Советы по выбору автомобильного аккумулятора
Каждый водитель понимает, что без исправной аккумуляторной батареи он даже не заведет машину. Не говоря уже о том, чтобы уехать на работу или по другим делам. Заряженный источник энергии запускает двигатель, поддерживает бесперебойную работу электроприборов (кондиционер, стеклоподъемники, плеер или фары).

Как правило, замена штатной АКБ требуется не часто, но так или иначе столкнуться с этим приходится многим.
Как выбрать аккумулятор для легкового автомобиля
Инструкции от производителей указывают срок службы от 3 до 7 лет, в зависимости типа АКБ, условий эксплуатации, качества сборки батареи. Но даже при самом аккуратном обслуживании и соблюдении рекомендаций наступает момент замены. Тогда приходится искать рынки или магазины, где купить аккумулятор в Гродно, Слуцке, Могилеве и других городах.
В первый раз владельцы теряются в автомагазине и не уверены, как правильно им подобрать аккумулятор на автомобиль, какие параметры должны соблюдаться, а что можно поставить на второй план.
Емкость
Емкость — это один из главных критериев, на который стоит ориентироваться. Чтобы сохранить работоспособность и не перегрузить генератор, производители рекомендуют придерживаться штатных значений. То есть, если стояла батарея на 75 А-ч, то и новую батарею надо брать аналогичной емкости. Максимум, на который разрешается превышать, — 10% от емкости.
Ставить меньше — не имеет смысла. К тому же есть вероятность не угадать с размерами корпуса. В таком случае он не станет плотно и будет постоянно подвергаться тряске и вибрациям, что выведет АКБ из строя.
Технология
Найдите на этикетке или спросите продавца, как выбрать автомобильный аккумулятор в зависимости от технологии изготовления. На полках сейчас выставлены стандартные кальциевые (Ca–Ca), AGM, EFB, GEL.
Каждый тип разработан с учетом специфики марки и класса транспортного средства, и установка обусловлена местом применения: такси, машины скорой помощи, дома на колесах и т. д.
Также к авто идет инструкция с указанием подходящих батарей. И, если автозавод указал определенный тип, пробовать устанавливать накопитель слабее чревато снижением срока эксплуатации АКБ. Нельзя менять EFB на Ca или AGM на EFB.
Пытаться установить более функциональный источник питания в обход требований машины также не стоит, так как система не предусмотрена для такой нагрузки. Однако в редких случаях при соблюдении емкости и габаритов допускается заменить кальциевую батарею на EFB, если установлено много электроники.
При этом ставить AGM вместо EFB нужно крайне осторожно. Необходимо соблюсти характеристики зарядки, размеры, емкость, убедиться, что технические характеристики автомобиля допускают такую замену.
Рассмотрим по порядку технологии:
- Кальциевые Ca/Ca. Устанавливаются в любую легковую машину, подходят в том числе для старых советских марок. Срок службы составляет 3–5 лет. Среди минусов выделяют непереносимость глубоких разрядов (при каждом падении напряжения ниже 11,9 В наступает безвозвратная потеря емкости, поэтому нужно контролировать уровень и регулярно ставить на подзарядку). Из-за склонности к саморазряду Ca/Ca не любят длительных простоев, особенно в зимний период.
- Считается переходным звеном между классической кальций-кальциевой и AGM. EFB (Enhanced Flooded Battery) — улучшенная технология герметичных свинцово-кислотных АКБ. Пластины здесь крупнее и обернуты стекломатом. Такая технология позволяет сделать батарею прочнее, увеличить устойчивость к вибрациям. EFB-аккумуляторы подходят для машин с системой «Start-Stop», с высоким электропотреблением, при повышенной мощности двигателя (например, спорткары).
- Аккумуляторы с абсорбированным матом из стекловолокна были разработаны специально для двигателей «Start-Stop». Более дорогие, в сравнении с обычными или EFB-батареями, поэтому их устанавливают в премиальные и люксовые автомобили, при большом количестве электроники и системе «Start-Stop». AGM-батареи держатся в рабочем состоянии до 7 лет без потерь емкости и качеств. Батареи с абсорбированным электролитом не нуждаются в обслуживании: после установки не надо проверять уровень электролита и доливать воду. Отличительным плюсом является сохранение работоспособности в широком диапазоне температур.
