Хирургу волноваться нельзя — врач Павел Горячев о долгих операциях, врачебных успехах музыке и баскетболе

О музыке и медицине, первом боевом крещении, самой долгой операции, медицинских достижениях и врачебных неудачах — в гостях у «Вечернего Гродно» заведующий отделением сосудистой хирургии Гродненской университетской клиники, лучший хирург Беларуси Павел ГОРЯЧЕВ.

Выбирал между музыкой и медициной

В медицине Павел Александрович уже более 20 лет, из них 15 работает врачом-ангиохирургом — занимается диагностикой, лечением и предупреждением заболеваний сосудов. В профессию привел родительский совет.

— В детстве учился в музыкальной школе по классу гитары и баяна. Даже занимал призовые места, мог без экзаменов поступать в музыкальное училище. Баяна дома уже нет, но на гитаре, клавишных инструментах и сейчас играю, иногда с дочкой, она занимается в музыкальной школе. Второе мое увлечение было химия–биология. И хотя в роду у нас врачей нет, и родители были далеки от медицины (оба окончили бывший институт инженеров железнодорожного транспорта), на семейном совете решили, что лучше будет так, — рассказывает врач.

Хирургию выбрал еще будучи студентом Гродненского медуниверситета. На 4-м курсе подрабатывал медбратом в БСМП, а это больница хирургического профиля. И хотя тогда в операциях он еще не участвовал, но видел, как пациенты восстанавливаются, какое лечение и реабилитацию им назначают, помогал опытным врачам и перенимал их опыт.

В Гродно живет лучший хирург Беларуси — смотрите, кто им стал

Первое боевое крещение

По окончании вуза по распределению попал в Ошмянскую районную больницу.

— У меня тогда было несколько вариантов, но я однозначно стремился в Ошмяны, потому что на то время там были одни из самых опытных врачей в области. Я знал, что получу не только хорошие знания, но и практические навыки. Ведь хирургия это как рукоделие: без знаний нельзя, но и практика важна.

О коллегах и первых наставниках Павел Александрович до сих пор вспоминает с теплотой и благодарностью:

— Это, скорее, был не врачебный опыт, а воспитательный: как вести себя с коллегами, как разговаривать с пациентами. Самое важное, что оттуда почерпнул, — умение принимать решения самостоятельно, потому что на дежурствах вечером и ночью, во время отпусков, кроме тебя, никого нет, и получить совет сложно. Тогда еще и не так просто было дозвониться.

Именно в районной больнице врач прошел свое первое, так сказать, боевое крещение — прооперировал шестилетнего ребенка, который поступил с аппендицитом. На тот момент молодому доктору было 23–24 года.

— Нужно было четко поставить диагноз, потому что такие симптомы, как были у мальчика, могли спровоцировать другие заболевания. Кроме того, у пациента пошел выраженный воспалительный процесс. Операция была тяжелая (аппендикулярный отросток крепился к печени). Я тогда целую ночь каждые полчаса смотрел за ребенком, переживал, — вспоминает Павел Александрович. — К счастью, все прошло удачно. На следующий день мальчик уже бегал по отделению.

Восемь часов в операционной

Свою первую операцию — аппендэктомию — молодой доктор провел еще во время интернатуры.

— К тому времени я много ходил на операции в качестве ассистента, так что глазами уже мог сделать все и, казалось, руками тоже. Операция прошла быстро и без всяких подсказок, но со страховкой опытного врача. Хирург никогда не пойдет в операционную, если в чем-то не уверен. У меня эта уверенность в своих силах была, — вспоминает наш герой. — Хирургу нельзя волноваться, он должен быть готов ко всем вариантам развития ситуации в операционной (а иногда они не предсказуемы, особенно если нужна экстренная помощь) и быстро перестроиться, если что-то пойдет не так.

По словам Павла Горячева, сегодня примерно 40 процентов пациентов отделения сосудистой хирургии экстренные. Это чаще всего люди 60–80 лет, с тяжелой сопутствующей патологией, с высоким хирургическим риском. Женщины обычно поступают с варикозным расширением вен, у мужчин — атеросклероз или аневризмы брюшного отдела аорты.

— Наша задача — выполнить операцию адекватного объема, вылечить основную болезнь и сделать это безопасно, чтобы качество жизни пациента улучшилось. Сосудистая хирургия — очень сложная хирургия. Мы оперируем почти на всех частях тела, в том числе на шее, грудной клетке, брюшной полости, конечностях. Недавно посчитал: в своей практике мы используем минимум 16 доступов к различным артериям, чтобы выполнить вмешательство, — говорит хирург.

Бывают очень сложные случаи. Врач вспоминает, как в кардиологию поступил молодой человек с разрывом аневризмы грудной аорты.

