Зелень со вкусом огурца — как в хозяйстве под Гродно выращивают уникальные растения
Растения тут как в детском саду: их хорошо кормят и поят, ежедневно укладывают на восьмичасовой сон, следят за тем, чтобы им было тепло и не сухо. Уникальное производство зелени «ГриоБЕЛ» запустили под Гродно два года назад.
Начинали с шампиньонов
Фермерское хозяйство расположено в деревне Александрово, что в 7 км от Гродно, и занимает построенное с нуля здание площадью 3 000 кв. м. Первоначально здесь выращивали шампиньоны. В месяц выпускали по 160 тонн, а на производстве тогда работали 80 человек. Вскоре стало понятно, что разводить грибы не очень рентабельно, и линию закрыли.
Одну из семи камер решили приспособить под выращивание микро- и макрозелени необычным способом… без высадки в грунт («гидропоника»). Его суть заключается в том, что семечку не закапывают в почву, а помещают в специальную камеру, где она находится под искусственным солнечным светом и питается из раствора вокруг корней. Такой метод в Беларуси уникальный.
— Здесь нет сорняков, вредителей, пестицидов и прочих удобрений, потому что нет грунта. Температуру, влажность, освещенность — все контролирует специальная автоматическая система. Поэтому на выходе мы получаем высокую урожайность. Многие даже не верят, что это нам удается без «химии», — признается директор фабрики Ольга Устинова.
«Живут» как в царских хоромах
Хоромы, где живут растения, поистине царские, шутит руководитель.
Повсюду горит неоновый фиолетовый свет, который полностью повторяет лучи солнца. Система сложная и дорогая — вряд ли где-то в Беларуси такая есть. У растений тут свой режим сна: «засыпают» они в 22:00, когда свет выключается, «просыпаются» в 6:00, когда снова светло.
В камере поддерживается комфортная температура: 22 градуса — днем и 18 — ночью. Умная голландская климатическая система следит и за уровнем влажности. Полив здесь автоматический, а на стеллажах установлены мини-кондиционеры для обдува.
Целые плантации зелени здесь расположены на высоких, в несколько ярусов, стеллажах. Каждое растение помещено в отдельный пластиковый горшочек и в специальный раствор, обогащенный питательными элементами.
Именно в этой комнате происходит весь процесс выращивания растений. Сначала семечку кладут на пропитанную полезными веществами агровату и оставляют в специальной камере проращивания. Тут она «живет» 4–5 дней в определенных условиях: 90% влажности, освещение — 24 часа в сутки и постоянный полив.
Затем рассаду отправляют на нижний ярус стеллажей, где растение проводит еще две недели до появления первых ростков и корневой системы. После чего перемещают на верхние «этажи». Здесь зелень разрастается до тех размеров, когда его можно срезать и продавать. У каждого растения свой срок роста. Например, салат от семечки вырастает за 35 дней, базилик — за 48, гороху нужно две недели, остальным культурам — от 7 до 12 дней. Собирают зелень вручную, затем упаковывают ее прямо в камере.
Стебелек со вкусом огурца
Выращивают в хозяйстве около 30 видов зелени, включая рукколу, салат, красную и зеленую мизуну, базилик, горох, мяту, редис, брокколи.
Вся зелень экологически чистая и не обрабатывается «химией», поэтому ее не обязательно мыть и можно есть прямо с рассады. В первую очередь хозяйка предлагает попробовать небольшой зеленый стебелек. Разжевываем. На вкус — настоящий огурец. Эту зелень можно добавлять в салаты вместо обычного огурца — не отличишь. Затем Ольга предлагает угадать другое растение. Пробуем и словно едим хрен — это мизуна красная. Еще один листик напоминает свежую свеклу — это мангольд. Мелисса — один-в-один лайм. Микрозелень брокколи имеет отдаленный вкус свежайшей капусты, а руккола имеет ярко выраженный ореховый привкус. Растет тут и мята — правда, она тут очень отличается от дикорастущей.
Особая гордость Ольги — горох элитного сорта Мадрас. Его семена закупают напрямую из-за границы и тщательно тестируют. Небольшие стебельки-усики на вкус как настоящий молодой горох из стручка.
Зелень от «ГриоБЕЛ» под торговой маркой «ГРИНБЕРИ» сегодня пользуется огромным спросом среди ресторанов.
— Всегда приглашаем шеф-поваров к нам в гости лично попробовать продукцию, что называется, «с грядки». И многие в восторге. Например, базилик не в сезон в Беларуси только привозной. Однажды был у нас шеф-повар одного ресторана, где на основе базилика готовил соус. Он распробовал наш и говорит: «Вот это настоящий базилик», — вспоминает Ольга.
Результат превзошел ожидания
Сегодня хозяйство из Александрово поставляет зелень во все крупные торговые сети и в небольшие магазины. Ее можно заказать через службу доставки «Е-Доставка». В Гродно чаще всего их продукцию можно встретить в «Санте» и «Короне». Магазины в основном берут салатные миксы. Их — шесть вариантов. Рецептуру лично продумывала Ольга.
Если еще два года назад в месяц продавали по 50 лотков каждой зелени, то теперь только торговые сети заказывают по 800 лотков. Вместе с популярностью появились недобросовестные конкуренты, которые скопировали аналогичные наборы в похожей упаковке и по той же рецептуре.
Заказы от торговых сетей стараются выполнять максимально быстро: уже на следующий день партия должна отправиться к заказчику. Такая оперативность неслучайна: срок хранения любой зелени — 14 суток. Правда, как признается Ольга, заказов так много, что порой не хватает продукции, не то, чтобы накопить на складах:
— Изначально мы начинали это дело как стартап. Хотелось посмотреть, будет ли наша зеленая продукция востребована. И теперь можно сказать, что результат в разы превзошел все наши ожидания.
Фото Натальи Корнеевой