В квартиру ни за что не вернусь! Как живут Кошевники — поселок на берегу Немана

За последние несколько лет журналисты «Вечёрки» побывали во многих уголках и микрорайонах города, объездили деревни рядом с Гродно, чтобы узнать, как там живут люди. На этот раз наша остановка — деревня Кошевники, из которой видны городские многоэтажки.

Обрезали дорогу к Вишневцу

Тем, кто интересуется географией, но не выезжает из своего микрорайона, расскажем, что Кошевники находятся на берегу Немана между Солами и Погоранами рядом с Восточным мостом. С края деревни открывается шикарный вид на мост.

До строительства транспортной артерии деревню с Вишневцом связывала гравийная дорога. До магазина «Дионис» и остановок общественного транспорта было около 1700 метров. Но после открытия моста гравийку разрезала новая дорога, и Кошевники оказались в тупике. Сейчас, чтобы направиться в сторону Вишневца или «Южного» рынка из деревни нужно ехать через Погораны или в сторону Восточного моста и «Азота», чтобы там развернуться на развязке.

Такой была дорога на Кошевники до строительства Восточного моста

Встреча на конюшне

Несмотря на то, что до города рукой подать, Кошевники остаются деревней, принадлежащей Коптевскому сельсовету. На старых картах населенный пункт впервые упоминается в середине XIX века, но, по словам местных жителей, расцвет места пришелся на советское время, когда здесь размещался цех Гродненской птицефабрики.

Сейчас здесь более 60 домов, но постоянно живут не все. Некоторые участки выставили на продажу. Жители рассказали, что просторный надел со старой хатой и видом на Неман купили за 30 тысяч долларов. Строят коттедж.

На въезде в деревню стоит красивый дом с полукруглыми окнами 1954 года постройки. Люди рассказали, что раньше это были конюшни, которые несколько раз реконструировали. В помещениях держали лошадей, затем уток, гусей и индюков. Сейчас здание выкупили, оно пустует, но возле него проходят деревенские вече. На объявлениях так и пишут: «Место сбора возле конюшни».

Остался дух деревни

Кошевники вытянуты вдоль одной улицы, от которой отходят небольшие закоулки. В один миг думаешь, что попал в обычную белорусскую «вёску», которая далеко от крупных городов, и не догадываешься, что за полем — Гродно. Старые деревенские хаты, покрытые рубероидом, контрастируют с современными коттеджами.

 

Но Кошевники — это не элитные Погораны, здесь просторно, и ощущается дух деревни: лают собаки, гуляют куры и гуси, с цветка на цветок порхают бабочки.

Птицефабрика дала работу

Современная жизнь поселка началась в советские времена, когда Кошевниками занималась Гродненская птицефабрика. На окраине деревни были птичники, где выращивали кур и индюков. Местные работали на фабрике и горя не знали.

— У нас были такие продукты, которых в магазинах не найти, — вспоминает мужчина советское время.

Птицефабрика построила водонапорную башню и провела в Кошевники воду, несколько лет назад здесь появилось центральное газоснабжение. Многие люди пьют воду из криницы, которая бьет в центре деревни.

И навеки провожают всем двором…

Кошевники — католическая деревня, но живут здесь и православные. Со всех сторон установлены кресты. В центре населенного пункта находится памятник, установленный в 1941 году с надписью: «От голода, огня и войны спаси нас Господи». Такие монументы свойственны многим гродненским деревням, мы писали о подобных в Гнойнице и Малаховичах.

То ли город, то ли деревня… Как сейчас живут на улице Вишневец в Гродно

Сирень, казино и улитки — как живут в Малаховичах, рядом с которыми собираются строить новый микрорайон

Жители Кошевников говорят, что этот памятник — место прощания. Тут останавливается похоронная процессия, когда хоронят местных жителей, чтобы сельчане могли проститься с усопшим.

Своего костела тут нет, парафия верующих во Францисканском костеле.

Им бы хоть гравийку

На одном из дворов знакомимся с Виктором Попко. Здесь жил его прадед, затем дед и, наконец, его родители. В Кошевниках он всю жизнь, помнит, как менялась деревня. Сам работает в городе, а домик использует как дачу:

— Не могу сидеть в квартире! Тут прекрасная природа! Неман! Выйдешь вечером, прогуляешься, подышишь воздухом.

Начали с наболевшего:

— Я вас завезу за 50 километров от Гродно в любую деревню, так там люди лучше живут. Из-за строительства моста приходиться бить машину по гравийке на Погораны или крутиться на М6… Могли сделать для нас заезд под мостом, — сокрушается мужчина. Сколько себя помню, всегда тут была грязь по колено… Мой отец, Царство ему Небесное, перед смертью говорил, может, хоть его будут везти по хорошей дороге. Так и не дождался…

Не могли вызвать скорую

На берегах Немана собираются рыбаки. Весной с удочкой места не найти. Раньше по реке ходили пароходы, можно было по воде добраться в центр города.

Жители помнят, как в середине 60-х строился железнодорожный мост через Неман, на месте которого появился нынешний Восточный. Он имел стратегическое значение, составы ходили редко, но мост постоянно охраняли.

— Много людей утонуло, когда пытались на лодках переправиться на другой берег. Мы просили, чтобы хотя бы зимой нас охрана пускала по мосту, но не разрешили. В центр города добирались через старый мост или теплотрассу на Гая, — сокрушается Виктор Попко.

Но труднее всего было вызвать скорую помощь, телефонов же тогда в Кошевниках не было.

— Чалавек памірае, ужо рукі палажыў на жывот, трэба бегчы на мост да ахоўніка, каб даў пазваніць, — вспоминают люди.

После переезда отступила болезнь

На другой стороне Кошевников на краю оврага встречаем женщину, которая возвращалась с грибов. Татьяна Кудрик показывает собранные «вясёлкі». Они с мужем Валентином купили дом и переехали сюда из квартиры на Клецкова. В четырех стенах им тесно. Люди держат овец, кур и гусей, взяли в аренду землю для ведения подсобного хозяйства:

— В квартиру ни за что не вернусь! Там даже ночевать неуютно, — рассказывает женщина. — Мы с мужем решили, что здесь должен бегать ребенок, и родили, когда мне было 40 лет. У ребенка была аллергия, но, когда стали жить в Кошевниках, болезнь отступила.

Рядом с домом они с семьей установили два креста: католический и православный — Евфросиньи Полоцкой.

— Муж католик, я православная, но кто какой веры — не имеет значения, мы чтим религию и отмечаем все праздники.

В том, что Кошевники относятся не к городу, а к сельсовету, семья видит плюсы. Нет проблем с заготовкой кормов, когда нужно выписать сено или взять землю или сотки. Татьяна рассказывает, что слышит все звуки природы и признается, что никогда бы не смогла дышать в спину другим людям и жить в тесноте.