О том, как проходил конкурс и где в гродненских лесах можно найти липы, Дмитрий Акуло рассказал «Вечернему Гродно».
Захотел проверить образцы
Дмитрий Акуло много лет занимается пчеловодством, но в конкурсе он участвовал впервые. Мужчина признается, что за эти годы у него появилось много постоянных клиентов, которым нравится мед, но сейчас ему захотелось убедиться на государственном уровне, что продукт его пчел хорошего качества.
Медведь поел, кабаны приходили на разведку, а охотников прогнали пчелы — Дмитрий Акуло о природе и закатах
— Липовый мед очень редкий, потому что в Беларуси не всегда оптимальные погодные условия. К тому же найти липовые аллеи в лесах Гродно и окрестностей не так просто, побывал в 15 местах, но очень часто вхолостую. Наконец, нашел одно место между Скиделем и Щучином, — говорит Дмитрий Акуло.
На конкурс Дмитрий предоставил литр липового меда. Продукт он передал компании «Мядовы шлях», которая является одним из организаторов. Специальная комиссия в аккредитованных лабораториях проверяла мед на физико-химические показатели, отсутствие примесей и фальсификаций и соответствие ГОСТу. А еще важно предоставить паспорт на пасеку, а также ветеринарное свидетельство, что пчелы не болеют.
Награда стала неожиданной
Для Дмитрия Акуло награда была неожиданной. Он очень удивился, когда объявили его имя и попросили подняться на сцену. Мужчину шутит, что даже не успел подготовиться к фотосессии.
— На таких конкурсах важно общение с коллегами со всей Беларуси. Мы обмениваемся опытом, слушаем выступления специалистов и получаем новую полезную информацию на семинарах, — рассуждает пасечник. — Мне приятно слышать, что белорусский мед является одним из лучших, и что он бывает разным. Например, в России любят наш липовый или вересковый мед.
В тему
Дмитрий Акуло — это не просто пасечник, это амбассадор потребления меда, ведь этот продукт можно есть в повседневной жизни, а не только когда человек болеет. Дмитрий ведет интересный инстаграм, где рассказывает о своих поездках по пасекам, делится снимками белорусской природы и размещает необычные рецепты.
— Многие удивляются, когда я рассказываю, что мед вкусно есть с творогом или с соленым сыром. Попробуйте, и вам понравится! — смеется Дмитрий. — Недавно мне передали шотландский рецепт приготовление курицы в вересковом меду. Пальчики оближешь!
Фото предоставлено журналом «Хозяин»