Каждый пятый ребенок не завтракает — в Беларуси провели необычное исследование и узнали, что на самом деле едят школьники

Специалисты кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО провели необычное исследование и выяснили, почему дети не едят в столовой и что пора менять в школьном рационе.

Результатами поделилась заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Елена Гузик.

Сегодня актуально не только обеспечение энергетической ценности школьного завтрака или обеда, но и его сбалансированность по макро- и микронутриентам, контроль содержания в рационе натрия, простых сахаров, насыщенных жиров и сложных углеводов. Кафедра гигиены и медицинской экологии в рамках исследований, выполненных на протяжении последних 10 лет, изучала режим питания и частоту потребления отдельных пищевых продуктов, пишет «Медицинский вестник».

Блюда из птицы и никаких крабовых палочек — чем будут кормить детей в школах Беларуси в новом учебном году

Были проанкетированы 1 975 родителей и учащихся 5–11 классов. Несколько ранее были изучены энергетическая ценность и содержание витаминов и минеральных веществ в школьных завтраках и домашнем питании 1 168 пятиклассников Минска. Проанализированы 54 дня питания в учреждениях образования. Установлено, что в 5–11 классах ежедневно дома в учебные дни завтракает 2/3 учащихся, каждый пятый или никогда не завтракает, или завтракает раз-два в неделю.

Результаты изучения фактического питания детей школьного возраста свидетельствуют о нарушении структуры потребления продуктов питания. Ежедневно овощи и фрукты в рационе присутствуют лишь у 37,5 % и 43,5 % учащихся базовой и средней школы.

К старшим классам увеличивается удельный вес детей, которые ежедневно потребляют конфеты и шоколад (5 класс — 24,3 %, 11 класс 39,5%).

Энергетическая ценность школьных завтраков, а также содержание в них сложных углеводов ниже рекомендуемого уровня. Наблюдается избыток потребления насыщенных жиров, простых сахаров, натрия. В школьном завтраке установлено недостаточное содержание витамина В1, избыток фосфора при низком потреблении кальция, а при несбалансированном поступлении минеральные вещества плохо усваиваются. В осеннем меню выявлен дефицит витаминов В2, РР, А. Похожие результаты получены при изучении домашнего питания.

В соответствии с международными подходами одним из важнейших критериев достаточности питания в стране является удельный вес детей в возрасте до 5 лет с дефицитом массы тела и роста. Так вот наши исследования физического развития детей показывают, что в нашей стране дети не голодают. Для Беларуси так же, как и для многих других европейских стран, характерно увеличение удельного веса детей с избытком массы тела.