Пешком вокруг света — как путешествовали более 100 лет назад

В начале ХХ века стало популярным новое хобби — кругосветные путешествия, в том числе и пешие. И нередко маршрут туристов пролегал через Гродно. Так более 110 лет назад попали в наш город знаменитые путешественники, единственные, кто смог за 15 лет преодолеть 165 тысяч километров, пишет краевед Светлана НЕСТЕРЕНКО

В день — по 20 км

В 1907 году Французское географическое общество объявило, что выплатит крупную сумму тому, кто рискнет отправиться в кругосветное путешествие длительностью в 15 лет на определенных условиях. Длина маршрута — 165 тысяч километров, из них 95 тысяч нужно было пройти пешком, а 75 тысяч отводилось на железнодорожные и морские переезды. Участник должен посетить города, указанные в маршруте, и сделать отметки в специальном дневнике. На весь путь давалось 15 лет (в среднем в день приходилось преодолевать по 20 км). В путешествие нельзя брать с собой деньги, а весь багаж необходимо уместить в небольшом рюкзаке. Зарабатывать на жизнь можно только чтением лекций и продажей своих фотокарточек. Тому, кто вернется в Париж первым, полагалась награда — 200 тысяч франков.

В соревновании приняли участие 22 человека. Правда, большая часть из них сошла с дистанции еще в Европе.

Бедуины, перестрелка с разбойниками и встреча с русскими

Азия и Африка встретила оставшихся смельчаков смертельными опасностями, несколько участников погибли. В итоге границу Российской империи в 1911 году пересекли лишь 8 человек. Смелые французы обошли уже Западную Европу, балканские государства, Африку, Сирию, Палестину, Кавказ и Персию. Конечно, не без приключений. Между Тегераном и Кумом путешественники встретились с войсками принца Салар-доуле, от которых им пришлось бежать. Около Дамаска на них напали бедуины и отобрали багаж и оружие. Близ Хартума путешественники попали в перестрелку с разбойниками, в которой был убит их товарищ Жорж Венье, а Шефле ранен в ногу. Путешественники намеревались перевести дух в России после пересечения Каспийского моря. Однако Астраханская губерния, в которой они оказались после Персии, тоже преподнесла свои сюрпризы. В ноябре 1911 года в слободе Николаевской французов побили. На территории нынешней Волгоградской области туристы нарвались на какую-то пьяную компанию, которая, по-видимому, заметив не по-здешнему одетых чужаков, стала выяснять, кто они такие, а те по-русски не говорили, за что и получили! Шефле и Мартен пытались отпугнуть нападавших ружейными выстрелами в воздух — так у них и ружья отобрали. В тот момент, когда лежавших в грязи путешественников уже избивали ногами, прибыла полиция. «Непонятных людей» повели в участок. Одного из них по дороге у полицейских вырвали и снова стали бить. Правда, когда полиция во всем разобралась, — власти извинились, отобранное вернули, а хулиганов арестовали.

Нашел в пути жену

В северной части Российской империи примерно через 7 лет после начала путешествия, судя по заметкам в газетах, отмечались только двое: Андре Мартен с женой и Габриель Шефле с женой. Шефле последний раз отмечался в Смоленске, и он на 3 месяца опережал Мартена, а куда делся потом — неизвестно. Похоже, что Мартен оказался единственным, кто выдержал все испытания и прошел весь маршрут.

В Гродно он прибыл в сентябре 1913 года. Вот, что писала про его прибытие газета «Наше утро» (номер за 13 сентября 1913 года): «Вчера в наш город прибыли из Белостока совершающие кругосветное путешествие, члены парижского географического института Андре и Ирма Мартен. Путешествие их началось 23 апреля 1907 года из Парижа на премию в 200 000 франков от имени института и продолжится до 23 апреля 22 года, т. е. 15 лет! Расстояние, которое они должны пройти — не менее 165 000 км, т. е. 150 000 верст. Из Гродно путешественники направятся в Вильно, Ригу, Петербург, а оттуда в Сибирь, Индию, Китай, Манчжурию, Корею, Японию, Северную и Южную Америку и затем в Сидней, где и должно закончиться их путешествие. Вид у них бодрый, настроение прекрасное. В Гродно они пробудут три дня». Рядом были помещены фото путешественников.

