Пластиковая посуда — какую выбрать на пикник, чтобы не причинить вред здоровью

Врач рассказала, как избежать вреда для здоровья от использования пластиковой посуды.

Носит иллюстративный характер. Фото: jandlcatering.com

На пикниках и застольях на даче часто используется пластиковая посуда. Насколько безопасно её использование? Можно ли использовать пластиковую посуду для горячей еды? На что обратить внимание при выборе пластиковой посуды, рассказала Маргарита Пожарова, врач-терапевт «ИНВИТРО».

Пластиковая посуда – безопасна ли она

Безопасной принято считать одноразовую посуду, в которой не содержится бисфенол А. Опасное вещество производители заменяют относительно «безопасным» аналогом – бисфенолом S (BPS). Исследователи изучили его воздействие на организм мышей в университете Миссури. Беременным особям грызунов вводили бисфенол S (BPS).

Он снижал в плаценте уровень серотонина, необходимого для развития мозга эмбриона, а недостаток серотонина опасен врождёнными неврологическими расстройствами. Токсическое действие бисфенола S требует дополнительного изучения с последующим пересмотром возможностей его использования в потребительских продуктах.

Поэтому лучше выбирать посуду из полипропилена с маркировкой «5» и «РР» и избегать товаров с обозначениями «7», «3» или «РС» – они содержат вредный поликарбонат.

Но нужно помнить, что полипропиленовая посуда не предназначена для хранения спиртосодержащих продуктов и напитков, так как вступает в реакцию с ними. По возможности стоит как можно реже пользоваться одноразовой посудой.

Если возникла ситуативная необходимость, то используйте бумажную посуду, а на постоянной основе лучше отдать предпочтение посуде из стекла и нержавеющей стали.

Иллюстрация случайна. Фото: liveinternet.ru

Компоненты большинства материалов, из которых делаются одноразовые бутылки, полиэтиленовые пленки, пакеты для завтраков, контейнеры, стаканчики, ложки, вилки, несмотря на то, что они отличаются материалом (полиэтилен, полистирол, полиэтилен-фталаты, поликарбонаты или комбинированные пластмассы), все содержат опасные вещества.

Мы, к сожалению, мало информированы о том, что даже при температуре 28 градусов (это температура, когда бутылка с напитком стоит на столе, или контейнер с едой летом на солнце) проникновение вредных веществ в продукт увеличивается в десятки раз и накапливается в организме.

Можно ли есть из пластиковой посуды и пластиковыми приборами горячую еду

Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов.

В нее не только нельзя наливать кипяток, но и мыть её в горячей воде тоже рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6».

Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора – меламина.  Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня.

Рекомендация перед сезоном шашлыков – непосредственно после снятия мяса с огня не стоит сразу же помещать его в пластиковую посуду, лучше предусмотреть для этих целей блюдо из подходящего материала, а затем уже немного остывший продукт разложить порционно в одноразовую посуду, если другой на пикнике нет.

Фото: pravo.by                                                              

Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке

В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой.

Значки и надписи типа Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке.

Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена – цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов.

То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку.

Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.

Можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах

Эксперты советуют отказаться от длительного хранения пищи и напитков в пластиковой посуде. Для временного хранения холодной еды подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой.

В посуде из полипропилена – цифра 5 в треугольнике – не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид.

Фото: blizko.by

Как правильно выбрать пластиковую посуду

На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак – бокал и вилка.

При использовании пластиковой посуды необходимо помнить следующее:

  • При выборе пластиковой посуды необходимо отдавать предпочтение сертифицированной продукции известных производителей.
  • Выбирайте изделия естественного цвета, так как содержащиеся в красителях вещества небезопасны для здоровья.
  • Для безопасности нужно соблюдать условия и способы использования пластиковой посуды. Не храните еду в таре, не предназначенной для этого.
  • Предпочтение отдавайте изделиям с маркировкой 5 РР.
  • Не используйте одноразовую посуду несколько раз, не рискуйте своим здоровьем.
  • Питьевую воду не храните в пластиковых бутылях.
  • Не пользуйтесь многоразовой пластиковой посудой долго и меняйте ее по мере необходимости (появление дефектов, царапин), но не реже чем каждые полгода. Это связано с тем, что совершенно все типы пластмасс со временем стареют, выделяя при этом вредные соединения.
  • Избегайте длительного хранения пищи в пластиковой посуде. Особенно это касается еды с высокой кислотностью и спиртосодержащей продукции.
  • Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, особенно если изделие не предназначено для этого.

Каждое изделие из пластика должно иметь:

  1. Товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование.
  2. Обозначение или наименование полимерного материала, применяемого для получения изделия.
  3. Описание возможности его вторичной переработки (круговые стрелки, замкнутые в треугольник). Для тех изделий, которые изготовлены на формах, выпущенных до 2002 года, допускается не применять такую маркировку.
  4. Маркировку, указывающую применимо ли данное изделие пищевых продуктов и для каких видов они применяются (холодных, горячих, сыпучих или указывают конкретное назначение, например «для холодной питьевой воды»).
  5. Для наборов изделий допускается данные маркировки указывать на ярлыке, вложенном в групповую тару.