Кофейная столица — как в Гродно жарят зерна для всей страны

Ежедневно на белорусских автозаправках выпивают более 40 тысяч чашек кофе. Прежде чем бодрящий напиток попадает на АЗС, кофейные зерна проходят долгий путь из Южной Америки транзитом через Гродно. В нашем городе есть цех по обжарке кофейных зерен Coffee Carte, откуда эту продукцию развозят по всей стране.

Построили цех на месте автозаправки

Цех открылся в марте этого года на месте… автозаправки на улице Репина. На реконструкцию АЗС под производство ушло около года. Работы здесь продолжаются и сейчас: в планах — увеличить производственную площадь и объемы готовой продукции, а также оборудовать цех помола. По окончании работ склад сырья увеличится почти в восемь раз и будет вмещать 40 тонн, а склад готовой продукции — 20 тонн. Территория предприятия огорожена, так что попасть сюда может не каждый. На входе — карта самых крупных кофейных плантаций в мире.

Пока производство очень компактное и небольшое — занимает всего три помещения.

Нашу экскурсию мы начинаем со склада сырья. Здесь кофейные зерна — это около 5,5 тонн — хранят до обжарки. На производство они поступают в специальных мешках по 60–70 кг в зависимости от сорта. Сейчас сырье закупают в трех странах — Вьетнаме, Бразилии и Колумбии, а с недавнего времени и в Эфиопии. Все зерно — 100 %-я арабика, высшего качества. Чтобы оно не портилось, на складе установлена специальная система, с помощью которой можно регулировать температуру (она должна быть не выше 25 градусов) и влажность (до 65–75 %) в помещении. Эти параметры высвечиваются на небольшом мониторе. В таких условиях зеленые кофейные зерна могут храниться до трех лет.

Здесь же есть автоматические весы — каждый мешок взвешивается. Перед обжаркой кофе обязательно исследуют на влажность и различные дефекты (всего их более 100, например: зерна могут быть повреждены насекомыми, плохо очищены либо вовсе недозревшие). Здесь же, в мини-лаборатории, определяется размер зеленого кофе. В идеале он должен быть 17–18 скринов, или около 7 мм.

Очищают не только зерна, но и воздух

На складе сырья кофе засыпается в загрузочный бункер, откуда с помощью пульта управления по специальной трубе поступает в производственный цех, а там — в загрузочную воронку обжарочного аппарата (ростер), больше похожего на огромный котел. Отсюда зерна попадают в специальный барабан, где обжариваются при температуре 220 градусов около 18–20 минут. В это время кофе теряет от 13 до 20 % своей массы. Интересно, что ростер оснащен специальным дожигателем, который во время обжарки зерен уничтожает все вредные вещества в воздухе. Температура в нем может достигать 500 градусов.

Из мини-печи зерна выгружаются в миксер, где охлаждаются до 28 градусов примерно 10 минут.

Дальше они попадают в дестонер — специальное оборудование, которое очищает кофе от мусора после обжарки. Еще один обязательный этап отбора — фотосепарация, проще говоря, сортировка зерен по цвету. Недозревшие, более светлые, попадают в одну бочку, их потом утилизируют. Процент брака очень маленький — всего до 0,5 %.

Хороший кофе оператор взвешивает и высыпает в емкость для временного хранения. Их пока три — для каждого сорта. Все они оборудованы дозаторами, что позволяет насыпать столько кофе, сколько нужно для фасовки. Кроме того, в цехе установлены специальные боксы на тот случай, если емкости временного хранения кофейных зерен заполнены. Каждый из них вмещает около 200 кг.

К слову, есть на производстве еще одна мини-печка всего на два килограмма. Ее используют в экспериментальных целях, в частности, для приготовления блендов (смесей сортов кофе) и дополнительных исследований.

Цвет имеет значение

После обжарки кофе снова отправляется в лабораторию. Здесь его проверяют по цвету и органолептическим показателям.

— Цвет обжарки может быть разный. От него сильно зависит вкус кофе. Чем темнее цвет, тем более насыщенный вкус у кофе, более горький, — объясняет технолог Екатерина Кузикевич. — Готовый кофе обязательно завариваем и сами дегустируем. Чем больше пробуешь, тем больше развиваются вкусовые рецепторы.

После очередной проверки моносорт отправляется напрямую на фасовку. Если же речь идет о бленде, зерна берутся в нужных пропорциях и смешиваются в течение четырех минут в специальном миксере, похожем на бетономешалку, но изготовленном из нержавеющей стали, разрешенной в пищевой промышленности.

Фасуют кофе в трехслойные пакеты по 250, 500 и 1000 граммов, с дегазационным клапаном, который не позволяет упаковке лопнуть. Продукцию взвешивают дважды: сначала автоматически, а затем — вручную. Срок годности такого кофе — 18 месяцев.

Пакеты с зернами отправляют в коробки и на склад готовой продукции. Здесь, как и на складе сырья, поддерживаются необходимые температура и влажность.

Обеспечивают кофе все заправки страны

Цех работает с 8 утра до 8 вечера. В штате — 9 сотрудников, в том числе операторы и технологи.

Практически весь производственный процесс автоматизирован: в цехе установлен пульт управления, с помощью которого оператор может управлять загрузчиком зеленого кофе, процессом выгрузки его в мини-печь, следить за температурой воздуха и температурой кофейного зерна в обжарочном аппарате и определять, когда продукт выгружать. Исключение разве что фасовка: пока некоторые этапы нужно делать вручную, но в перспективе и она будет выполняться автоматически.

На переработку одного мешка зерен нужно около 40 минут. В неделю предприятие обжаривает около 4,5 тонн кофейных зерен, в месяц — 22 тонны.

— Объемы большие. За восемь месяцев работы по объемам готовой продукции мы опередили даже те компании, которые работают с кофе не первый год, — рассказывает заведующий производством цеха Виталий Савицкий.

Готовая продукция поступает на все заправки страны, а это более 570 объектов. С недавнего времени кофе в зернах начали продавать и в фирменных магазинах Гродненского мясокомбината.

К новому году на предприятии готовят новинку — бленд зерен из Бразилии и Эфиопии средней обжарки. Его можно будет использовать в кофемашине, а также заваривать в чашке или кемексе.

В тему

В перспективе посетить необычное производство сможет каждый желающий. Сейчас руководство РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» прорабатывает возможность организовывать экскурсии в цех с дегустацией кофе.