Окунаться не главное — значение, традиции и погодные приметы Крещения

В воскресенье, 19 января, православные верующие отметят Крещение Господне, которое также принято называть Богоявлением.

История праздника

В этот день православные вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Обряд провел Иоанн Предтеча. Он был одним из пророков, который предсказал пришествие Спасителя. Иоанн долго жил в пустыне, молился и соблюдал пост. Но когда ему исполнилось 30 лет, Господь велел ему вернуться и проповедовать пришествие Христа.

Тогда Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан и начал говорить людям о покаянии, крестить в водах этой реки. Однажды на берег пришел и сам Иисус Христос, которому тогда было 30 лет.

Службы в храмах начинаются вечером 18 января, в Сочельник. Тогда служат Вечерню и Литургию, начинается всенощное бдение. В Сочельник также в первый раз проходит освящение воды. Утром 19 января, в сам день Богоявления, рано утром проводится Божественная Литургия, а после нее — Великое освящение воды.

Что можно, а что нельзя делать

В Крещенский Сочельник и на Богоявление не проводят  гуляний. 18 января верующие соблюдают строгий пост и посещают храм. В день Крещения важно принять участие в церковной службе.

Окунание в прорубь, пожалуй, одна из самых известных традиций этого дня. Но делать это совершенно не обязательно. Особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Тем, кто набирает для себя святую воду, нужно помнить, что это не лекарство от всех болезней. Ее принято употреблять в небольших количествах после утренних молитв.

Некоторые также считают, что ночь перед Крещением — лучшее время для гадания на будущее. Но эта традиция не имеет ничего общего с христианством, поэтому церковь ее осуждает.

В Сочельник и Богоявление нельзя сквернословить, ругаться и употреблять алкоголь, даже в честь праздника.

Приметы погоды

Если в Сочельник луна полная – это к весеннему половодью. Если же новолуние – ближайший месяц сохранится крещенская погода.

Ясно и морозно в ночь перед праздником – лето будет сухим и жарким.

Пасмурно и холодно ночью – жди в этом году богатого урожая.

Бесснежное Крещение – к плохому урожаю.

Ночью видны звезды – осенью будет много грибов.

Днем падает снег – в этом году уродятся хлеба.

Солнечный крещенский день – к жаркому лету