6 лучших программ для создания презентаций
Слайд-шоу — это универсальный вариант общения ведущего с аудиторией. Кроме того, подобные макеты стали часто использоваться как подарок, к примеру, на свадьбу или юбилей. Мы сравнили множество проектов и выбрали лучшие редакторы презентаций для ПК.

Microsoft PowerPoint
Платформа: Windows, macOS.
Русский язык: да.
Microsoft PowerPoint — это самая известная и часто используемая программа. В помощь новичкам есть справочная информация. Отличительная черта софта — возможность просмотра презентации на компьютере и ноутбуке, смартфоне или планшете.
Можно вставлять объекты напрямую с Microsoft Office, так как программа входит в стандартный пакет продукта. Однако решить узкопрофильные задачи программе не под силу. Кроме того, требуется приобрести либо подписку Microsoft, либо скачать и купить полный пакет Office.
Первая версия PowerPoint 1987-го работала только для Apple Macintosh. И только спустя три года компания и ее продукт были куплены Microsoft за 14 млн долларов.
Ключевые особенности:
работа с разными медиаобъектами: изображениями, надписями, диаграммами;
структуризация информации;
большая библиотека шаблонов и возможность создания собственных;
наличие полезных функций, к примеру, слайд-мастера и прочего.
ФотоШОУ PRO
Платформа: Windows.
Русский язык: да.
ФотоШОУ PRO — отечественная разработка компании AMS Software. Основная задача программы — создание красивых презентаций с картинками и аудио. В программе также есть базовый редактор изображений и роликов. Разобраться, как сделать презентацию на компьютере, достаточно просто: навигация удобная, а интерфейс интуитивно понятный.
Готовую работу можно адаптировать под социальные сети или записать на диск, качество при этом не пострадает.
Портал MyDiv отметил ФотоШОУ PRO высшей оценкой. С ним согласен и сервис Softobase. В рейтинге softcatalog.info программа находится на второй строчке.
Ключевые особенности:
экспресс-подготовка презентаций;
ручная и автоматическая настройка анимаций;
большая библиотека шаблонов, стилей текста, заставок, WOW-эффектов;
смена положения камеры с 3D-симуляцией;
экспорт готовых проектов MP4, AVI, MKV, WMV, MPEG, HEVG.
SmartDraw
Платформа: Windows, веб-версия.
Русский язык: нет.
Программа рассчитана на работу с чертежами, графиками и инфографиками. В библиотеке достаточно большое количество шаблонов. Основное отличие от аналогов — возможность загружать макеты со сторонних ресурсов. Примечательно и то, что софт поддерживает все графические форматы, за исключением медиафайлов. Навигация достаточно удобная, но отсутствие русского языка может несколько затруднять работу. ПО платное: есть тестовый период на 7 дней. Кроме того, для начала работы потребуется регистрация.
Программа используется в более чем 85 % фирм из списка Fortune 500 и более чем в 350 тысяч государственных предприятиях по всему миру.
Ключевые особенности:
профессиональные инструменты для построения диаграмм;
интеграция с облачными хранилищами;
множество встраиваемых фигур и символов;
подготовка чертежа с нуля;
экспорт проектов в PDF, SVG, PNG и Visio.
Apple Keynote
Платформа: macOS, веб-версия (для пользователей iCloud).
Русский язык: да.
Бесплатная программа для обладателей устройств от Apple. Чтобы использовать на Windows, нужно зарегистрироваться на сайте.
В Keynote есть возможность добавлять WOW-эффекты, изменять тему презентаций, рисовать таблицы. Над проектом могут работать сразу несколько человек одновременно. Кроме этого, софт позволяет просматривать и редактировать файлы из PowerPoint.
При этом программа не лишена минусов. Например, далеко не все стили шрифтов читают на кириллице.
Слово «keynote» дословно можно перевести как «ключевая тема», а «keynote speech» — речь ведущего, где сформирована основная идея. Внутри компании под этим подразумевают известные презентации Стива Джобса.
Ключевые особенности:
поддержка распространенных форматов медиа — PDF, JPEG, PNG, HTML;
работа с файлами PowerPoint;
демонстрация на нескольких мониторах;
одновременная работа с Keynote (Continuity Camera);
дополнительные функции: режим «картинка в картинке», интеграция роликов YouTube без их предварительной загрузки.
Prezi
Платформа: Windows, macOS, веб-версия.
Русский язык: нет.
Главная особенность Prezi — это наличие большого холста. Не нужно переключаться между слайдами: у вас есть чистое поле, по которому можно перемещаться. Помогает с этим функция Zoom Reveal, которая показывает важные детали по мере разворачивания сюжета. Подобное решение отлично подойдет для творческих и учебных проектов на любую тему. Кроме того, можно использовать инструмент Prezi Design, чтобы создавать информативные диаграммы и инфографику. В ПК версии есть возможность проводить презентации в офлайн-режиме.
Создатели Prezi активно участвуют в образовательных программах США. Так, в марте 2014 года они выделили 100 млн долларов в виде бесплатных лицензий для школ первого уровня в рамках программы ConnectED.
Ключевые особенности:
интерактивная навигация;
возможность создания индивидуальных шаблонов;
работа с медиафайлами и инфографикой;
возможность работать над проектом в команде;
запуск презентации онлайн.
Google Slides
Платформа: Windows, macOS, Android или iOS, веб-версия.
Русский язык: да.
Онлайн-сервис, который позволяет не только создавать презентации, но и совместно работать над проектом с другими пользователями. Функционал приложения достаточно простой, поэтому для начала работы не требуется специальных навыков. Интерфейс интуитивно понятный, а все функции и инструменты прямо перед вами.
В презентацию можно добавить любые медиафайлы, а также объекты WordArt, диаграммы и линии, символы и анимацию. Для удобства форматирования можно объединить несколько эскизов в одну группу. Чтобы оформить презентации, можно воспользоваться встроенными макетами и темами или импортированными из PowerPoint.
В сентябре 2007 года Google выпустила презентационную программу для пакета документов компании. А уже через три года интегрировалась с Microsoft PowerPoint.
Ключевые особенности:
большая галерея шаблонов на разные темы;
автономное редактирование;
наличие «Режим докладчика» — через определенное время включается таймер и слайды переключаются самостоятельно;
дополнительные функции — «Лазерная указка», «Субтитры».
Заключение
Во всех перечисленных программах вы сможете донести важную информацию до широких масс в захватывающей атмосфере. Но в какой программе делать презентацию? Для решения строительных и архитектурных задач больше подойдет SmartDraw, а для творческих проектов — Prezi и Keynote. А если вам нужно не только создать слайд-шоу, но и одновременно редактировать медиафайлы, то ФотоШОУ ПРО — идеальный вариант.