Наши читатели делятся с нами свежими снимками из лесов под Гродно. Грибники рассказывают, что они все чаще стали находить золотые боровики. Эти снимки прислала Наталья.
Еще несколько лет назад этот гриб был большой редкостью в белорусских лесах, потому что привычным местом его произрастания является Северная Америка.
С одной стороны, яркие желтые грибы могут вызывать недоверие опытных грибников, ведь такой цвет чаще всего говорит о том, что гриб ложный. Но в случае с золотистым боровиком это исключение. На вид это боровик, только на желтой ножке.
Мы обратились за комментарием к гродненскому микологу Наталье Прибыловской, которая рассказала, можно ли употреблять в пищу такие грибы.
По словам специалиста в Беларуси нет ядовитых трубчатых грибов, есть только несъедобные. Но золотой боровик можно собирать и употреблять в пищу. По вкусу он ничем не уступает классическому боровику.
— У золотых боровиков под шляпкой трубочки должны быть жёлтые, а не оливковые, как у настоящих белых, а шляпка должна быть светлой, — объясняет миколог.
Гриб можно немного надкусить — несъедобные всегда горькие.
— Боровики можно спутать с желчными грибами, у них под шляпкой розовые трубочки. Такой гриб собирать и есть нельзя. Проверить желчный гриб можно с помощью надавливания — при повреждении этих трубочек они темнеют, остаются пятна.
Все найденные в лесу съедобные грибы стоит подвергнуть термической обработке.