Фотографировал Эйнштейна и Шагала — судьба знаменитого художника из Гродно

Одна из неразгаданных загадок старого кладбища — две могилы одного человека, пишет Светлана Нестеренко. Одна — с красивым каменным памятником в виде креста с венком, с надписью «Екатерина Максимовна Шумова, скончалась в 1904 году». . Вторая — рядом, через дорожку, капитана Верчика, с памятником, к основанию которого прикреплена табличка «Иван Андреевич Шумов (ск. в 1884 г.) и Екатерина Максимовна Шумова (ск. в 1904 г.). Это родители Петра Шумова — человека, оставившего заметный след не только в истории Гродно, но и в истории мирового искусства.

Первое знакомство с социализмом

Родился он 13 марта 1872 года в Гродно. Отец — Иван Андреевич Шумов (1842 г. р.) был русским дворянином, командированным в западные губернии, в 1864 году приехал в Гродно после подавления восстания Калиновского. Занимал высокое положение в губернском управлении. Был бухгалтером, а после — чиновником по чрезвычайным делам в департаменте имуществ. Семья Шумовых жила на Садовой улице (сейчас — улица Ожешко). Ранняя смерть отца в 1884 году существенно осложнила жизнь семьи.

В 1892 году двадцатилетний Петр Шумов получил аттестат гродненской гимназии. Поступил в Технологический институт в Петербурге, где учился по июнь 1894 года. Именно в Петербурге Шумов впервые познакомился с социалистическим движением. Здесь он стал активно работать в социалистических кружках и некоторое время даже хранил у себя нелегальную студенческую библиотеку.

Задержание и обыск

Впервые в тюрьму он попал в родном городе. В начале 90-х гг. XIX века в Гродно не было организаций, которые боролись бы за интересы трудящихся. Между тем условия труда на гродненских предприятиях были очень тяжелыми. Табачную фабрику Шерешевского, например, называли «большим рабочим кладбищем». Не было ни пенсионных выплат, ни пособий по болезни, а рабочий день длился 15 часов в сутки.

Образованные гродненцы старались помочь рабочим в организации борьбы за свои права. Военврач Сергей Галюн, который долгое время руководил кружком, горожане Петр Баар и Мартин Берзин, студенты, медработники и военные — всего около 30 человек. Сначала они во время прогулок обсуждали труды прогрессивных мыслителей и публицистов, затем стали собираться на частных квартирах, где изучали вопросы революционного движения, социально-экономической и политической жизни России, читали нелегальную литературу, в том числе марксистскую, которая доставлялась при посредничестве П. Шумова. В частности, обсуждалась идея о необходимости изменения существующих в стране порядков.

Собрания проводились в доме отставного майора де-Вальдена по субботам под видом музыкально-литературных вечеров, картежных игр и т. п. Затем — на квартире Галюна, за которой жандармы установили наблюдение. В ночь с 25 на 26 июня 1894 года, когда в ней собрались наиболее активные члены кружка, ворвались жандармы и произвели обыск. В числе задержанных был и Шумов. При обыске квартиры Шумова нашли книги: «Кто с чего живет» Ш. Дикштейна и «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельса.

Следствие по делу Гродненского революционного кружка тянулось около года. Несмотря на все старания, жандармам не удалось обнаружить каких-либо антиправительственных действий. По их официальному заключению, направленному на рассмотрение императору Николаю II, деятельность членов кружка имела целью лишь самообразование в революционном духе, и они не пытались произвести в России государственный переворот путем революции и цареубийства.

Запрет на выезд из Гродно и гласный надзор

С. Галюна сослали в Архангельскую губернию. 20 мая 1895 года Шумова освободили из тюрьмы, но в течение двух лет ему было запрещено покидать пределы Гродно и жить в столицах. За ним установили «гласный надзор». Как писал в своих мемуарах Б. Шушкевич, это была трагическая ошибка властей, так как всю свою энергию Шумов направил на организацию рабочего движения в Гродненской губернии. В 1897 году надзор был снят, и Шумову вернули возможность продолжить образование.

Он поступил в Технологический институт в Харькове в 1898 году, сразу на третий курс химического факультета. Но революционная деятельность настолько захватила его, что уже через год он был отчислен. П. Шумов вернулся в Гродно и организовал вокруг себя рабочих и передовую интеллигенцию. Русский по национальности, он всех объединил в борьбе с царизмом. Среди членов его кружка была Кайла Лапина, дочь богатого гродненского еврея, ставшая через несколько лет женой Шумова.

Осенью 1899 года удалось организовать первую крупную забастовку на табачной фабрике. Власти арестовали более 90 человек, в том числе Шумова. Но вскоре его освободили. За 1894–1907 гг. его арестовывали шесть раз. Действовал Шумов под псевдонимами Перец, Пейсах, Литовский, Петр Иванович, Болеслав. Рабочие всех национальностей одинаково уважали П. Шумова, прежде всего за то, что он не делал никакого различия между белорусами, поляками, евреями и русскими.

