Как это было. Освобождение Гродно в июле 1944-го
16 июля Гродно отмечает знаменательную дату — 80 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как это было, рассказывает БелТА.
5-16 июля 1944 года советские войска преследовали отступавшие части противника, уничтожая их арьергарды и отражая контратаки. Войска 3-й армии продвинулись за пять суток на 120-125 км.
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Гродно, Белостока. Преодолевая упорное сопротивление противника, наступающие части расширили занимаемый плацдарм на реке Неман, форсировали реку Россь и продвинулись на 5-6 км.
Как сообщало 15 июля Совинформбюро, к северу от Волковыска советские войска с боями заняли несколько населенных пунктов. Западнее и юго-западнее Слонима, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населенных пунктов. Северо-западнее и западнее Пинска, продолжая наступление, овладели районным центром Пинской области городом Логишин, а также с боями заняли более 20 других населенных пунктов.
В ночь на 15 июля советская авиация произвела массированные налеты на железнодорожный узел Двинск, железнодорожные станции Кобрин и Янов (западнее Пинска). Бомбардировке были подвергнуты скопления воинских эшелонов и военные склады немцев, в результате бомбардировки были подожжены семь железнодорожных составов. Среди многочисленных пожаров произошло несколько сильных взрывов. На станции Кобрин, кроме того, подожжены крупные склады горючего.
Штурм города
В ходе операции «Багратион» войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов 16 июля 1944 года после трехдневных боев штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным укрепленным районом обороны немцев — городом Гродно.
Во время освобождения города немецкими войсками был взорван шоссейный мост через Неман, поэтому 16 июля была освобождена правобережная часть, и лишь 24 июля — его занеманская часть.
В освобождении города участвовало большое количество отдельных частей и подразделений. Одним из первых к Гродно вышел 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Николая Осликовского и эскадрон 23-го кавалерийского полка под командованием Николая Овчинникова. Кавалеристов поддерживали танки из состава 198-го отдельного танкового полка подполковника Константина Карпова. Ворвавшись в город вечером 15 июля 1944 года вместе с кавалерийскими эскадронами, они расстреляли немецкие орудийные и пулеметные позиции. Отвагу проявили и другие подразделения белорусских фронтов.
Согласно полученному радиоперехвату, командующий немецкой обороной Гродно Курт фон Готтберг получил из Берлина приказ на полное уничтожение города. Саперы 1-й гвардейской Могилевской отдельной инженерно-штурмовой бригады вошли в город в числе первых для разминирования многочисленных зданий, подготовленных немцами ко взрыву, и спасли Гродно.
Частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «гродненских».