Автоматические выключатели критерии выбора

Автоматический выключатель — это специальное устройство для защиты цепей от утечек, перегрузок и коротких замыканий. Если возникает утечка тока или случается другой сбой — автомат разрывает цепь, а ток перестает протекать по проводам любого сечения. Чтобы защитить приборы от перегрузок и преждевременного разрушения, а человека — от короткого замыкания и поражения электрическим током, выбирайте автоматику АВ.

Как устроен автомат?

Основа автоматического выключателя — его корпус. Эта прочная оболочка из пластика изолирует внутренние элементы выключателя от воздействия извне. Внутри автомата установлены два вида расцепителей.

  1. Тепловой — оперативно реагирует на перегрев, вызванный продолжительной перегрузкой в сети. Когда значение тока возрастает, ровная биметаллическая пластина разогревается, выгибается и разрывает цепь.

  2. Электромагнитный — мгновенно приходит в действие при коротком замыкании. Система состоит из двух компонентов катушки и сердечника: при повышении значений тока в проводах сердечник притягивается, разрывает цепь, и чрезмерное напряжение в сети исчезает.

На лицевой части автомата также предусмотрена кнопка включения-отключения — вы сами можете выбирать, в какой момент обесточить автоматику.

Во внутренней части автоматического выключателя есть контакты — подвижные и неподвижные элементы, через которые идет ток. При резком возрастании токовых значений срабатывают пружинные механизмы автомата, и контакты размыкаются. Система дугогасительных пластин помогает погасить электродугу, возникающую при размыкании сети под нагрузкой. Дугогасительная аппаратура работает на проводах любого сечения и при высоких токовых значениях.

Критерии выбора автоматического выключателя

Выбирая автомат, учитывайте пять важных критериев.

  1. Отключающая способность аппаратуры — наибольший ток короткого замыкания, который автомат способен отключить без повреждений.

  2. Номинальный ток системы. Это — максимум, который автомат в стандартных условиях способен пропускать через себя и не отключаться.

  3. Способ монтажа. Модульные автоматы устанавливаются в распределительные щиты на DIN-рейку, встроенные же ставят только в специальные защитные корпуса.

  4. Номинальное напряжение. Прежде чем выбирать автоматический выключатель, определите максимальное напряжение в сети. Например, автоматика на 230 В годится для однофазной сети, 400 В — для трехфазной.

  5. Количество полюсов. Однополюсный автомат годится для защиты одной линии с любым сечением (фазного провода), двухполюсный защищает фазный и нулевой провода, трехполюсный подойдет для трехфазных цепей, четырехполюсный — для трехфазных цепей с нулевым проводом любого сечения.

Автомат должен быть рассчитан на рабочие температуры и влажность в месте установки. Если в помещении пыльно — стоит выбирать аппаратуру с защитой от пыли, если влажно — нужен автомат с влагозащитой. Цена также имеет значение, но самый дешевый аппарат выбирать не рекомендуется. Важно, чтобы он защищал от коротких замыканий, утечек тока и других неприятностей.