Как выбрать твердотопливный котел
Для организации автономного отопления и горячего водоснабжения в частных домах, на дачах, в коммерческих объектах идеально подойдет твердотопливный котел.

Система работает на твердом топливе: дровах, пеллетах, брикетах, угле и отходах деревообработки. Для работы на пеллетах требуется система автоматической подачи топлива. Они должны подаваться на специальный форсунок, из которого дует воздух.
К преимуществам использования котельного оборудования относят:
- снижение расходов на отопление за счет высокой эффективности сгорания топлива;
- прочную металлическую конструкцию;
- долгий срок эксплуатации;
- простоту технического обслуживания и ремонта;
- возможность использовать разные виды твердого топлива.
Кроме того, техника обеспечивает полную автономность работы отопительной системы, так как не требует дополнительного подключения к электроснабжению или газу.
Критерии выбора
При покупке котла необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Тип топлива
Классический вариант котельного оборудования работает на дровах, брикетах. Можно найти и комбинированные системы отопления, способные функционировать на нескольких видах топлива: угле, поленьях, газе. Владелец может чередовать разные режимы обогрева. Автоматика будет контролировать работу агрегата: переключаться между видами топлива и автоматически подавать его в камеру сгорания.
- Мощность
Для обогрева помещения в 10 м2 требуется около 1 кВт мощности. Но этот показатель актуален для идеальных условий: потолки до 3 м, отличная теплоизоляция стен и кровли дома. Поэтому рекомендуется рассчитывать мощность с небольшим запасом. В некоторых случаях придется учитывать организацию горячего водоснабжения, и тогда мощность котельного оборудования значительно увеличится.
- Количество контуров
Одноконтурные агрегаты используются только для организации системы отопления. Если нужно подключить еще и горячее водоснабжение, потребуется двухконтурный котел.
Однако к одноконтурным моделям можно подключать бойлеры косвенного нагрева. Но в этом случае придется докупать отдельное водогрейное оборудование.
- Материал
Оптимальный вариант — теплообменник из жаростойкой нержавеющей стали AISI 304 толщиной 1,5 мм, устойчивый к термическим колебаниям, механическим воздействиям, коррозии. Такой теплообменник быстро нагревается, служит до 25 лет даже при интенсивной эксплуатации.
- Емкость водяного контура
Этот параметр указывает на максимальный объем воды в котле, то есть, какое количество теплового носителя вмещает оборудование. В расчете емкости учитывают средние данные: на 1 кВт требуется два литра воды.
- Емкость топки
От емкости загрузочной камеры зависит эффективность горения топлива. Например, для выработки 1000 Вт тепловой энергии в час котлу нужно сжечь 0,62 л дров/брикетов. Чем больше емкость топки, тем дольше проработает оборудование на одной закладке.
Подробно узнать о принципах работы, технических параметрах отопительного оборудования можно на сайте termopass.by. Кроме того, на котлы «Термопасс» предоставляется официальная гарантия производителя — до 10 лет на теплообменник. Техника соответствует ГОСТ и ТУ, подходит для организации автономного отопления и ГВС в частных домах и коммерческих объектах.