- Гелевые аккумуляторы в легковых машинах используются реже. В отличие от стандартных здесь электролит загущен до состояния геля. Это позволяет иметь более высокую емкость и устойчивость к глубокому разряду. GEL-аккумуляторы имеют высокую производительность и обеспечивают надежную работу в экстремальных условиях; устойчивы к вибрациям и нагрузкам.
Пусковой ток
Следующий важный пункт, который стоит брать в расчет. Пусковой ток, или ток холодной прокрутки, — это максимальный ток, который способен выдать аккумулятор в течение первых секунд запуска двигателя. Чем он выше, тем легче запустить двигатель в холодную погоду или после простоя. При выборе новой АКБ нужно учитывать требования автомобиля: показатель не должен быть ниже штатного.
Размеры
Если вы не занимались поиском АКБ, вряд ли обращали внимание на миллиметры. При этом не угадать с размерами — крупная ошибка, так как все они разные в длину, ширину и высоту.
Важно устанавливать строго с соблюдением параметров: без свободных краев и без выступов. Маленький аккумулятор не будет плотно закреплен, что приведет к постоянным расшатываниям и повреждениям. Корпус больше штатного не влезет в гнездо либо крышка будет касаться капота, что спровоцирует короткое замыкание.
Полярность
Каждая автомобильная батарея обладает прямой (L) или обратной (R) полярностью. Определяется она по расположению клемм. Для этого надо развернуть (или представить) аккумулятор клеммами ближе к себе и посмотреть, где «+» и где «-». На АКБ с прямой полярностью отрицательный токовывод справа, положительный — слева, при обратной — наоборот.
При замене родного аккумулятора этот параметр играет важную роль, так как АКБ с неверно выбранной полярностью установить не получится: клеммы не дотянутся до полюсных выводов. Поэтому стоит заранее изучить старую батарею или уточнить в руководстве автомобиля, чтобы избежать ошибок.
Тип корпуса
Наряду с полярностью батареи разделяются по типам корпусов в зависимости от региона производства автомобиля. Сегодня на рынке Беларуси присутствуют европейские и азиатские корпуса:
- Азиатский: разработан для авто из Кореи, Китая, Японии. Внешне, в большинстве случаев, отличается более компактными размерами, клеммы уже и выше (при емкостях до 55 А-ч) и расположены над корпусом, возвышаясь над крышкой.
- Европейский: создан для европейских машин (Германия, Франция и др.). Такая батарея шире и ниже азиатской, вид клемм принят стандартный: 19,5 мм и 17,9 мм. Токовыводы располагаются в углублениях на крышке корпуса, будто «втоплены».
Бренд
Большинство владельцев обращают внимание, кто изготовил и выпустил автомобильную батарею. Если установить АКБ того бренда, который на слуху, заработал имя качеством продукции и ответственным отношением к производству, вероятность ездить без проблем велика годами. Zubr, Varta, Volat, Master, Bosch пользуются доверием среди водителей.
При этом известные марки могут быть дороже, чем начинающие изготовители. Если бюджет ограничен, есть смысл присмотреться к более доступным аналогам. Обычно они по характеристикам не хуже и работают так же стабильно. Главное, поискать заранее отзывы в интернете или спросить у продавца.
Заключение
В заключение темы, как выбрать АКБ для автомобиля, приведем несколько советов. Если ваша батарея отработала ресурс, не несите сразу на свалку. Лучше снимите ее с машины и отвезите в магазин «Первой аккумуляторной компании», где получите деньги за сдачу. Потом наши продавцы помогут вам разобраться в ассортименте, купить наилучший вариант и установить на машину. А чтобы сохранить работоспособность нового аккумулятора, следите за уровнем заряда, регулярно очищайте корпус и клеммы и не допускайте глубоких разрядов.