Salve — значит здравствуй! Тайны маленькой улочки с большой историей в центре Гродно

О гродненской Рублевке, что в Коложском парке, многие слышали хотя бы раз. Но есть в нашем городе еще один элитный квартал с богатой историей, спрятанный от глаз прохожих. Здесь жили раньше и теперь живут самые высокие чиновники Гродненского региона. На улице Свердлова, что почти в самом центре Гродно, побывали журналисты «Вечернего Гродно».

Кася и Бася

Небольшая улочка, протяженностью всего около 400 метров, связывает улицы Буденного и Социалистическую. Начинается она над самым уклоном железной дороги. Здесь в нескольких метрах расположены две водонапорные башни, известные в городе как Кася и Бася. Гродненский водопровод начали строить в 1877 году. Западную башню возвели в 1890 году, восточную — в 1905-м. Обе они восьмигранные и являются памятниками промышленной архитектуры, построенными в стиле эклектики.

По словам местных жителей, башни — самая высокая точка старого города. Одно время их хотели купить и сделать там гостиницу, но от этой идеи отказались. Сейчас здесь находятся творческие мастерские Гродненского отделения Союза художников Беларуси.

«Привет» на крыльце

В нескольких метрах от башен вглубь района уводит аккуратная широкая асфальтированная дорога. Слева от нее — старинный двухэтажный жилой дом. На крыльце — латинская монограмма «SALVE», что в переводе означает «привет». Когда был построен дом, жильцы ответить затрудняются. По одним документам — в 1902 году, по другим — в 1914-м. Обе эти цифры, говорят местные, даже сохранились где-то на фундаменте. Есть еще одна — 1896 год, именно эта дата когда-то была указана на главном фасаде здания.

Дом на Свердлова, 4 использовался как жандармские казармы и был одним из четырех, которые строили для офицеров.

— Здесь должен был размещаться военный городок. Но сразу после войны приехали две женщины, которые утверждали, что этот дом строил их отец. Он же посадил тут дубовую аллею. Правда, от нее почти ничего не осталось: несколько дубов возле гимназии и по дороге к лямусу. Насколько это правда, неизвестно, — рассказывает одна из жительниц.

По словам местных, первое время комнаты в доме были огромные. Поскольку существовали строгие нормы по квадратным метрам, жильцам разрешили установить перегородки. Так получилось, что сейчас здесь 14 квартир, и все они абсолютно разные. Тем, у кого воинское звание было выше, полагался еще кабинет. Такое жилье было чуть больше по площади. В одной из квартир в этом доме жил советский военный деятель, генерал-майор Горохов.

Городская легенда

Интересно, что стены в доме на Свердлова, 4 толстенные — 1,1–1,5 метра, а потолки в высоту почти 4 метра. В подъездах винтовая лестница со старинными перилами, на полу — плитка, говорят, тоже ценная. На нее фирма-производитель давала пожизненную гарантию. Увидеть такую можно разве что в храмах. Правда, часть плитки сохранить не удалось — коммунальщики искали трубу и разобрали ее, а назад не вернули.

К слову, надпись «SALVE» до капремонта тоже была на всех крыльцах дома, теперь — только на одном. В двух других подъездах ее забетонировали, потом вернули, но уже частично поврежденную. Жильцы просили реставрировать, но воз и ныне там. А позже бесхозные ступеньки стали разбирать туристы на сувениры.

— Сюда часто приходят с экскурсиями. Наш виноградник летом — любимое место для свадебной съемки. К нам бесконечно ходят студенты, — рассказывает хозяйка одной из квартир дома. — Дело в том, что существует легенда: тот, кто на этой лестнице сфотографируется, найдет свою любовь.

Рядом с домом жильцы разбили небольшой огород и цветочные клумбы. Теперь и они стали местом притяжения туристов и фотографов.

— Раньше огороды были большие, наш дом отделялся забором и от железной дороги, и от асфальтированной улицы. Были калитки, ворота. Сюда никто не мог зайти. Но все снесли. А нам разрешили обрабатывать только маленький кусочек, — рассказывает жительница дома.

Интересно, что у жильцов тут есть свои гаражи, а подвалы «спрятаны» под зеленой насыпью.