— Мы тогда с эндоваскулярным хирургом Алексеем Владимировичем Максимчиком приняли тактическое решение в плане объема хирургического вмешательства. Надо было оперативно восстановить кровоток, переключили сонную артерию и вторым этапом рентгенэндоваскулярный хирург установил эндограф и остановили кровотечение в грудную клетку. Через несколько дней пациента выписали. Это была первая подобная операция в Беларуси.

В среднем операции длятся около часа, а если это артериальная хирургия — 2–3 часа. Личный рекорд Павла Александровича — 8 часов:

— Когда находишься в операционной, об этом даже не думаешь — время летит стремительно. Мы кропотливо работаем, всегда в движении, нет времени поговорить о чем-то другом. Конечно, при длительных операциях надо перемываться, потому что сложно находится в одном хирургическом костюме. Есть минута передохнуть — не больше. В операционной надо делать свою работу, эмоции и желания нужно отключать.

Лучшая благодарность — улыбка

Самое сложное в работе, признается хирург, общение с пациентом или его родственниками, когда нет возможности помочь или попытка спасти человека не удалась.

— Иногда мы отдаем все силы, но, к сожалению, это не приводит к желаемому результату. Хирургия не всегда 100-процентный положительный результат. Было и такое, когда пациент сам обращался за помощью, внешне абсолютно здоров, пришел самостоятельно, но за этим скрывались тяжелые болезни всех органов и систем, просто беспокоила одна. Нам пришлось вмешиваться, хотя мы видели все риски возможных осложнений. К счастью, подавляющее большинство наших вмешательств эффективны, — заключает Павел Горячев. — А улыбка на лице пациента при выписке и его хорошее настроение — самая большая благодарность.

Хирург не верит во врачебные приметы, скептически относится к народной медицине, особенно, если дело касается серьезных недугов, предпочтение отдает традиционной форме лечения.

— Серьезное заболевание сосудов еще ни один целитель не вылечил — я таких не знаю. Надо верить в свои действия и помощь окружающих и рассчитывать на себя и свои силы, — отмечает врач.

Придумали свой метод лечения

Отделением сосудистой хирургии в университетской клинике Павел Горячев заведует уже 9 лет. И говорит, что самое ценное в нем — кадры. Сейчас в отделении работают три врача, которые при необходимости выезжают по всей области, и сестринский персонал — многие из них трудятся здесь более 15 лет. Помощь пациентам оказывают также четыре сосудистых хирурга — сотрудники кафедры хирургических болезней № 1 медуниверситета.

Ежегодно отделение обслуживает 1 200–1 300 пациентов, в год здесь выполняют около 700–800 операций.

— Нам удалось сохранить традиции сосудистой хирургии, которые сложились в Гродненской области 20–30 лет назад, внедрить опыт других клиник и разработать свои методы лечения. Свидетельство тому патент от Евразийской патентной организации. Мы предложили щадящий вариант операции на брюшном отделе аорты, подвздошных артериях — без использования протезов, без серьезных осложнений, при этом пациент быстро восстанавливается.

Несмотря на то, что рабочий день у Павла Александровича с 8 до 16 часов, ночные звонки коллег — частое явление, в экстренных случаях приходится приезжать в отделение, но теперь за помощью или советом обращаются реже — опыта прибавилось. Плюс информацию, например, с компьютерной томографии, можно анализировать удаленно, не теряя времени на переезды, ставить диагноз и принимать решение о лечении.

В отделении активно развивают платные услуги. Павел Горячев считает, что у каждого пациента должен быть выбор, где получать медицинскую помощь, тем более, что сегодня медицина шагнула далеко вперед:

— Раньше большое количество операций делали через разрезы и под наркозом. Сейчас 60 процентов вмешательств выполняем через прокол и под местной анестезией. К нам приезжают и из-за рубежа — России, Литвы, Польши, Украины, Казахстана, Латвии, Швеции и других стран.

Любит баскетбол и путешествия

Почти все свободное время Павел Александрович посвящает семье. Его супруга тоже врач, старшей дочери Насте — 13, младшему Павлу — 10. Сына назвали в честь папы — это было пожелание жены. Мальчик увлекался баскетболом, сейчас постигает азы математики и информатики. Дети активно помогают по дому.

Сам хирург занимается баскетболом: играет с детьми во дворе или с коллегами в спортзале. С семьей выезжают за город покататься на велосипедах.

— Иногда неделя бывает такая напряженная, что больше ничего не надо, кроме как отлежаться. Это редко, но случается, — улыбается наш собеседник.

С детьми и женой путешествуют, в основном туда, где живут друзья и родственники. Хотелось бы посетить больше стран и городов, но такая возможность есть только раз в год. Изредка ездит на свою малую родину — в Барановичи (Брестская область), там живет его бабушка.

— Мое самое любимое место в Гродно — это мой дом. Хотя в городе много непохожих друг на друга мест и везде одинаково уютно и комфортно. Иногда удается побывать на стажировках в разных странах, но всегда тянет в Гродно. Как говорят, везде хорошо, а дома лучше.

Фото Татьяны Русакович, «Медицинский вестник»