Брент) и Nagata (Нагата) количество операций удалось сократить до двух.

Во время первой операции проводился забор аутологичного рёберного хряща, согласно технике по Nagata создавая стабильную трёхмерную модель. Засчет перемещения в большинстве случаев имеющегося остатка или рудимента уха формируется хорошо кровоснабжаемый подкожный карман в конечной позиции под установку новой ушной раковины.

Затем после фазы заживления в рамках 2-ого этапа операции выполнялась проекция ушной раковины и формирование заушной складки.

Оперативное вмешательство, выполненное в условиях общей анестезии с использованием мультимодального подхода к обезболиванию во время операции и послеоперационном периоде, продемонстрировало низкие баллы по шкале ВАШ (от 1-3 баллов) при оценке боли у пациента в послеоперационном периоде.

Результатом оперативного вмешательства является «полная» удовлетворенность внешним видом результата операции как самого ребёнка, так и его родителей, что отражает высокий уровень эстетического и клинического успеха!