Очереди в магазинах — лучшая похвала. Как делают популярную обуховскую колбасу

Есть выражение: «Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно». В Гродно не изменить течение Немана, не повернуть назад стрелки городских часов на Фарном костеле. А еще неизменными остаются очереди за колбасой в обуховских магазинах. Продукция СПК имени И. П. Сенько пользуется бешеным спросом у гродненцев всех возрастов.

Однажды мы уже готовили репортаж из очереди за колбасой, и тогда решили, что нужно обязательно съездить в Обухово, чтобы рассказать людям, как производят их любимые продукты, узнать о бестселлерах, очередях и колбасных шоп-турах.

Занимают очередь в шесть утра и выносят полные сумки — репортаж из очереди за колбасой в Гродно

Работают 60 человек

Обухово встречает весенним солнцем, свежевыкрашенными бордюрами и стерильной чистотой. Захотелось снять обувь, оставить ее возле трассы и пройтись по асфальту босиком. Жаль, что еще холодно…

В агрогородке оживление: вот справа возводят костел, слева на краю продолжают строить дома для работников хозяйства, в центре женщины благоустраивают территорию.

Возле здания управления нас встречает начальник мясоцеха Дмитрий Русак и везет к производству, которое находится на окраине Обухово.

— У меня сегодня юбилей: ровно два года в должности начальника, — улыбается молодой человек, уроженец этого агрогородка. — До этого работал на других комплексах нашего СПК. Наш председатель Валерий Шумель предложил возглавить производство, я ни секунды не сомневался.

С виду здание мясоцеха небольшое, заходим внутрь и идем по просторным коридорам. Везде тихо и нет запаха мяса. А мы точно сюда приехали?

— У нас работает 60 человек. Это сильный штат специалистов с профильным образованием, которые отлично справляются со своими обязанностями, — говорит Дмитрий. — Мозг нашего цеха — это технологи и ветеринары. Я меньше вмешиваюсь в производство, а занимаюсь организацией труда людей, контролем, логистикой и доставкой.

Жизнь бурлит с семи утра

Мясоцех СПК имени Сенько работает в одну смену с понедельника по пятницу. С семи утра начинается движение: на загрузку товара заезжают водители, которые возят мясо и колбасу по магазинам.

— У нас есть свой убойный цех, вся сырьевая база тоже своя, свиней и крупный рогатый скот привозят с нашего комплекса. Благодаря хорошей кормовой базе нам удается получать качественную свинину, — объясняет Дмитрий Русак. — В Обухово разводят три мясных породы: Дюрок, Ландрас и Йоркшир.

Заходим в мясной цех. Просторное помещение хорошо вентилируется. Если бы зашел с закрытыми глазами, никогда не подумал, что здесь изготавливают мясную продукцию. Чувствуется еле уловимый запах приправ.

— В пищевом производстве мелочей не бывает. Мы строго контролируем все, что выпускаем, поэтому в штате работают четыре ветеринара, лаборант и заведующий лабораторией. Все эти люди следят за чистотой, санитарией и постоянно берут пробы мяса, — рассказывает ветврач Наталья Чеботаревич.

Иногда покупатели звонят в мясоцех, чтобы поблагодарить работников за вкусную продукцию или высказать замечание.

«Деревенский» бестселлер

Туши поступают по конвейеру из убойного цеха на разделку. Сотрудники режут ребрышки, готовят фарш и упаковывают колбасу в натуральную оболочку.

Цех выпускает столько продукции, сколько заказывают торговые точки. Обычно это около 10 тонн в смену. В месяц производят 40 тонн сырых колбас и 7-8 тонн сыровяленых, а также 15 тонн вареной колбасы, 10 тонн сосисок и 40 тонн фарша.

Цех формируют суточное задание, какой продукции сделать больше, какой меньше. После обвалки и жиловки мясо распределяют по видам в зависимости от того, на какие продукты оно пойдет: на фарш, сырые или готовые колбасы. Солят, добавляют приправы и отравляют на формовку и упаковку.