Нелегальный кружок сначала состоял в основном из обрусевших рабочих-евреев, позже к нему примкнули несколько чиновников, сочувствовавших революционному движению. В самом конце 1890-х он вступил в Польскую партию социалистов (ППС) и стал руководителем гродненской ячейки. Примерно в это же время П. Шумов познакомился с Ю. Пилсудским. Работа, которую вел Петр во главе организации Гродненской ППС, была обширной. Он организовал группу по изучению польского языка среди рабочих-евреев, провел съезд евреев-членов ППС, принял в партию нескольких гродненских гимназистов, проводил агитацию в Гродненском гарнизоне.

 

Всю эту работу П. Шумов выполнял в очень тяжелых материальных условиях, так как на его содержании находились мать и овдовевшая сестра с четырьмя детьми. Зарабатывал в основном частными уроками в более состоятельных семьях, где тоже пользовался уважением. У Петра был старший брат Андрей, который учился в Гродненской гимназии, откуда, окончив шесть классов, пошел на военную службу. С 1897 года работал в той же конторе, что и его отец.

С 1908 года занимал важную должность в Слонимском полицейском управлении. По сути, один брат боролся с царизмом, другой верно ему служил. После первой русской революции П. Шумов оказался перед выбором — либо тюрьма или ссылка в Сибирь, либо эмиграция. Говорят, что именно брат предупредил его о неизбежном аресте. Вместе с женой они решили уехать, тем более что в 1904 году умерла его мать.

Снимал знаменитостей

В 1908 году П. Шумов уже был в Париже. Здесь он встречает своего знакомого, революционера из ППС Яна Стружецкого, который работал фотографом. Шумов тоже начал учить фотографию. Искусству работы со светом, построения композиции и тонкостям передачи характера в портрете он учился у парижских художников, с которыми знакомился в знаменитой «Ротонде». Знание химии помогло ему сочетать качество фотографий с большим артистизмом и мастерством их исполнения.

В 1911 году открыл собственное фотоателье на Монпарнасе. Главным клиентом был известный скульптор и художник Огюст Роден — один из создателей и ярчайших представителей импрессионизма. С 1908 года и до самой его смерти Петр Шумов сделал несколько сотен его портретов — в мастерской во время работы, в кабинете, перед похоронами… Только ему Роден доверял фотографировать свои скульптуры. Фотографии Родена, сделанные Петром Шумовым, представляют собой хронику жизни великого скульптора. Все эти работы хранятся в музее Родена в Париже.

20-е годы — звездное время для П. Шумова как фотографа. Многие знаменитости — ученые, политики, художники — уехали из России, разрушенной гражданской войной. Все они любили фотографироваться у Шумова. «Я очень благодарен вам за мои портреты, полные жизни и экспрессии», — писал Марк Шагал Шумову в 1927 году Владимир Маяковский, Борис Савинков, Марина Цветаева, Альберт Эйнштейн, Анатоль Франс были в восторге от его портретов.

Экспериментируя со светом, изобретая новые фототехнологии, он открыл новую страницу в искусстве фотографии. Шумов сделал хорошие репродукции шедевров французского искусства, за что получил бронзовую медаль Французского общества фотографов. В 1925 году стал золотым призером художественной выставки в Париже. Европейскую известность фотографу принесли Гран-при Лондонского салона фотографии за «Портрет Графини Х» и ежегодный приз лондонского журнала «Photograms of the year» (1922).

Переезд из Франции в Польшу

За заслуги в революционной борьбе был награжден Крестом Независимости в Польше. В Париже существует частный музей-фонд П.  Шумова. Некоторые работы хранятся в частных коллекциях и продаются на аукционах.

Экономический кризис 1929 года заставил мастера закрыть фотоателье и уехать в Польшу. В 1934 году с тяжелым сердцем он покинул Париж с женой и сыном и поселился в Лодзи. Вероятно, более он никогда не бывал в Гродно.

Пётр Шумов скончался 25 июня 1936 года и похоронен на Евангелическом кладбище в Лодзи. После смерти мужа Кайла Лапина вернулась в Гродно и, вероятно, погибла в гродненском гетто во время войны. Их старшая дочь Мария (1904–1917) умерла в Париже.

Дочь Татьяна (в браке Гуревич, 1915–1998) после войны жила в Ленинграде, работала в музее-квартире А. С. Пушкина на Мойке, 12, преподавала французский язык. В 1970-м вернулась в Париж.

Сын Сергей (1921–2012) в 1936 году, после смерти отца, вернулся в Париж, учился в Парижском университете, в институте ядерных исследований. Во время войны участвовал в движении Сопротивления, арестован в 1942 году, отправлен в концентрационный лагерь Маутхаузен. После освобождения работал в Центре исследований в области физики, член исполнительного совета Международного Союза по науке и технике по использованию вакуума. Вице-президент Международного комитета узников Маутхаузена. Кавалер ордена Почётного легиона и Военного креста. Награжден Воинской медалью, Крестом Добровольцев Сопротивления, медалью Интернированных за участие в Сопротивлении, почетным знаком «За заслуги перед Австрийской республикой».