Жевали смолу и покупали «Чебурашку» — чем гродненцы чистили зубы десятки лет назад
Сегодня в магазинах и аптеках множество средств для гигиены полости рта — зубные пасты и кремы, электрические щетки, лекарства для лечения десен и многое другое. А чем чистили зубы наши бабушки и дедушки много лет назад, пишет краевед Александр Севенко.
Жевали смолу, каучук и мел
Средства для чистки зубов люди применяли еще в Древнем мире. Например, древние египтяне аналог нашей зубной пасты изготавливали из дробленных кореньев растений, а для свежести дыхания полость рта полоскали травяными отварами. Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э. Это была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.
Древние греки чистили зубы с помощью смолы мастичного дерева или пчелиного воска, племена Майя использовали застывший сок гевеи — каучук, а на севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В трудах Плиния Старшего упоминается зубной порошок, который широко применялся древними римлянами. Его делали из костей, копыт и рогов животных, панцирей крабов, яичной скорлупы, а также раковин устриц и мурексов. После предварительного обжига эти вещества измельчали до тонкого порошка, в который добавляли мед или мирру, селитру или панты оленя. Такой порошок применяли для очистки и отбеливания зубов, а также для укрепления десен и уменьшения зубной боли.
В современном мире у истоков личной гигиены ротовой полости стоял французский королевский двор, который задавал моду всему европейскому континенту и не только. Королю Людовику XV (1710 – 1774) лечил зубы французский стоматолог Пьер Фошар, которого называют «отцом современной стоматологии». В 1723 году в одной из своих работ он порекомендовал ежедневно чистить зубы с помощью морской губки, до этого элита Франции использовала щетки из волос барсука. Правда, первенство изобретения зубной щетки у европейцев оспаривают китайцы. Старинная китайская зубная щетка представляла собой свиную щетину, вставленную в расщепленную бамбуковую палочку.
Зубной порошок, близкий к современному, появился в Великобритании в конце XVIII века. В его состав входили измельченный мел, мыльная стружка и мята. Его наносили на зубную щетку из щетины. В XIX веке для улучшения вкуса в порошок стали добавлять мятное, анисовое, гвоздичное или коричное масло и ментол. В 1873 году компания Colgate впервые представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. В тюбик паста попала в 1880–1890-е годы, до этого аналогичные емкости использовали для красок. С 1915 года в состав зубных паст начинают вводить экстракт эвкалипта и других деревьев.
В 1848 год американец Джон Кёртис наладил промышленное производство жевательной резинки, которая вскоре стала хорошим подспорьем для гигиены полости рта. Одна из первых жевательных резинок, «Лакричник Лулу», в наше время была снята в эпизоде фильма «Мой парень — ангел».
До начала ХХ века вышеупомянутые средства гигиены полости рта были привилегией богатых, бедняки же чистили зубы золой или древесным углем при помощи пальца. Наши предки использовали яблоки и сырую морковь, а в Сибири жевали засохшую смолу лиственницы.
Лечили десна шалфеем
В XIX веке жители Гродно ели много чеснока и лука. Эти овощи спасали в период распространения в Принеманье разнообразных заразных заболеваний и паразитов. Павел Бобровский в своей книге «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния» в 1863 году писал, что целые местности в Гродненском уезде, например, местечко Волпа и окрестности, специализировались на выращивании чеснока для продажи на гродненских рынках. Разумеется, вопрос свежего дыхания был актуален.
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, чаще всего жевали листья мяты, которая росла у нас в изобилии, а также использовали различные снадобья из аптек.
Еще Жан Эммануэль Жилибер в 1770-е годы заложил в Гродно аптекарский огород, где выращивал лекарственные травы. Некоторые из них использовали для гигиены полости рта, например, череду, календулу, шалфей. Из шалфея делали отвар или настойку для полоскания и использовали как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах и кровоточащих деснах.
В Российской империи, куда до сентября 1915 года входил и наш город, зубная паста появилась в продаже в начале ХХ века. С 1906 года наиболее популярной торговой маркой была «Дентинъ», эту пасту производила фирма из Вены. Правда, назвалась она тогда кремом. В рекламе товара указывалось: «Дентин. Новый глицериновый зубной крем для чистки зубов. Цена 40 копеек. Продается в парфюмерных и аптекарских магазинах». Но наиболее распространенным в дореволюционной России средством для чистки зубов был зубной порошок самых различных марок, но, примерно одинаковый по составу. Его изготавливали из мела, растолченной скорлупы куриных яиц, соды и крахмала. Для улучшения вкусовых качеств добавлялась мята.