Очень быстро посреди цеха растут ящики с готовой продукции, которую отправляют в торговую сеть. Главное преимущество, за которое так любят продукцию СПК — свежее натуральное и качественное мясо.

— Колбаса «Деревенская» — это наш бестселлер, он пользуется большой популярностью покупателей. Если говорить о «Шашлычной», то различие только в составе мяса, сюда к свинине добавляем говядину, — говорит Дмитрий Русак.

Чипсы не любят спешки

Из цеха сырой продукции идем в помещение, где хранятся сырокопченые колбасы, готовятся сосиски и сушатся чипсы. Сосиски коптят на щепе бука. Рядом в цеху женщины снимают с решеток мясные чипсы.

— Мы их производим из нежирной свинины, добавляем соль, специи и приправы. Сушатся чипсы при определенном микроклимате несколько дней, — объясняет Дмитрий Русак. — Люди спрашивают, почему чипсы раскупаются, как горячие пирожки? Дело в том, что мы не спешим производить много, а выдерживаем все технологии, чтобы мясо было вкусным и качественным. Это штучный продукт, который придумал наш руководитель Валерий Шумель.

Новые продукты и безотходное производство

Пик продаж выпадает на религиозные и государственные праздники. В это время с прилавков сметают все 80 наименований. Свою продукцию СПК имени И. П. Сенько помимо Гродно продает в Обухово и Скиделе. Около 10% забирают предприятия Гродно. Некоторая часть продается ИП и сетевым магазинам при наличии товара.

— Мы стремимся продавать через свои фирменные магазины. В каждом есть свой график поставок, люди знают, какая колбаса в этот день будет на витрине. Каждый день возят фарш, колбасу и сосиски, сало продаем во вторник и пятницу, — говорит Дмитрий.

Возникает вопрос: если обуховская продукция пользуется такой популярностью, можно ли производить больше, чтобы всем хватило? В СПК отвечают, что накормить весь Гродно не позволяет ограниченная сырьевая база. Часть поголовья свиней хозяйство сдает на гродненский мясокомбинат.

Мясоцех работает без отходов:

— У нас безотходное производство, если остается какое-то сырье, мы продаем его на переработку на заводы по утилизации. Ничего не сливаем в канализацию и не выбрасываем, — объясняет Дмитрий.

Скоро СПК порадует гродненцев новыми продуктами. Недавно появилась колбаса «Несвижская», скоро планируют запустить производство вяленого мяса, а также расширить линейку всех продуктов. При этом самые популярные колбасы оставят в продаже.

— Есть шутка, что хороший технолог может из килограмма мяса сделать три килограмма колбасы. У нас все наоборот, маскировать мясо под что-то иное не в наших правилах. Мы дорожим своей репутацией и своими покупателями, — говорит Дмитрий Русак.

Почему ушли с мини-рынков?

Раньше фирменные магазины СПК имени И. П. Сенько были на всех гродненских мини-рынках, но недавно их закрыли. Это было сделано для того, чтобы оптимизировать работу.

— Хозяйству удобнее держать один полноценный магазин, чем точки на мини-рынках. Это позволяет быстрее доставлять продукцию покупателям, чтобы они долго не ждали привоза с утра.

Новых магазинов в Гродно пока не будет. Вся работа СПК будет направлена на то, чтобы по максимуму загружать действующие торговые точки, чтобы люди не занимали очереди с утра, а могли купить нужные им продукты в любое время.

P. S.

Колбасный шоп-тур

Некоторые гродненцы специально приезжают в Обухово, чтобы закупиться мясом в фирменном магазине.

Действительно, мы и здесь увидели ажиотаж: местные жители рассказали, что за колбасой приезжают отдыхающие гродненских санаториев. Их на колбасные шоп-туры централизованно привозят на микроавтобусах. Несколько бусов действительно стояли на парковке в Обухово.