Всемирный день здоровья в 2024 году пройдет под девизом «Мое здоровье – мое право»
ВОЗ: 140 стран признают здоровье конституционным правом человека.
Охрана здоровья признана конституционным правом человека в 140 странах, включая Беларусь, где оно соблюдается неукоснительно. Тем не менее, не во всех странах закон одинаково применяется на практике. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 4,5 млрд жителей планеты в 2021 году (более половины населения Земли) не имели полного доступа к основным медицинским услугам. Именно на этой проблеме будет сосредоточено основное внимание Всемирного дня здоровья в 2024 году. По инициативе ВОЗ 7 апреля во всем мире пройдет под девизом «Мое здоровье — мое право».
В числе ключевых угроз здоровью международные эксперты называют голод, катастрофы, а также загрязнение воздуха. Однако основной причиной смертности по-прежнему остаются неинфекционные заболевания (НИЗ): злокачественные новообразования, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. На них, по данным ВОЗ, сегодня приходится свыше 70% всех смертей в мире.
Развитию НИЗ обычно способствуют определенные факторы риска. Среди них выделяют так называемые немодифицируемые факторы риска, то есть те, на которые врачи или сам пациент повлиять не могут. К ним относятся наследственность, пол, возраст, состояние окружающей среды. Но если на эти факторы человек повлиять не в силах, то так называемые модифицируемые факторы риска возможно или исключить полностью, или минимизировать. Среди них — табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, недостаток физической активности.
Как отмечает главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология» Алексей Александров, в этом списке одним из наиболее опасных является алкоголь, поскольку он действует угнетающе на организм и наносит вред не только физическому, но и психическому здоровью человека. «Порция алкоголя может уничтожить до 2 тыс. нервных клеток. Нарушения начинаются с памяти и заканчиваются тяжелыми заболеваниями, которые порой не поддаются лечению. От алкоголя страдают жизненно важные органы: сердце, печень, желудок, а также репродуктивная и нервная системы», — говорит Алексей Александров.
Курение, в свою очередь, является самым агрессивным фактором риска, который достоверно влияет на развитие хронических неинфекционных заболеваний, ежегодная смертность от которых по данным ВОЗ составляет порядка 8 млн жизней. Специалисты подсчитали, что через год при отказе от употребления табачных изделий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается вдвое, а через 15 лет — становится равнозначным тому, что и у некурящего. Однако же этот фактор риска, как и другие поведенческие факторы, человеку бывает сложно полностью исключить. «У курильщиков быстро развивается зависимость от никотина, что вызывает потребность курить снова и снова. При попытке резко отказаться от этой привычки у человека могут возникать симптомы отмены: раздражительность, нарушение аппетита и сна, снижение концентрации внимания», — поясняет врач. – Однако, если от того или иного модифицируемого фактора риска нельзя избавиться полностью, то вполне можно снизить его негативное влияние».
И этот метод, как показывает практика – гораздо более действенный в борьбе с вредными привычками. Если говорить о курении, то, основной вред организму наносит как раз не никотин (который, безусловно не безвреден и вызывает привыкание), а именно содержащиеся в сигаретном дыме вредные вещества, в том числе канцерогенные смолы, угарный газ, аммиак, мышьяк, свинец и многие другие. Специалисты Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) рассказывают, что именно поэтому в качестве альтернативы сигаретам заядлые курильщики, которые не мотивированы на отказ от потребления табака и никотина, могут рассмотреть переход на бездымные никотинсодержащие продукты. В таких продуктах нет процесса горения, соответственно, нет и сигаретного дыма, поэтому объемы выделяемых вредных веществ существенно снижены.
Такой подход в борьбе с курением, когда помимо чисто ограничительных мер также прикладываются усилия по снижению вреда, уже получил признание во многих странах: например, Канаде, Швеции, Новой Зеландии, Великобритании, Японии, а также ряде других. Главное преимущество данного метода состоит в том, что он позволяет человеку значительно снизить ущерб, наносимый организму вредными привычками, при этом меняя образ жизни с минимальным стрессом.
По случаю Всемирного дня здоровья специалисты АМСМР еще раз напоминают, что качество жизни во многом зависит от повседневных привычек. Чтобы как можно дольше сохранять хорошее самочувствие, специалисты рекомендуют поддерживать физическую активность (в среднем 150-300 минут активности средней интенсивности в неделю для взрослого человека), следить за рационом питания, отказаться от курения (либо, если это не получается сразу и полностью, переходить на альтернативные продукты с научно доказанным пониженным риском), а также не злоупотреблять алкоголем. Постепенные, но последовательные изменения в образе жизни могут иметь действительно поразительный эффект, так как способны ощутимо повысить как ее качество, так и продолжительность.