Больничный по-новому — как будут оплачивать листки нетрудоспособности с нового года

С 1 января 2024 года оплачивать больничные будут по-другому. Новый порядок расчета определен постановлением Совмина № 945 от 30 декабря прошлого года. Выиграют от него те, кто только устроился на работу, опытные сотрудники и молодые мамы.

Фото носит иллюстративный характер

О главных изменениях рассказала «СБ» заместитель управляющего Фондом соцзащиты населения Екатерина ЛИХАЧЕВА.

Вместо шести учтут 18 месяцев

Больничные оплачивают исходя из фактического среднедневного заработка. Сейчас его рассчитывают за последние шесть месяцев занятости, предшествующих месяцу, в котором человек заболел. С 1 января возьмут 18 месяцев, причем без учета занятости.

Из расчетного периода исключат дни временной нетрудоспособности, беременности и родов, простоев, отпусков за свой счет по инициативе нанимателя и декретных отпусков, а также свободные от работы дни, компенсируемые за счет средств государственного соцстрахования.

Привяжут к минималке

Сейчас всем, кто только приступил к работе и не имеет шестимесячного стажа с уплатой взносов в ФСЗН, платят пособие по болезни — 50 % бюджета прожиточного минимума, или 182 рубля. С 1 января его привяжут к размеру минимальной зарплаты, сегодня это 554 рубля.

Таким образом, в январе минимальная выплата по больничному для тех, кто только трудоустроился, увеличится примерно в три раза.

Опытным работникам возместят весь заработок

Тем, кто работает 10 и более лет и платит страховые взносы в ФСЗН, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100 % утраченного заработка. Если стаж менее 10 лет, то 80 % независимо от количества дней на больничном.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней составляет 80 % утраченного заработка, остальные дни болезни — 100 %.

К слову, для работников, которые имеют право на пособие с первого дня в размере 100 % утраченного заработка (например, пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т. д.), ничего не меняется.

Включат разовые выплаты

Со следующего года при расчете среднедневного заработка будут учитывать не только зарплату работника, но и единовременные выплаты, например, премию к празднику, материальную помощь или пособие на оздоровление к отпуску.

Раньше их в расчеты не включали. Также учтут все доходы, отраженные в документах персонифицированного учета, в том числе полученные у бывших нанимателей. Соответственно, среднедневной заработок для расчета больничного увеличится.

Один листок нетрудоспособности

Сейчас работник должен предоставить листок нетрудоспособности всем нанимателям, с которыми у него оформлены трудовые отношения. И каждый оплачивает ему больничный отдельно.

С 1 января документ нужно будет принести только по основному месту работы. Наниматель обязан будет рассчитать пособие, учитывая доходы от всех работодателей, включая бывших. Эти данные бухгалтерам по запросу предоставят в Фонде соцзащиты населения через корпоративный портал (при необходимости — на бумажном носителе).

Если сотрудник работает по трудовому договору и по договору подряда, тогда больничный рассчитают и выплатят по каждому месту занятости отдельно.

Кому больничный не оплатят

По новым правилам, если работник-совместитель в одной организации ушел болеть, а в другой продолжал работать, больничный ему не оплатят.

Это правило не распространяется на больничный, выданный в связи с беременностью и родами. Если будущая мама-совместитель частично сохраняет занятость, ей все равно возместят доход в полном объеме.

Мамам в декрете заплатят больше

Нововведения коснутся и молодых мам. По действующему законодательству женщина, которая, находясь в декрете, снова беременеет и предоставляет нанимателю новый бюллетень по беременности и родам, получает пособие исходя из тарифного оклада, то есть расчет без премий и надбавок.

По новым правилам оно будет равно сумме предыдущего пособия по беременности и родам, что значительно выше.

Нововведение решит одну проблему. Сегодня женщины, оказавшиеся в такой ситуации, выходили из отпуска на один месяц, чтобы пособие было больше. Ухаживать за малышом становилось сложно, но труднее всего нанимателю: сначала он находил замену декретнице, а потом ломал голову, куда этого работника на столь короткий срок пристроить.