До полудня лето, а после полудня осень — в Беларуси отмечают Ильин день: традиции и приметы праздника

В среду, 2 августа в православных храмах отмечают один из главных православных праздников.

Этот праздник посвящен пророку Илии, жившему в IX веке до нашей эры в Израильском царстве. В народном календаре – Ильин день. В старину в это время запрещалось купаться в водоемах, рыбачить и отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.

Кто такой пророк Илия

Илия считается самым почитаемым библейским ветхозаветным пророком. Известно, что он родился в IX веке до нашей эры в Фесвии Галаадской (современная Иордания).

Издавна Ильин день считается одним из самых популярных народных праздников. Пророка Илию любили, ценили, считали своим заступником. Событие, посвященное святому, праздновали с размахом, весело и шумно. Столы в это время ломились от яств. Считалось, что чем щедрее будет угощение, тем более удачным окажется весь год.

Хозяйки готовили мясные и овощные блюда, пекли ароматный хлеб. В городах и поселениях проводили ярмарки, сопровождающиеся положенной атрибутикой, в числе которой – песни, пляски, хороводы, игры и забавы.

Ильин день свидетельствовал о завершении сенокоса и начале жатвы. Наши предки считали, что с Ильи-пророка лето завершается, на смену ему приходит осень.

Ильин день: народные приметы

Ильин день красноречивее слов «говорил» о погоде. «До полудня на Илью – лето, а после полудня – осень»; «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», – говорили в старину.

В праздник, посвященный пророку Илии, наши предки приглядывались и прислушивались к тому, что происходит в природе. Если слышали гром, понимали: в ближайшее время дождей не будет.

Если комары кружили тучами, верили, что день пройдет без осадков и в лучах солнца. Знали: если в Ильин день нет дождей, их не будет в ближайшие шесть недель.

Что нужно сделать в Ильин день

Наши предки обязательно посещали церковь, где в это время проходили праздничные богослужения. Илья-громовержец помогает исцелиться от болезней, оберегает от врагов и нужды, укрепляет брачные союзы, возвращает в семью заблудших мужей.

К пророку Илии обращаются, прося помощи в освоении наук. У пророка во все времена просят о дождях – засуха может погубить урожай, с которым связаны надежды на благополучную жизнь.

В Ильин день принято помогать людям, испытывающим финансовые трудности. В старину даром судьбы считали паломников, которые становились желанными гостями. Их полагалось накормить, дать денег и одежду. Если нет ночлега, оставить дома до утра.

Что нельзя делать в Ильин день

Ильин день полон запретов. Главный из них касается купания в водоемах. Наши предки знали, что в это время не стоит подходить к рекам или озерам, чтобы не возникло искушения искупаться, так как существует опасность утонуть.

Русалки, которые, согласно поверьям, стерегут людей, могут затащить на дно. В это время также не принято ходить на рыбалку, чтобы не разозлить водяного.

Существует немало примет. В Ильин день запрещается:

Смотреться в зеркало. Запрет распространяется, прежде всего, на пожилых людей, но и молодежь опасалась этой приметы. Считалось, что она связана с темными силами, которые на Илью-пророка могут забрать энергию.

Впускать в дом бродячих кошек и собак. Согласно поверьям, в них может вселиться нечистая сила. Попав в жилище, нечисть может испортить вещи, перебить посуду. В семье после этого начнутся скандалы, а дом – сгорит.

Носить украшения – они могут стать причиной болезни.

В это время было не приято работать – праздник придуман неслучайно. Это дань уважения Илии пророку. «На Илью стогов не мечут – спалит Илья грозой». В старину считали, что у людей, которые пойдут наперекор, начнутся проблемы с суставами. Впрочем, даже в давние времена делали исключение для тех, кто связан работой не из прихоти, а по необходимости.

На Илию пророка наши предки опасались своих теней, считая, что если на них смотреть, то непременно заболеешь. Боялись листвы, полагая, что в листьях и траве могут прятаться злые духи.