В Минтруда Беларуси рассказали, какая температура должна быть на рабочем месте
Конкретные температурные режимы указаны в соответствующих санитарных нормативах.
Так, если работа сидячая с незначительными физическими нагрузками (офисные сотрудники, профессии в часовом и швейном производствах, работники медицинских учреждений и образования, программисты, архитекторы, диспетчера и т. д.) температура должна быть 25,1–28°C.
Если работа более подвижная, связана с некоторыми физическими нагрузками (контролеры, мастера в различных производствах, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, работники таможни и милиции и т. д.) — 24,1–28°C.
При работе, требующей постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до одного кг стоя или сидя (наладчики, станочники, продавцы продовольственных товаров, водители бульдозеров, растениеводы, рыбоводы и т. д.) температурный режим — 22,1–27°C.
Если физические нагрузки умеренные и необходимо перемещать до 10 кг (работники строительной отрасли, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и т. д.) должно быть 21,1–27°C.
Наконец, при постоянном перетаскивании тяжестей и значительных физических усилиях (кузнецы, работники сельского хозяйства, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики и т. д.) — 20,1-26°C.
Что должен сделать работодатель
Наниматель обязан:
— организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
— обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
— дать сотрудникам места для отдыха;
— применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
— предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.