Замок на селе. Как теперь выглядит старинная усадьба в Красках

В ближайшее время недалеко от Гродно появится еще одна достопримечательность для туристов. В деревне Краски Волковысского района, что в 80-ти километрах от города, находится одна из красивейших и загадочных усадеб Беларуси, построенная в неоготическом стиле, — поместье Сегеней.

В бывшем имении с роскошным старинным замком и парком, которому более 200 лет, побывали журналисты «Вечёрки».

Посторонним вход запрещен!

Увидеть его с центральной улицы деревни нельзя. Единственный ориентир — указатель. Сразу за ним сворачиваем на гравийную дорогу, утопающую в зелени и уходящую вглубь леса, проезжаем небольшой мостик через речку Зельвянку и упираемся в забор.

Усадьба в деревне Краски пока закрыта для посещения — территория огорожена, а главный въезд находится на замке. За высоким ограждением трудно что-то рассмотреть. На воротах — паспорт объекта и напоминание об ответственности для нарушителей, желающих без спросу поглазеть на старинное имение.

Владельца поместья мы не застали. Но нам повезло: в соседнем доме, неподалеку от усадьбы мы нашли ее управляющего. Он и провел нас по дворцово-парковому комплексу.

Башня с флюгером

Общая площадь усадьбы с парком около 7,5 гектаров. В 2009 году ее купил российский бизнесмен Вадим Селихов и начал по крупицам восстанавливать.

— Тогда тут был густой лес, все постройки были разрушены — стояли только голые стены, — рассказывает наш гид Олег Соловей и ведет по просторному с вековыми деревьями парку, в зелени которого виднеется величественный дворец, похожий на средневековый замок, обвитый дикорастущим виноградом.

Попасть внутрь пока нельзя — там идут реставрационные работы. Известно, что у постройки было три владельца, каждый из которых что-то достраивал. Так, после третьего раздела Речи Посполитой, в 1796 году, имение Краски принадлежало именитой фамилии Яна Суходольского, в 1836-м перешло роду Булгариных, а в середине 19 века усадьба стала собственностью рода Сегеней, которые владели фольварком до начала Первой мировой войны. Именно они возвели величественную усадьбу в два этажа. К 1905 году на восточном торце была достроена большая каменная башня с флюгером, на котором указан год постройки. К слову, попасть в нее можно с любого этажа. Также появились зубчатые парапеты, что придавало шарма средневекового оборонительного замка.

— С обратной стороны здания был второй выход с балконом, в парк, — рассказывает наш проводник и замечает: — Все строения на территории усадьбы располагаются на старых фундаментах, которые сохранились от последнего владельца поместья. Эти здания мы реконструируем и реставрируем по рисункам из истории, данным из архивов, рассказам местных старожилов.

После реконструкции в замке будут банкетный и конференц-залы, винный погреб и гостиничные номера.

Конюшню переделают в дом

В отличие от многих других старинных поместий, в усадьбе в Красках только один флигель (обычно их два). Сейчас там живет владелец имения. Но скоро собирается переезжать подальше, в здание, которое раньше было… конюшней. Состоит оно из двух построек, связанных между собой небольшой зеленой зоной. В одной жил конюх, а во второй была конюшня. Теперь это жилой дом, потолки в котором впечатляют своей высотой — не меньше 3,5 метров.

— Здесь будут различные помещения, несколько комнат, гостиная, переходящая в кухню. Рядом предусмотрены бассейн и баня, — делится планами управляющий.

Старинную оранжерею тоже переделали — там собираются открыть кафе и летнюю площадку, где будут угощать не только шашлыком, но и блюдами из свежей оленины, свежеприготовленными напитками и сиропами.

Бывший огромный сарай, где хранилось сено, тоже приспособят. Здесь планируют наладить производство бутилированной воды.

— Дело в том, что неподалеку есть скважина, с 1975 года стоит насос. Брали оттуда воду, возили в Минск на анализ — она только по одному параметру не подходит под высшую категорию, а так вообще замечательная, — говорит Олег Соловей.

В окружении деревьев можно заметить и несколько современных зданий — это гостевые домики с панорамными окнами и всеми необходимыми удобствами от душа до кухни. Одно здание предназначено для персонала и охраны, тут же будут продавать билеты.

На территории усадьбы уже установлены туалеты, кое-где проведено освещение.

Посадили более 200 деревьев

Несмотря на то, что дворцово-парковому комплексу уже более 200 лет, здесь до сих пор сохранились десятки видов редких растений и кустарников. Все они помечены, их нельзя пилить, рубить, сносить и т. д.

На отдельном участке владелец усадьбы разбил сад. Здесь уже высадили более 200 новых деревьев и кустов.

— Тут все растет: смородина, ежевика, малина, крыжовник, вишня, яблони, — рассказывает наш гид. — Будем из них делать сиропы. Купили домик в деревне, переоборудовали под цех, теперь каждый год там выжимаем свой сок.

Эти места поражают своей природой, красотой и величием и часто привлекают диких животных, в частности, косуль.

— Самое интересное, что навигатор ведет сюда через это поле, а не к основному въезду. Люди часто идут сюда пешком, — говорит Олег.

В планах — почистить русло речки Зельвянки, протекающей рядом с усадьбой. Говорят, раньше тут раков ловили. А на въезде в имение хотят сделать зону отдыха.

— Есть еще небольшой водоем, пробовали его чистить своим насосом, но не получается — нужна специальная техника. Со временем и его облагородим — будет там озерцо, — делится планами сопровождающий.

Частично открыть усадьбу для отдыхающих, говорит ее владелец Вадим Селихов, собираются уже весной следующего года. В перспективе имение планируют включить в туристические маршруты.

Справка «ВГ»

Усадьба в деревни Краски является комплексной историко-культурной ценностью категории 2, внесена в Государственный список материальных историко-культурных ценностей РБ.

В 1855 году в имение Краски входили две деревни: Краски и Дашкевичи. Крестьяне занимались хлебопашеством и сбывали продукцию в ближайшие города. Господские хлебные запасы отправляли на судах по Неману в Кенигсберг, частично продавали казне. В имении был деревянный жилой господский дом. Все хозпостройки были тоже деревянные и находились в удовлетворительном состоянии, в том числе две водяные мельницы.

Последним владельцем имения Краски был Пшемыслав Сегень, который погиб, вероятно, в 1939 году.

После войны на территории усадьбы находился санаторий для детей, больных туберкулезом, затем лечебно-трудовой профилакторий.