Известно, что Мартен и Ирма познакомились и поженились уже во время путешествия. В Херсон Мартен пришел, судя по карточкам, с молодой женой, до этого на фото он был один. Собака присоединилась к ним добровольно. В гродненской газете была ошибка: Ирма не была членом Французского географического общества, поскольку она была жительницей Российской империи.

Вместе они прошли весь маршрут, в 1922 году вернулись в Париж из Сиднея и получили-таки приз от географического общества. Правда, в связи с инфляцией, вызванной войной, сумма в 200 тысяч франков уменьшилась в несколько раз, хотя в 1907 году ее хватило бы до конца безбедной жизни (тогда средний заработок француза составлял в среднем 2300 франков в год).

Что интересно, что об этих отважных людях, о которых в начале века писали все газеты мира, нет ни слова во французском варианте «Википедии».

Путешествие со шлемом на голове и детской коляской… на спор

К слову, первое кругосветное пешее путешествие совершил рижанин Константин Ренгартен: 15 августа 1894 года отправился в путь, который завершился через 4 года 1 месяц и 12 дней. За это время Ренгартен прошел 26 877 километров. Сам он так объяснял интерес к пешим путешествиям: «На рубеже XX века, когда в науке открытие идет за открытием, а быстрота и удобство передвижения достигли своего кульминационного пункта, если хочется что-либо изучить, то надо смотреть не из окна вагона или удобного экипажа, а двигаясь шаг за шагом».

Уже в 1895‑м парижское и американское гимнастические общества заключили пари, что один из членов парижского общества обойдет пешком весь земной шар и за пять лет преодолеет более 12 300 верст.

Интерес к кругосветным путешествиям подогрела и знаменитая книга Ж. Верна «Вокруг света за 80 дней», изданная в 1872 году. Хотя история была выдумана, многим захотелось проверить, возможно ли такое путешествие на самом деле. А некоторые делали это на спор.

Так, британец Гарри Бенсли 1 января 1908 года начал свой путь вокруг света на Трафальгарской площади с двухкилограммовым железным шлемом на голове и детской коляской. А все потому, что банкир Джон Морган и граф Лоутер Лонсдейлский, коротая вечер в клубе, решили поспорить, можно ли обойти пешком вокруг света с одним фунтом в кармане, рыцарским шлемом на голове и толкая перед собой детскую коляску. Заключили пари на 21 тысячу фунтов. А в качестве подопытного путешественника выбрали завсегдатая светских салонов Гарри Бенсли, который задолжал спорщикам крупную сумму. По условиям сделки, Бенсли обязан был в публичных местах не снимать шлем, не раскрывать своего имени, из багажа иметь только смену белья, зарабатывать на еду подручными средствами (например, продажей открыток со своим изображением), пройти 18 стран, толкая перед собой детскую коляску, ну и, наконец, найти по дороге девушку, которая согласится выйти замуж за незнакомца. Пока Бенсли шел через Великобританию, он выполнял все условия и даже отклонил несколько предложений о женитьбе.

В 1914‑м, в начале Первой мировой, Гарри оказался в Генуе, пройдя уже 11 стран. Один из участников пари, банкир Морган, к тому времени умер, а Лоутер посчитал, что война — весомая причина для расторжения пари.

В 1902 году газеты писали об австрийце Антоне Ганслау, который «держал пари в 20 000 флоринов, что он пройдет всю Европу пешком, запрягшись в экипаж, в котором будут сидеть его жена и дочь».

А в декабре 1913‑го в Керчь «прибыл пешком гидротехник и землемер-таксатор Пётр Михайлович Покровский, вызвавшийся на пари в 25 000 рублей пройти пешком за три с половиной месяца расстояние в 4000 верст без гроша денег, без права зарабатывать каким-либо способом деньги, торговать открытками, фотографиями, пользуясь только гостеприимством общества. Покровский держал пари с ост-зейским бароном Розенкранцом».