Дом «шатается»

В этом году дом на Свердлова, 4 включили в титульный список для капремонта. Согласно нему, здесь должны отремонтировать кровлю, фасады, входные группы, крыльцо, отмостку и инженерные сети. К слову, последний капитальный ремонт, по словам жильцов, здесь был в 80-м году. Тогда же на время работ отселяли весь дом.

Сейчас жильцы просят не только провести ремонт, но и вернуть дому исторический облик: заменить металлические двери на деревянные, сделать лестницу в подъезде, восстановить лепнину на фасаде.

— В нашем доме живут ветеран, ему 97 лет, молодые люди, которые бывают здесь редко, потому что постоянно в командировках или работают за границей. Сделать эти подъезды собственными силами нереально, — говорят люди.

Еще одна проблема — сильная вибрация. Несмотря на то, что до железной дороги от дома несколько десятков метров, когда идут грузовые поезда, дом «шатается». Началось все после строительства развязки на улице Антонова.

— И все равно здесь хорошо, спокойно. Даже если забыл закрыть машину или окна, можно не волноваться, никто не войдет, — говорят люди.

Тайник в подвале

Рядом с домом на Свердлова, 4 мы встретили Татьяну. Женщина ждала такси и успела рассказать нам еще кое-что о старинной постройке. По ее словам, одно время здесь размещался немецкий госпиталь. В квартирах было печное отопление. В одной из них даже печка сохранилась.

Этот район Татьяна знает как свои пять пальцев, хотя сама живет на улице Парижской Коммуны, 5. Сюда сразу после войны, в 1944 году, заселился ее дед. Дом на четыре семьи.

— Это старый польский особняк за бывшей первой школой. Там подвалы из валунов, в одном даже тайник есть. В огороде даже старинный перстень выкапывали. А чердак такой, что можно подняться на него из одной комнаты и выйти в другой. Могу показать! — приглашает на мини-экскурсию наша собеседница.

К слову, раньше в районе улицы Свердлова располагался садик для детей военных, а когда Советский Союз развалился, сделали садик для детей с особенностями развития. Потом здание купила городская гимназия и сделала там общежитие для одаренных детей с районов области. Но позже дом снова выставили на торги за баснословные деньги. Покупателя не нашлось, и его переделали в жилье.

Кто здесь живет

Улица Свердлова богата не только историей, но и известными в городе фамилиями. Здесь живут семьи бывших и нынешних руководителей области.

В советское время тут построили целых два многоквартирных дома для представителей облисполкома. Один — пятиэтажный, второй — девятиэтажный. Последний возвели по проекту известного архитектора, автора 32-метровой стелы в Коложском парке, Анатолия Королькова. В нем, говорят местные, в каждой квартире по два туалета, огромные прихожие, почти в каждой комнате — балконы, а между прихожей и залом — стеклянные стены, которые легко собираются, если надо увеличить пространство. А еще — шикарная, в четыре этажа, крыша, на которой частенько загорали.

Жили на Свердлова не только чиновники, но и научные деятели и писатели. Так, в доме № 18 в 1960-е годы четырехкомнатную, но небольшую квартиру получил Василь Быков.

Кстати

Что еще известно об улице

Многие дома на улице Свердлова являются ярким примером польского модерна или эклектики, но сильно перестроены в советское время.

Как следует из книги «Бiяграфiя гарадзенскiх вулiц», в здании на улице Свердлова, 3 в разное время располагались еврейская больница, затем еврейский приют для престарелых, медучилище, женская консультация и зубопротезная мастерская. Теперь это симуляционно-аттестационный центр медуниверситета. Построено оно в 1908 году.

В этом районе находился дворец Огинских. Он был возведен в 1790 году на месте сквера напротив улицы Свердлова. Главный фасад дворца выходил на Сенной рынок. Сегодня это сквер за гостиницей «Неман». В конце XVIII — начале XIX веков он был полностью каменный. Сгорел в июне 1941 года.

Справка «ВГ»

Улица Свердлова сформировалась в середине XVI века. В 1561 году она именовалась Демьяновская, возможно, от фамилии одного из местных жителей Ицки Демьяновича. По другой версии, улица получила такое название от каплицы Святых Кузьмы и Демьяна.

В 1843 году поменяла название на Бонифратерская. А в 1864 году стала Татарской. Затем именовалась на немецкий манер Bonifraterska-Stara. В 1940 году улица получает имя Свердлова. Гитлеровскими оккупантами была переименована в Walterstrasse. После освобождения города возвращает свое предыдущее название.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