В Беларуси экзамены в ГАИ будут принимать по новым правилам — что меняется

Порядок приема квалификационных экзаменов в ГАИ изменился с 8 апреля. Это предусмотрено постановлением МВД от 7 марта №73.

О главных новшествах рассказал начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков на брифинге для журналистов, передает БЕЛТА.

Площадка отменяется

По новым правилам, для получения категорий В, С и D практический экзамен на автодроме сдается один раз.

Проще говоря, если у экзаменуемого уже есть водительское удостоверение категории B и он сдает экзамен на категорию C, то практический экзамен он будет сдавать только в условиях реального дорожного движения в населенном пункте. «Площадка» в этом случае отменяется. Точно такой же порядок действует и в случае, если у водителя имеется удостоверение категории C, но он дополнительно сдает на категорию B. Бывает и так, что экзаменуемый прошел обучение одновременно на категории B и C. В этом случае очередность сдачи на транспортных средствах, которые подпадают под указанные категории, определяет сам экзаменуемый.

Только автодром

Согласно документу, практический экзамен на категорию D принимается только в условиях реального дорожного движения в населенном пункте. А вот уже сдача на категории BE, CE и DE происходит только на автодроме.

Элементов стало больше

Сейчас на автодроме обучают четырем элементам: преодоление подъема эстакады, заезд в бокс для постановки учебного автомобиля на стоянку задним ходом и боковой стороной с применением заднего хода, разворот на участке при ограниченной ширине проезжей части.

Если ранее экзаменатор определял обязательными для сдачи два элемента, то теперь — три.

— Это связано с тем, что сегодня после сдачи экзамена на «площадке» очень большой процент несдачи в городских условиях. Теперь экзаменуемый будет одинаково подготовлен для сдачи как на площадке, так и в городских условиях, — пояснил начальник главного управления ГАИ.

Еще одно новшество касается сдачи экзаменов на категории С, D, ВЕ, СЕ и DЕ на автодроме: увеличивается длина элемента «заезд в бокс для постановки учебного автомобиля на стоянку боковой стороной с применением заднего хода» — с 10% до 15%.

Как будут сдавать «город»

Уточнен перечень обязательных элементов при сдаче экзамена на категории B, C и D в городских условиях. Теперь их будет три: разворот на нерегулируемом перекрестке, совершение левого поворота на перекрестке и движение с максимально разрешенной скоростью в потоке с соблюдением необходимой дистанции безопасности дорожного движения при наличии двух и более полос в одном направлении.

— Это минимальный набор элементов, который экзаменатор будет оценивать у экзаменуемого. Уже появлялись комментарии в интернете, что оценивание будет происходить только по трем элементам. Это не так. При переезде от одного элемента к другому экзаменуемый участвует в дорожном движении, проезжает другие элементы улично-дорожной сети: пешеходный переход, перекресток, остановочные пункты. И его движение от элемента к элементу будет подвергаться оценке, — отметил Виктор Ротченков.

Если был лишен прав…

Для получения права управления после окончания срока лишения водительских прав в тех случаях, когда лицо по закону должно заново сдавать экзамены, оно сдает их в условиях реального дорожного движения в населенном пункте. «Площадка» отменяется. При этом теоретический экзамен сохраняется.

В том случае, если водитель лишался категории C, то практический экзамен он сдает по той категории, которая у него была до лишения. Если же водитель лишался категорий А1 и А, а удостоверения на право управления транспортом категорий B или C не было, то практический экзамен будет выполняться по выбору водителя на транспорте категории А либо A1 категории.