5 лучших программ для просмотра фото всех форматов в 2024 году
Любой пользователь может столкнуться с проблемой — изображение не открывается стандартными инструментами или отображается с графическими недостатками. Чтобы исправить это, нужно скачать универсальную программу, способную работать с разными форматами. В статье мы расскажем о пяти лучших просмотрщиках фото, их плюсах и минусах. Познакомиться с другими бесплатными программами для просмотра фото всех форматов можно по ссылке.

ФотоГалерея
ФотоГалерея — просмотрщик фотографий для Windows. Умеет открывать практически все форматы без искажений и других проблем. Запускает и «сырые» изображения с фотокамер вне зависимости от их модели. Можно смотреть файлы, созданные в Photoshop.
ПО полностью на русском языке. У него понятный минималистичный интерфейс, который быстро осваивается. Все вкладки находятся под рукой.
На экране располагается лента с превью — достаточно кликнуть на любую фотографию, чтобы открыть ее на экране.
У софта есть встроенный редактор. Он предлагает базовые возможности: повышает яркость, обрезает кадр, меняет угол расположения, имеет отражение по горизонтальной или вертикальной оси, инструмент для выравнивания горизонта.
В ФотоГалерее предусмотрен автоматический просмотр. Программу можно использовать для запуска слайд-шоу из ранее добавленных снимков.
На панели внизу размещена кнопка для печати. После обработки снимок сразу отправляется на подключенный к компьютеру принтер, запуск дополнительного ПО не требуется.
Плюсы:
- низкие системные требования;
- открытие всех форматов — от GIF и JPG до MRV и ORF;
- просмотр рабочих проектов PSD.
Минусы:
- ПО запускается только на Windows.
Tonfotos
Софт подойдет для открытия и сортировки фотогалереи с компьютера. Умеет каталогизировать и видеоматериал.
В работе ПО применяется искусственный интеллект. Интересная функция с поддержкой ИИ — автоматизированный поиск по лицам. Если у вас большая фотобаза, программа найдет определенного человека.
Tonfotos умеет захватывать файлы с разных подключенных источников — жесткого диска компьютера, облачного хранилища, флешки. Предусмотрен встроенный архиватор.
При помощи софта составляются семейные альбомы. В них указывается подробное описание человека для создания каталога с генеалогической информацией.
Сделанные снимки помечаются на карте мира. Это можно сделать как вручную, так и автоматически, когда вы только фотографируете. Присутствует поддержка геолокации с GPS.
Программа самостоятельно ищет в базе дубликаты снимков для чистки архива. Контент группируется по теме, может быть соединен как слайд-шоу.
Плюсы:
- конвертер файлов для сжатия, форматирования;
- возможность пакетной конвертации;
- автоматический импорт контента со смартфона;
- кроссплатформенность.
Минусы:
- нет инструментов для редактирования;
- распознавание лиц не всегда работает корректно.
XnView
ПО с простым интерфейсом, которое умеет открывать 500 форматов графического контента. В их числе файлы RAW с камер. Опцию оценят фотографы, ведь она помогает отобрать снимки со съемки перед их редактированием.
Внутри программы предусмотрена удобная сортировка файлов. Фотографии группируются по дате создания, размеру и другим параметрам. Можно переносить элементы из папки в папку прямо во внутреннем интерфейсе без дополнительного проводника.
Инструменты редактирования тоже есть, но базовые. Это отображение по вертикали или горизонтали, поворот, настройка угла наклона. Продвинутых опций для изменения снимков здесь нет — для их получения предстоит загружать другое ПО.
Плюсы:
- кроссплатформенность;
- пакетная обработка отмеченных файлов;
- поддержка режима автоматического показа.
Минусы:
- интерфейс может показаться устаревшим;
- при воспроизведении слайд-шоу с тяжелыми снимками возникает торможение.
digiKam
У программы открытый код. Несмотря на то что разработчики редко выпускают обновления, сообщество активно добавляет новые плагины и развивает платформу.
digiKam подойдет как инструмент для больших баз. Преимущество программы для просмотра изображений в том, что даже при запуске архива на более чем 100 тысяч элементов в разных форматах не возникает тормозов, все подгружается быстро.
Есть минимальные функции редактора: поворот, настройка яркости и контрастности.
ПО относится к категории мультиплатформенных. Оно запускается на Windows, macOS, Linux и везде работает одинаково стабильно.
Одно из недавних важных обновлений — добавление поддержки искусственного интеллекта. Нейросеть умеет распознавать лица. Это пригодится, если требуется найти все изображения одного человека в большой базе.
Плюсы:
- опция редактирования метаданных фотографии;
- пакетная обработка файлов с изменением формата, настройкой яркости, контрастности для всех;
- добавление геотегов для сортировки контента по месту съемки;
- простая работа с RAW;
- внутренняя каталогизация по дате, размерам и другим параметрам файлов.
Минусы:
- нестабильная работа — иногда появляются зависания по непонятным причинам.
FastStone Image Viewer
ПО соединяет функции трех типов программ — просмотрщика, конвертера и редактора. Как программа для открытия изображений оно воспроизводит большинство форматов.
Функция перекодирования меняет расширение отдельного файла или всех отмеченных за несколько кликов.
В FastStone Image Viewer один из наиболее продвинутых в нашем рейтинге редакторов. В нем, кроме изменения яркости, контрастности и цветокоррекции, предусмотрен инструмент для нанесения водяных знаков. Пользователи могут вырезать ненужные элементы из кадра. Есть инструменты для устранения дефектов кожи.
Фотоснимки просматриваются в режиме слайд-шоу: устанавливается скорость воспроизведения и другие параметры отображения.
Плюсы:
- возможность отправки результата по электронной почте;
- поддержка работы со внешними устройствами — сканером, принтером;
- автоматическая обработка фотоматериалов;
- добавление текста, фильтров;
- простой интерфейс.
Минусы:
- длительное создание слайд-шоу;
- зависания при редактировании и сохранении файлов большого объема.
Заключение
Мы рассмотрели пять лучших программ для просмотра фото всех форматов. На какой остановить внимание? Рекомендуем софт ФотоГалерея: у него понятный интерфейс, выполненный полностью на русском языке. Чтобы быстро отсортировать и архивировать снимки, пригодится Tonfotos, а FastStone Image Viewer предлагает продвинутый встроенный редактор.