Запускаем первую email-рассылку с помощью Rusender

Многие зарубежные сервисы рассылок прекратили сотрудничество с российскими клиентами. В основном это связано с проблемами в оплате их услуг. Санкции, блокировки и всё такое. Понятно, что в текущих условиях стоит выбирать среди российских платформ. Это избавит от лишних опасений, неудобств и возможных проблем в будущем.

Rusender – стопроцентно российский сервис, принимающий оплату рублями без привязки к курсам других валют, и серверами, расположенными на территории РФ. В плане стоимости и предоставляемых бонусов он интереснее любой другой платформы, функционально тоже на уровне, поэтому видим смысл показать запуск первой рассылки на его примере.

Как настроить рассылку в Rusender?

Для начала регистрация. Далее нужно определиться с форматом работы. Сервис не требует немедленной оплаты, позволяя каждый месяц бесплатно разослать 500 подписчикам 500 писем с той же функциональностью, что и на платных тарифах. Если этого мало, то на платной основе можете выбрать нужное количество контактов (от 1000) и тариф.

Базовая подписка «Премиум» стоит 990 руб/мес для 1к контактов, обеспечивает приоритетную поддержку, модерацию писем и помощь с импортом базы.

Вторая гораздо интереснее. «uCombo» стоит 1390 руб/мес, но в придачу вы получите оплаченную подписку на ещё 4 сервиса компании-разработчика: BoardCRM и 3 конструктора – для создания сайтов (uKit), опросов и анкет (WebAsk), калькуляторов товаров и услуг (uCalc). Такая подписка обеспечит новичка мощным сетом инструментов для запуска сайта и его серьёзного обвеса маркетинговыми, статистическими и управляющими элементами.

Отметим, что при годовой оплате действует скидка в 20%. Также можно заказать рассылку под ключ.

Подключение доменной почты

При создании рассылки можете выбрать, какую почту использовать, обычную (@mail.ru, @google.com и т. д.) или на своём домене. Первый вариант быстрый, но плохой. Такие письма почтовики, зачастую, отправляют в спам. Для нормальной работы нужно зарегистрировать домен, создать на его основе корпоративную почту в соответствующем сервисе (Яндекс 360, например) и с неё делать рассылки.

Дальше переходим в настройки Rusender и нажимаем «Добавить домен». Следуем инструкциям пошагового мастера настройки. Всё это занимает минут 20-30 до активации корпоративной почты в системе. Теперь у вас есть техническая база для осуществления рассылок.

Импорт базы подписчиков

В разделе «Контакты» можно добавить базу вручную, указывая имена, телефоны, регион и почту подписчиков, или же пакетно импортировать в формате TXT, XML, XLSX или CSV. При ручном импорте можете использовать буфер обмена для заполнения – тоже быстро получается. Копировать/вставить из списка в список – ничего сложного.

Если импортировать нечего, нужно привлечь подписчиков. В Rusender есть конструктор форм для подписки. Там всё настраивается: поля, содержание, дизайн. Сделав форму, вы получите HTML-код для вставки на любой сайт. Все подписки автоматически стекаются в раздел «Контакты».

Если база большая, неоднородная по своим характеристикам и принадлежности к проектам, нужно сегментировать её, то есть поделить на списки. Так при запуске рассылок вы сможете отправлять письма группам, которым они потенциально интересны. Такой подход сильно повышает эффективность рассылок.

И ещё одно: не вздумайте покупать готовые базы. Во-первых, их использование незаконно, потому что контакты не давали вам согласие на получение рассылки. Во-вторых, это просто контакты рандомных людей, большая часть которых вряд ли являются вашей целевой аудиторией. Даже если устроить рассылку по ним, чего делать нельзя, то эффект будет слабым, если вообще будет.

Выбор шаблона, вёрстка письма

В Rusender около 40 шаблонов писем разного содержания и направлений рассылки. Используя режим предпросмотра, выберите наиболее близкий по смыслу и отполируйте его в визуальном редакторе. Здесь можно произвольно добавлять, убирать, менять местами и удалять блоки: столбцы, меню, соцсети, таймер, текст, заголовок, разделитель, HTML-код, изображение, кнопка.