В 1920–1930-е годы в продаже были разнообразные зубные порошки и пасты как европейского, например, Colgate, так и польского производства, но стоили они дорого. Поэтому простой народ предпочитал дедовские методы чистки зубов, только вместо золы чаще использовал мелкую соль.
Порошок в подарок
В Гродно знаменитый советский зубной порошок появился в 1940-х годах и до 1970-х оставался основным средством чистки зубов для большей части населения. Правда, в жестяных баночках, как до революции, он выпускался редко и обычно на полках магазинов лежал в картонной таре.
Гродненцы старшего возраста отлично помнят зубные порошки «Особый» за 6 копеек, «Мятный» за 5 копеек и «Детский» за 4 копейки. Из поездок в столицу СССР Москву в качестве сувениров в Гродно привозили зубные порошки в красочных жестяных банках «ВДНХ», «Пионер» и другие. Порошок «Особый» с двууглекислой содой в огромных количествах производился в БССР, на гомельском заводе химического мела «Красный химик».
Кстати, в Гродно зубные порошки можно было купить не только в аптеке и в отделах парфюмерии, но и в продовольственных магазинах. Так, в гродненском продмаге «Космос» на улице Поповича зубной порошок в 1970-е годы был разложен на специальной стойке с полочками у кассы, поскольку пользовался широким спросом.
Порошком нужно было пользоваться аккуратно, чистить зубы вертикально, без фанатизма, чтобы не стереть, как наждачной бумагой, зубную эмаль. Нередко люди в тот период улыбались уже полупрозрачными зубами. Это и неудивительно, ведь, помимо зубов, согласно советам из старинных книг по домоводству, такой порошок прекрасно подходил для чистки металлической посуды, кафеля и плитки, стекол и даже лезвий коньков.
Советские стоматологи рекламировали зубные нити, но пользовались ими немногие, к тому же они не всегда были в продаже. Нередко на всю семью в 1940–1960-е использовалась лишь одна зубная щетка, причем годами, либо вовсе зубы чистили пальцами.
Первая советская зубная паста появилась еще в 1950-е годы, но в Гродно найти ее было трудно. Продавали ее в жестяных или пластмассовых банках. Это был тот же зубной порошок, только разжиженный.
Появлению настоящей зубной пасты Советский Союз обязан быстрому развитию космонавтики: порошком нельзя было чистить зубы в условиях невесомости, и в 1960-е годы была изготовлена зубная паста «Жемчужина».
В 1970-е годы появились зубные пасты «Лесная» и детская «Чебурашка», в 80-е — «Буратино», «Антошка», «Пчелка», «Старт» и другие, а также импортная болгарская лечебно-профилактическая зубная паста «Поморин». Из Латвии, а иногда из Друскининкая, привозили фирменную зубную пасту «Дзинтарс».
Детская шалость привела к трагедии
В 1980-е годы наряду с пионерскими кострами, линейками, песнями под гитару, походами существовала неформальная традиция. По ночам в летних лагерях в Гродно и его окрестностях частенько можно было застать врасплох крадущихся с фонариками по коридорам или темным дорожкам детей и подростков. Они шли в соседние комнаты и корпуса, чтобы вымазать ребят из других отрядов зубной пастой.
Бывало, что такая невинная детская шалость приводила к трагедии. Так, в середине 1980-х годов паренек, отдыхавший в пионерлагере «Лесная сказка» в Пышках, частично потерял зрение — ночью его лицо измазали зубной пастой «Поморин», которая разъела оболочку глаза.
Для тюбиков зубной пасты находчивые гродненцы находили и другое применение. До ХХI века в Гродно они были алюминиевые, внутри — благородного медно-латунного цвета. Творческие люди разрезали тюбики, переворачивали внутренней стороной, закрепляли на фанерки или плотный картон и делали чеканки. Такие поделки, правда, были небольшого размера. Это могли быть номерки для квартир, шильдики для фотоальбомов, дверей душа, туалета или ванной и, конечно же, художественные панно-чеканки.