Пора на пикник — как правильно выбрать мясо и что взять с собой на природу

Майские праздники с шашлыками и отдыхом на природе давно стали традицией, но есть моменты, о которых нельзя забывать. Как выбрать мясо для шашлыков, сколько его можно хранить без холодильника и возможно ли застолье без вреда для здоровья. Об этом рассказала Светлана Куприна, врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО».

Одежда и погода

Одеваться в поход на шашлыки нужно по погоде, чтобы уберечь себя от переохлаждения или перегрева. Помните, что уже при температуре +8 градусов и выше активизируются клещи.

Главная защита — правильная одежда и регулярный осмотр. Выбирайте вещи, которые максимально закрывают кожу. Это кроссовки, брюки с манжетами, плотно прилегающие носки или водолазка.

Как выбрать свежее мясо 

Хорошее мясо: гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью, а на поверхности жира не должно быть влаги.

Качественное мясо не прилипает к рукам и имеет жир белого цвета. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка быстро исчезает. Свежее мясо пахнет только мясом, его запах нейтральный, без резких посторонних ароматов. Лучше самим замариновать шашлык — вы будете знать, что выбрали свежее мясо, ведь в магазинах под готовым маринадом могут скрываться несвежие продукты.

Сколько можно хранить мясо без холодильника

Итак, продукты готовы, нужно довезти их до места пикника. Срок хранения свежего мяса зависит от его вида. Так, птица без холодильника может храниться не более трех часов.

Говядину, свинину, баранину можно хранить вне холодильника до 6 часов. Сроки хранения маринованного мяса зависят от вида маринада. Если в качестве маринада вы выбрали майонез или кефир, то хранить его можно в холодильнике не более суток, если уксус, то до 3 суток.

Без холодильника срок хранения мяса в маринаде не должен превышать 2-3 часов.

Подстрахуйте себя и купите сумку-холодильник. Самые простые варианты стоят недорого и представляют собой пакет с фольгой внутри. Докупаете 4-6 пластин и готово! Они позволят сохранить продукты в холоде на пару часов.

Сколько можно хранить овощи без холодильника

Здесь тоже все зависит от вида овощей. Помидоры вообще не рекомендуется хранить в холодильнике, иначе они теряют свои вкусовые свойства и становятся рыхлыми. Если плод не перезревший, то может храниться при комнатной температуре до 5 суток.

А вот салаты и зелень лучше всегда хранить в холодильнике, ведь буквально на следующий день они завянут. Огурцы без холодильника начнут портиться на второй-третий день. Баклажаны при комнатной температуре могут сохранять свежесть до 7 дней. Следите за целостностью овоща, ведь даже небольшое повреждение может стать причиной загнивания.

Помните, что не нужно мыть овощи до момента их приготовления. А вот перед кулинарной обработкой, в том числе на гриле, овощи нужно обязательно тщательно вымыть и обсушить, ведь на их поверхности может быть не только грязь, но и следы химикатов.

Нужно ли обжигать решетку перед жаркой 

Как правило, решетка для гриля производится из чугуна. Перед первым использованием решетку необходимо обязательно прокалить на огне для удаления технического слоя масла. При дальнейшем использовании, перед тем как положить на решетку мясо или овощи, ее хорошо нагревают, чтобы избежать пригорания пищи к поверхности решетки.

Как сделать стол безопасным для здоровья

Чтобы пикник прошел без последствий, придерживайтесь меры. Не рекомендуется съедать более 200 грамм шашлыка за один прием. Сочетайте его с овощами и выбирайте не слишком жирное мясо.

Откажитесь от острых соусов, не пейте много алкоголя и не увлекайтесь хлебом. Эти меры позволят не нагрузить пищеварительную систему.

Если вы почувствовали голод, а шашлык еще не готов, то лучше не терпеть, а перекусить. Сильный голод может спровоцировать переедание. Застолье желательно чередовать с активностью. Выходите из-за стола, гуляйте на свежем воздухе.

Что взять с собой из лекарств

На природе пригодится антисептик, пластырь и эластичный бинт на случай травмы.  Антигистаминный препарат от аллергии, сорбенты на случай отравления, ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Для защиты от кровососущих насекомых пригодятся специальные спреи, но распылять их нужно в строгом соответствии с инструкцией, не допуская вдыхания, попадания в глаза и на пищевые продукты.

Куда поехать на шашлык

Если у вас нет дачи или деревни, а праздника очень хочется, то возле Гродно хватает мест, где можно организовать пикник. Комфортный отдых со всеми удобствами есть на «Привале», маентке «Коробычицы» и беседках «Дома рыбака». Кроме этого взять в аренду беседки можно на Адамовом озере, Августовском канале и заказнике «Озеры».

Считалка «ВГ»

Сколько стоит собраться на пикник

Посмотрели на цены в магазине и узнали, сколько стоит мясо и аксессуары к отдыху на природе. Слава Богу, сейчас в магазинах есть все от охотничьих спичек до палатки.

Средство для комаров — 4,70 руб.

Аэрозоль от клещей — 7,30 руб.

Решетки для гриля — от 30 до 50 руб. в зависимости от размера

Щетка для гриля — 10 руб.

Щипцы для гриля — 12 руб.

Шпажки для гриля — 7,50 руб.

Коптильная одноразовая — 9,50 руб.

Березовый уголь 2,5 кг — 9,50 руб.

Дрова (сетка) — 6,20

Сумка-холодильник без пластин — от 30 руб.

Гамак от 47 руб.

Мангал от 22 руб. в зависимости от размера

Казан на 4 л. — 44 руб.

Шейная часть свинины — 17 руб. (все цены за кг)

Тазобедренная часть свинины — 12 руб.

Куриная грудка — 8 руб.

Куриная голень — 6,50 руб.

Куриный окорочок — 7,80 руб.

Куриное филе — 11,33 руб.

Куриное крыло — 6,43 руб.

Куриное бедро — 8,05 руб.

Колбаски от 13 до 19 руб.

Шашлык в маринаде (шейная часть) — 19 руб.

Шашлык в маринаде (тазобедренная часть) — 15,49 руб.

Шашлык из филе цыплят в маринаде — 16 руб.

Ребрышки в маринаде — 15 руб.

Грудинка в маринаде — 15 руб.

Голень цыплят в маринаде — 11 руб.

Крылья цыплят в маринаде — 11 руб.