Собрав из элементов блок, можно его сохранить в редакторе для использования в дальнейшем. Настройте внешний вид, выбрав цвета элементов, характеристики шрифтов, ссылок, добавьте картинки, улучшите отображение настройкой отступов, размеров элементов и выравнивания. Макеты адаптивные по умолчанию, хотя есть возможность отдельной настройки для ПК и мобильных платформ.

Также редактор умеет сочинять красивые заголовки и подбирать иллюстрации к письмам по текстовому описанию. Рекомендуем пользоваться, функция удобная, работает отлично.

Если вы не знаете, как подать контент, подпишитесь заранее на рассылки конкурентов и посмотрите, что они и как делают. Копировать ничего не нужно 1 в 1, но вдохновиться идеями, взять на вооружение удачные решения, определённо, можно.

Поднабравшись опыта, можете собирать макеты писем с нуля или даже импортировать их в формате HTML-кода.

Не забудьте по окончанию работы над письмом проверить его: ссылки, кнопки, ошибки, оформление на ПК и смартфонах.

Запуск рассылки

Вы не ограничены в количестве одновременно запущенных рассылок. Начать новую можно, кликнув «Создать рассылку» в дашборде или соответствующем разделе. В поле «Отправитель» укажите корпоративную почту, в поле «Кому» выберите отдельные контакты или списки, добавьте тему рассылки и, если нужно, UTM-метки для получения большего количества статистики.

Вы можете использовать сплит-тестирование, добавив несколько писем на одну группу получателей до 1000 человек. Длительность теста выборочная, от 1 до 10 часов. Всё это нужно для экспериментов, поиска более качественного варианта письма для Ц/А. Письма нужно создать заранее и сохранить до начала тестирования, а потом выбрать, какие из них использовать.

Система рандомно разошлёт по базе выбранные письма и в конце выдаст отчёт. Критерии оценки выбираете сами, всего их 4: наименьшее количество отписок и попадания в спам или наибольшее количество открытий и переходов по ссылке. Если нужно, установите галочку, чтобы система автоматически продолжила рассылку с лучшим письмом после завершения тестирования.

Есть ещё триггерные рассылки, которые настраиваются в разделе «Автоматизация». Выбираете цикл из писем, определяете порядок их отправки, указываете целевую группу контактов и настраиваете условия постепенной отправки этих писем. Это может быть привязка к датам или действиям подписчиков. Например, купил человек товар – получил письмо с каким-то интересным предложением.

Когда всё готово, запускайте рассылку. Важно соблюдать соответствие содержания интересам целевой аудитории. После отправки заработает статистика в реальном времени: доставленные, не доставленные письма, открытые и неоткрытые, попали в спам, отписка и т. д. Ориентируясь на показатели, вы сможете корректировать курс, менять подход к Ц/А и составлению писем.

В расширенном разделе статистики можно посмотреть географию получателей, общую динамику просмотров, наиболее популярные ссылки за указанный период времени и прочее. В целом, запустить рассылку с Rusender – простое дело с технической точки зрения. Но помните: движок, как и любой другой, придумывать стратегию и писать письма за вас не будет. Придётся поработать.

Выводы

Rusender – лучший выбор на российском рынке среди рассылочных сервисов. Для новичков – вообще беспроигрышный. Бонусы тарифа «uCombo», возможность бесплатного использования, простота, хорошая оптимизация и доставляемость писем, помощь с импортом существующей и формы для сбора базы подписчиков с нуля – всё это весомые аргументы, влияющие на результат и комфорт в работе.

Стимулируйте желание подписаться бонусами – скидка, подарок, бесплатные материалы, пробники и т. д. Так дела пойдут быстрее. Основное – регистрация корпоративной почты и её подключение к аккаунту рассылок, а также оформление писем, стратегия и контент-план. Посмотрите обучалки, решения конкурентов и сформируйте свою стратегию.

Чисто технически рассылку запустить нетрудно, в Rusender зашито много механик упрощения процесса для новичков или экономии времени для опытных маркетологов. Начните бесплатно, опробуйте возможности, сделайте первую рассылку, а дальше по мере необходимости выберите тариф с нужным объёмом месячных рассылок. Успехов!