У ворот встречают ангелы — необычный костел в глубинке Гродненской области

Путешествуя по Гродненской области, найти интересную достопримечательность несложно, главное хорошо изучить путеводители и пообщаться с местными жителями. В Беларуси много деревень, в которых построены шикарные храмы. Один из них находится в Зельвенском районе в деревне Кремяница.

Один из красивейших храмов

Чтобы увидеть красивый костел, нужно свернуть с дороги Р-44 и поехать по указателю Кремяница еще 15 километров. Поверьте, это того стоит, ведь в деревне находится один из красивейших храмов области.

Костел Святого Юрия видел еще издалека. Белое строение с красной крышей невозможно пропустить. Возле костела огромная парковка, а по периметру храма выстроен каменный забор, накрытый красной черепицей.

В воротах встречают белые фигурки ангелов. Двор костела — настоящий парк с красивыми фонтанами, деревянными мостиками и прудами, в которых плавают рыбки. Вокруг много зелени и валунов. По периметру ограждения стоит обратить внимание на кальварию — скульптурную композицию с сюжетами страданий Христа.

Залежи кремния

Сама деревня Кремяница известна еще с XV века. Название деревни связано с залежами кремния. До начала XVII века она принадлежала роду Юндиллов. В 1498 году великий князь Александр Ягеллончик подтвердил права на Кремяницу Николая Юндиловичу.

В XVIII веке имение делится на две части, из второй части постепенно образовалась современная деревня Кремяница Дольная. В начале XVII века в результате брака наследницы Эльжбеты Юндилл с представителем рода Вольских Кремяница перешла к Вольским.

В 1617 году владелец земель Николай Вольский пригласил в Кремяницу латеранских каноников из Кракова и построил для них костел и монастырь. Латеранские каноники — это католическая мужская монашеская конгрегация регулярных каноников, основанная на уставе святого Августина. Именно Кремяница стала первым населенным пунктом на территории современной Беларуси, где появились эти монахи.

Не пришел на службу — отдавай вола

Любопытно, что Вольский ввел правило, которое означало, что каждый крестьянин, не пришедший на службу в воскресенье или праздник, должен был отдать на благо костела своего вола. А сын Николая построил при костеле госпиталь для бедных и библиотеку, которая насчитывала более тысячи редких книг.

После восстания 1861 года монастырь был закрыт, а костел сохранился до наших дней и уцелел во время войн. Датой строительства храма называют 1617 год. Он возведен в стиле ренессанс и был освящен 8 июля 1657 года.

Храм является историко-культурной ценностью. На специальной табличке написано, что внутри находится надмогильный памятник основателей костела. Николай и Барбара Вольские были похоронены в храме. На надгробии Николай Вольский изображен в рыцарских доспехах, а его жена — в одежде монахини.

Корпус разобрали немцы

В 1641 году имение купила Александра Веселовская, жена великого литовского маршалка Кшиштофа Веселовского. Она передала имение в дар женскому монастырю ордена бригиток.

В результате третьего раздела Речи Посполитой Кремяница оказалась в составе Российской империи, в Волковысском уезде. По Рижскому мирному договору Кремяница оказались в составе межвоенной Польской Республики, в Волковысском повете Белостокского воеводства. В 1939 году вошла в состав БССР.

 

Во время Великой Отечественной войны один из корпусов бывшего монастыря латеранских каноников был разобран немцами, в другом корпусе после войны была открыта школа, что позволило ему сохраниться до наших дней.

Сейчас Кремяница — одна из интереснейших религиозных достопримечательностей Гродненской области, посещение которой никого не оставит равнодушным.

Хороших вам путешествий по родной земле!

Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