Звезда, серп и молот— житель Гродно собирает пряжки и ремни

У гродненца Александра Ахремени есть необычное увлечение. Пока одни собирают старинные монеты, пуговицы и шевроны, он коллекционирует пряжки и ремни. Некоторым экземплярам уже более века.

Отцовская пряжка

Александру 30 лет. Он — старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних в Ленинском РОВД. В правоохранительных органах служит более 10 лет. Начинал трудовую деятельность в полке патрульно-постовой службы милиции. Мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, а папа — машинистом-экскаваторщиком, прошел срочную службу в инженерных войсках Вооруженных Сил СССР. Пряжка отца так нравилась юному Саше, что простой интерес перерос в хобби на всю жизнь.

— Тогда я и не предполагал, что пряг так много! Думал их только два вида — морские и общевойсковые, — вспоминает Александр.

Необычному увлечению нашего героя уже 15 лет. Сейчас в его коллекции более 120 экспонатов: это пряжки и ремни советского периода, но есть и более старинные экземпляры, которым уже более 100 лет, — времен царской России с гербом Российской империи.

— Интересно, что после Октябрьской революции многие солдаты корону на пряжке спиливали либо вовсе их затирали так, чтобы начисто избавиться от царских символов. Поэтому некоторые из них сохранились до наших дней без рисунка, — рассказывает коллекционер.

Носили звезды и якоря

Большая часть экспонатов в коллекции Александра — советский период. В коллекции представлены пряжки и ремни военно-морского флота, общевойсковые, различных военных ведомств. Несмотря на то, что между собой они очень похожи, существенные отличия между ними все же есть. Например, на одних «морских» изображены якорь, звезда, серп и молот — такие носили военнослужащие морского флота, на других — только якорь (эти предназначались для торгового флота), а третьи вовсе болотного цвета — такие делали для морской пехоты.

Пряжки военнослужащих советской армии узнать в общей массе нетрудно — по звезде, серпу и молоту.

— При этом они абсолютно разные. Только знающий человек увидит отличия. Вот, к примеру, две пряги на первый взгляд одинаковые, но штампы и крепления у них разные. На этой еще есть клеймо, — показывает наш герой. — А вот эта пряжка редкая. Здесь изображены звезда, серп, молот и пушки, а на обратной стороне имеется штамп. Такие носили курсанты артиллерийских училищ. Узнали об этом случайно — в интернете увидели общую фотографию, сделанную в 40–50-е годы, на которой сидят военнослужащие, и у всех такая пряжка.

Пряжки отличаются между собой и креплением — есть право- и леворукие. Для чего это было сделано, остается загадкой.

На некоторых пряжках есть клейма. Так, один образец, судя по клейму, был изготовлен на фабрике «Военторг», Ленинградский военный округ.

   

Прягами открывали консервы

Александр признается, что определить, какое ведомство носило те или иные пряжки, не всегда возможно. Всю информацию приходится собирать по крупицам в интернете, в специальных группах, изучая книги по истории, старинные рисунки и фотографии, поскольку никаких специализированных каталогов нет.

— На некоторых пряжках, например, есть только звезда, такие, возможно, выпускали для пограничных войск. Но это лишь предположение, — говорит коллекционер. — Вот пряжка учебного заведения с буквами «ГГ», одна из них обозначает город, вторая расшифровывается как «гимназия». Возможно, такие носили в Гродненской гимназии, которая располагалась в нынешнем здании на улице Советской, 6.

По скошенным углам и припайкам на обратной стороне пряжки можно предположить, что сделаны они до или во время Великой Отечественной войны.

— Многие солдаты углы специально затачивали, чтобы можно было открыть консерву. Некоторые заливали пряги свинцом, потом наматывали на руку и дрались.

Есть в коллекции особенно ценные экземпляры. Например, пряжка Министерства госбезопасности, которое было организовано в 50-е годы, находилась в обороте всего два года. В отличие от других пряжек, на ней имеется дополнительное обрамление в виде трапеции. Есть пряжка генерала образца 1940 года, с кожаной подложкой, пряги сотрудников военизированной охраны.

— Были также пряжки с винтовками и штыками, со звездой в шестеренке. У меня такой нет, но очень хочется, — делится Александр.

Окопное искусство

В коллекции нашего героя пряги не только военных ведомств, но и большое количество гражданских и учебных. Например, Народного комиссариата путей сообщений, так сказать, аналога современной Белорусской железной дороги. На фоне других она сильно отличается: вместо привычных звезды, серпа и молота на ней изображены молоток и разводной ключ. Среди экспонатов — пряжки училища железнодорожников, ремесленников, различных школ и предприятий. Есть даже пряжка пионер-вожатого. На некоторых нанесены различные надписи, например, «jazz» — в 80-е годы была распространена среди молодежи.

Некоторые экземпляры вовсе самодельные, Александр называет их окопным искусством. Большинство из них военных времен. Такие делали сами бойцы. Среди них — «теплоход «Бежица» (было такое исследовательское судно).

Большинство пряжек изготовлены из латуни и стали. Одни — под серебро, как правило, для тех, кто нес службу на суше: береговые части, медики, административная служба, артиллерийская часть, транспортная милиция. Другие — под золото, предназначенные в основном для плавсостава.

Отдельное место в коллекции занимают ремни. Тут и парадные, и повседневные, предназначенные для ношения кортика и без него.

Интересно, что в советское время на ремнях было 16 ленточек — столько же, сколько республик. После распада СССР и упразднения Карело-Финской республики ленточек стало 15. В ремнях исчезли петли для кортика, а вместо звезды появился герб Беларуси.

Сколько стоит коллекция

Все добро Александр хранит в коробочках. Стоят экземпляры очень по-разному. Приобретает пряжки и ремни на интернет-площадках, рынках или у других коллекционеров. Во сколько обойдется вся коллекция весом минимум 10 килограммов, наш герой не берется посчитать.

— Здесь представлено, может, только 30 процентов — так много пряг и ремней было. Хочу пополнить ее еще несколькими — прягами пожарной охраны, различных учреждений для несовершеннолетних, — говорит Александр. — Многие считают это хламом, ведь есть интернет, где можно все найти, посмотреть. А мне нравится.

И будущая супруга Анастасия всячески поддерживает. Она, к слову, тоже работает в правоохранительных органах. Скоро пара сыграет свадьбу. А когда появятся дети, их Александр хочет приобщить к отцовскому хобби.