Два дома на всю улицу. Репортаж с самой летней и маленькой улочки города

Улица 11 Липеня, пожалуй, самая летняя, самая зеленая и самая короткая в Гродно. На небольшой улочке между горисполкомом и Швейцарской долиной стоит всего два дома. Несмотря на это, история у нее очень богатая.

Здание со 120-летней историей

Когда-то здесь был целый жилой квартал, состоящий из двух десятков кирпичных домов. Большинство из них снесли, два — № 10 и № 18 — остались, оба являются историко-культурной ценностью.

Десятый был построен в 1908–1911 годах. Несколько лет назад здание купил гродненский бизнесмен, реконструировал и теперь сдает его в аренду. Сейчас тут обосновались айтишники.

Дом № 18 возвели еще раньше — в 1898 году. Здесь два этажа и чердак, который, как говорят местные, когда-то тоже был жилым. В три квартиры имеется отдельный вход (к одному из них ведет высокая железная лестница), еще четыре расположены с обратной стороны как бы на лестничной площадке. В отличие от соседнего здания, выглядит дом не очень презентабельно: деревянные окна покосились или вообще отсутствуют, желтый кирпич потускнел, по всей стене идет черная полоса — тут когда-то был козырек. Сейчас здесь поселились семь семей.

Баня вместо парковки

В квартире на первом этаже вот уже 50 лет живет Тамара Ивановна. Из ее окон открывается красивый вид на Швейцарскую долину. Рядом с домом пенсионерка разбила цветник, возле которого любят фотографироваться прохожие.

— Летом здесь много людей гуляет, но нам они не мешают. Тут тихо и спокойно. С соседями отличные отношения, все друг друга знаем, спокойно ключи оставляем, если нужно. Если концерт на площади, только окна открой и наслаждайся. Иногда, правда, неподалеку молодежь собирается и громко слушает музыку, — говорит пенсионерка.

Жилье у женщины ни много ни мало 70 кв. м — когда-то это были две отдельные квартиры, но потом их объединили. Впечатляет высота потолков — они тут 3,20 м, и толщина стен — около полуметра. Еще сохранилась кафельная печка, причем — в рабочем состоянии. Зимой в квартире тепло, а летом — прохладно.

 

По словам Тамары Ивановны, раньше на улице располагался целый жилой квартал из кирпичных и деревянных домов, люди здесь садили огороды и сады, рядом с ее домом стояли деревянные сараи. На месте горисполкома был пустырь, там, где сейчас платная стоянка, располагалась баня, а возле кинотеатра «Красная звезда», на пересечении нынешних улиц Социалистической и Ожешко, находился магазин игрушек.

Несмотря на то, что дом находится в самом сердце города, газ здесь привозной, канализацию жильцы проводили сами.

Прямо над входом в квартиру Тамары Ивановны на второй этаж идет железная лестница. В проходе показался мальчик Гриша, взрослых дома не оказалось. По словам соседей, эту квартиру владельцы хотят продать за 29 тысяч долларов.

В ожидании капремонта

Со стороны горисполкома к дому примыкает небольшая деревянная остекленная веранда — это своего рода вход в подъезд, где расположены еще четыре квартиры. Подняться к ним можно по крутой узкой лестнице со старинными деревянными поручнями. Правда, потолки очень низкие — человеку выше среднего роста придется пригибаться. Окна на лестничной площадке двойные, закрываются на старинные металлические засовы и расположены почти в один уровень со ступеньками. На последнем этаже «припарковалась» стиральная машинка.

Хозяин одной из квартир, представившийся Иваном, живет здесь с 1996 года. Его окна выходят аккурат на площадь Ленина. Он едва ли не единственный житель дома, у кого есть балкон. Правда, хороший вид из окна, замечает мужчина, пожалуй, единственный плюс жизни в этом доме.

— В первую очередь надо поменять старую шиферную крышу. Стропильную систему, наверное, тоже. В деревянные окна задувает так, что зимой думаешь, не завесить ли проем одеялом. Несколько лет назад ставни поменяли, они уже сгнили. На балконе дубовые доски, покрытые жестью, заменили на сосновые. Их срок тоже подошел — иногда страшно выходить на улицу, — отмечает наш собеседник.

Еще одна проблема — старая и слабая проводка. В своей квартире мужчина ее поменял, потому что раньше включить одновременно электрочайник и микроволновку было нельзя — выбивало пробки.

— Газ привозной, хотя газопровод проходит всего в 50 метрах от дома. Утеплить здание невозможно — историческая ценность, — разочарованно признается Иван.

По словам жильцов, дом планировали капитально отремонтировать в этом году, но сроки сдвинули.

Волнует людей и автомобильный вопрос. Дело в том, что заехать во двор можно только с улицы Филарета через парковку горисполкома. Несколько лет назад на въезде на стоянку установили шлагбаум. Открывается он только с телефона, поэтому если вдруг забыл смартфон дома или он разрядился в пути, проехать уже не получится.