В Беларуси изменились правила получения льготного кредита — что нового

Для молодых специалистов расширили возможности получения льготного кредита на покупку белорусских товаров. Соответствующий указ №95 вступил в силу с 17 июня.

Фото: etftrends.com

Что нового

По документу, увеличивается сумма льготного кредита. Во-первых, за счет повышения расчетной единицы, от которой она зависит. Если ранее размер определялся исходя из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (сейчас он, к слову, 418,73 рублей), то теперь в расчет возьмут БПМ трудоспособного населения, а он больше — 448,99 рублей. Напомним, размеры бюджета прожиточного минимума пересматривают ежеквартально — с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Во-вторых, вдвое увеличивается сам размер льготного кредита — до 30 БПМ трудоспособного населения. Таким образом, максимальная сумма составит порядка 13,5 тысяч рублей.

Ограничений больше нет

Документ расширил перечень товаров, которые можно покупать за счет льготных кредитов. Теперь ограничений нет, в список включены любые непродовольственные потребительские товары белорусского производства.

Кому дадут такой кредит

Теперь это не только молодые специалисты, которые обязаны отрабатывать установленные законодательством сроки обязательной работы, службы, но и выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, которые самостоятельно трудоустроились в сельских населенных пунктах либо добровольно поступили на военную службу по контракту не по месту жительства родителей.

Также право на льготный кредит есть у специалистов, которые получили профессионально-техническое образование.

На работу — только в госорганизации

Документом расширяется перечень организаций, трудоустройство в которые дает право на получение льготного кредита. Теперь в него включены все государственные фирмы и фирмы с долей собственности государства 50 и более процентов.

Какие требования

Обязательное требование для льготных условий кредитования — отработка установленного срока работы, службы. Иначе пересчитают размер процентов и придется погасить расходы республиканского бюджета, связанные с предоставлением льготного кредита.

О чем еще нужно знать

Льготные кредиты предоставляются на 5 лет. Процентная ставка — 25% ставки рефинансирования (сегодня она составляет 9,5%), то есть около 2,4% годовых. Срок возврата (погашения) льготных кредитов и уплата процентов за пользование ими — через 6 месяцев после заключения кредитных договоров.

Кого коснутся изменения

Изменения, предусмотренные указом № 95, распространяются на кредитные договоры, заключенные с 17 июня этого года, сообщает Минтруда и соцзащиты.