Старые и новые Тарусичи — как живут в деревне рядом с Юбилейным озером
Летом Юбилейное озеро — одно из самых популярных мест отдыха среди гродненцев. Отсюда до ближайшего населенного пункта — деревни Тарусичи — не более 300 метров. За последние 20 лет она сильно изменилась: рядом с сельскими хатками выросли добротные в несколько этажей коттеджи с высокими заборами.
По узкой улице носятся на дачи
Сегодня деревня у самого Юбилейного озера — это четыре улицы, на которых расположены более 100 домов. Тарусичи местные условно делят на старые и новые. Начинается населенный пункт почти сразу за мостиком через речку Татарку и разделен дорогой на Барановичи на две части.
У пересечения с Центральной улицей стоят два креста: один — православный, второй — католический. Местные объясняют: несмотря на то, что в деревне жили в основном католики, поставили два креста, чтобы никому обидно не было. По словам жителей, есть еще один — в конце Центральной улицы, деревянный, но мы его так и не нашли.
Центральная улица в деревне — это и есть Старые Тарусичи. И атмосфера здесь деревенская: вдоль узкой улицы, на которой с трудом могут разъехаться две машины, стоят невзрачные, но ухоженные домики с сараями, во дворах ходят куры и петухи. О близости к городу напоминают лишь машины такси, которые ездят тут часто. Так люди добираются на дачи. Садовые товарищества (а их тут около двух десятков!) вплотную окружили деревню.
— Носятся здесь как дурные. Асфальт только несколько лет назад положили, а раньше пыль столбом стояла, — рассказывает старожил деревни 79-летний Гилярий Эдуардович.
У пенсионера два участка и два дома: в одном он живет сам, другой — родительский, серьезно просел и покосился. Его бы снести, признается мужчина, но годы уже не те. Там держит небольшое хозяйство — 12 кур и петух.
На озеро — через мостик
Гилярий Эдуардович родился в многодетной семье (аж 12 детей!). Говорит, все малыши появились на свет прямо дома, в роддом тогда не ездили. Родители назвали его Гэлюдзь, но в паспорте записали более нейтрально — Гилярий.
— Сначала ходил в школу в деревне, через три дома от нашего. Потом — в Лососно, а доучивался уже в Каролино, в бывшем панском поместье. Пошел работать на завод сборного железобетона № 10 на улице Суворова, он теперь ликвидирован. В город добирались, как могли: на велосипедах, мотоциклах, пешком. Был автобус, сначала ходил до остановки возле бывшего аэродрома, где сейчас МЧС. А в 1967 году, когда открыли Юбилейное озеро, пустили 19-й с песочного пляжа, — вспоминает старожил деревни.
По его словам, до августа 1967 года на месте, где сейчас Юбилейка, были поля, где пасли коров и баранов. Потом построили дамбу, местная речка растеклась — так образовалось Юбилейное озеро. Для удобства жители деревни сами сделали мостик через Татарку — по нему до водоема не больше 10 минут ходьбы. Раньше по нему можно было проехать на машине, а сейчас нет — стоят железные поручни.
Оба сына Гилярия Эдуардовича, к слову, тоже живут в Тарусичах, только на другой стороне улицы.
В деревню — на городском автобусе
На Центральной улице, ближе к трассе, живет еще один старожил, тоже с необычным именем — 63-летняя Геня. Дом ей достался от родителей. Постройке — 118 лет! Несмотря на возраст, выглядит аккуратно. К дому подведен газ, но есть печка — топить ее женщина предпочитает больше. Вода — из колодца. Пенсионерка говорит, вкусная, потому что в деревне и рядом с ней много родников.
— Город — не мое. Если бы предложили купить мой дом, не продала бы даже за самые большие деньги, — откровенничает хозяйка.
Из деревни в город ездят на общественном транспорте — 35-й автобус сюда ходит часто. А можно выйти к песочному пляжу на Юбилейном и отсюда в центр уехать на 40-м — летом он курсирует каждый день. По вторникам приезжает автолавка.
С началом лета на Центральной улице становится шумно: с Юбилейки то и дело доносятся крики купающихся детей. Хотя озеро совсем близко, отдыхающие хлопот не доставляют.
За 20 лет «выросли» дворцы
За последние десятилетия деревня приросла еще тремя улицами — Юбилейной, Родниковой и Гостинной. Более 20 лет назад здесь было колхозное поле, на котором пасли коров. Участки под застройку здесь стали выделять во второй половине 2000-х годов. Сейчас эта территории относится к Подлабенскому сельсовету.
Это новые Тарусичи, или, как говорят местные, район «на коттеджах». Правда, особняки тут больше похоже на роскошные дворцы в несколько этажей с летними домиками, беседками, отдельно стоящими банями. Большинство коттеджей спрятаны от людских глаз за высокими заборами, у которых припаркованы дорогие иномарки. Вдоль улиц высажены гладкие как поле для гольфа газоны, которые даже в засушливую погоду зеленые.
Пообщаться с жителями элитной части Тарусичей нам не удалось. Зато поговорили с их соседями из дачного товарищества «Гостинец». Участок Зои Васильевны находится прямо через дорогу от деревни. Землю в 10 соток женщина купила в 2007 году всего за 400 долларов, построили дом, к слову, не хуже, чем в «элитных» Тарусичах. Тогда в деревне был возведен только первый ряд домов. По словам женщины, живут тут люди непростые — главный ветврач, директор одной из гродненских фабрик, судья. С соседями — в хороших отношениях.
В дом Зоя Васильевна провела газ, так что жить теперь здесь можно круглый год. Пробили скважину, но есть труба с технической водой огород полить или помыть машину. На лето к пенсионерке приезжает внучка. На участке поставили бассейн, но молодежь ходит на Юбилейку.
— Лучше места для спокойной жизни и придумать сложно. Да и кто бы к нам не приехал, всем нравится, — резюмирует женщина.
Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