Просят о благополучии и защите от врагов — православные отмечают Рождество Богородицы

Каждый год 21 сентября Православная церковь отмечает один из важнейших после Пасхи праздников — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

1prof.by

В письменных источниках первые упоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы появились в V веке в словах святого Прокла — архиепископа Константинопольского.

Христиане каждый год отмечают этот праздник 21 сентября, а католики по старому стилю — 8 сентября. Дата торжества остается непереходящей — не меняется из года в год, сообщает «360».

Суть и история праздника

Пресвятая Богородица — в христианстве земная мать Иисуса Христа, одна из самых важных святых. В христианских конфессиях она почитается как Богородица, или Матерь Божия, а также Царица Небесная.

Рождество Пресвятой Богородицы — первый двунадесятый праздник церковного года, важнейший после Пасхи для православных. События, связанные с Божией Матерью, принято считать отправной точкой Нового Завета.

В Церкви отмечают день рождения матери Иисуса Христа. Церковный год начинается с сентября, поэтому этот праздник самый первый.

В богослужебных песнопениях рождение Девы Марии называют началом спасения: она появилась на свет, чтобы дать жизнь Спасителю, стать его проводником в мир и посредником между Богом и человечеством. Ее рождение — великая радость для всех живущих, ведь именно она проложила дорогу Мессии.

Православные традиции празднования Рождества Пресвятой Богородицы

Накануне Рождества Пресвятой Богородицы в храмах проводят всенощные бдения, церковнослужители читают отрывки из Ветхого Завета. Утро начинается с праздничной литургии. В течение дня верующие приходят в храмы, чтобы поклониться иконе Божией Матери, помолиться ей и попросить о благополучии для себя и близких, защите от врагов видимых и невидимых. Молитва укрепляет веру и дарует долготерпение.

Раньше праздник совпадал с окончанием сбора урожая, отметил священник. Чем больше христиане собирали зерна, овощей, фруктов, грибов и ягод, тем пышнее были гулянья. В деревнях варили домашнее пиво, закалывали скот для праздничного стола и пекли пироги. Верующие благодарили Богородицу за помощь и молились о заступничестве в следующем году.

Этот день всегда было принято проводить в кругу близких и любимых людей — с семьей. Тесть и теща по традиции приглашали к себе зятя, а сваты становились почетными гостями и занимали лучшие места за столом.

Однако в праздник, посвященный Божией Матери, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, в том числе убирать, стирать, готовить и шить. В идеале необходимо сходить на службу, но если не получается, то хотя бы уделить время на молитву дома.

В этот день обычно отдыхали. Но мы живем в другое время, поэтому следуем определенному графику. Нам трудно отдыхать из-за светских дел. Желательно после работы посетить церковь.

Помимо этого, в Рождество Пресвятой Богородицы нельзя отказывать в поддержке нуждающимся. Мария была милосердной и сострадательной, поэтому благотворительность, волонтерская работа и любая бескорыстная помощь поощряются.

Народные приметы на 21 сентября

— Много шишек на елках — в следующем году хорошо будут расти огурцы, горох и яровые.

— Если деревья сбросили листву быстро — к суровой зиме.

— Все птицы улетают на юг одновременно — зима будет холодная.

— Летающая паутина — к бабьему лету.

— Низколетящие стаи — к холодной зиме, а высоколетящие — к теплой.

— На улице ясно — осень будет теплая.