Завод закрыли, а люди остались — как живут в поселке бывшего торфобрикетного завода под Гродно

Еще 50 лет назад торфобрикетный завод в Вертелишках был успешным: почти две сотни рабочих трудились круглыми сутками, предприятие построило свои детский сад, магазин, клуб, столовую и даже целый жилой район для работников.

Недавно завод закрыли, а вскоре собираются продать. В рабочем поселке в 10 км от Гродно побывали журналисты «Вечернего Гродно».

По узкоколейке теперь катают туристов

Торфобрикетный завод в Вертелишках начали строить в 1952 году, а в конце 1959 года производство запустили. Сначала торф добывали тут же, на месторождении «Вертелишки», а когда его запасы истощились, переключились на массив у болота «Святое». Тогда его площадь составляла 166 гектаров — это как 340 футбольных полей!

Чтобы подвозить сырье, построили узкоколейную железную дорогу протяженностью в 40 км. К слову, до наших дней от нее сохранился только 11-километровый участок. Сегодня по нему на дрезинах катают туристов («Вечёрка» рассказывала об этом в сентябре прошлого года).

По болоту с ветерком – в Озёрах появилось необычное развлечение

В 2008 году торфобрикетное производство в Вертелишках включили в состав «Гроднооблгаза». Предприятие закрыли на модернизацию, на которую собирались потратить около 40 млрд рублей. Но сохранить крупное производство не удалось: к 2012 году завод стал убыточным, средняя зарплата составляла всего 302 рубля. Чтобы предприятие «оживить», хотели осушить под торфодобычу еще 200 га Святого болота. Но эти земли уже тогда находились на территории заказника «Озёры». Производство постепенно сократилось, а в начале этого года завод покинули последние работники…

С утра — километровые очереди за торфом

В 50-70-е годы одновременно с заводом, предприятия строили поселок для рабочих. Здесь же возвели социальные объекты — свои детский сад, магазин, столовую, клуб и даже сделали футбольное поле. Сегодня бывший поселок — это одна из улиц в Вертелишках.

— В лучшие годы на заводе работали 180 человек. Одни жили в поселке, других из города возил автобус. Молодежи было очень много, — вспоминает местный житель Юрий, который более 20 лет проработал на заводе огнеупорщиком.

По его словам, раньше за торфобрикетами с самого утра от проходной на несколько километров выстраивалась очередь из грузовиков, которые развозили продукцию населению. А когда стали прокладывать газопроводы, тема торфа сошла на нет. Да и разрабатывать его было больше негде.

— Рабочим предлагали места в обл- или горгазе. Меня звали в горгаз, но я отказался — здоровье уже не то. Все жалеют, что завод закрыли. Сейчас в колхозе в Вертелишках на работу не богато — там своих хватает, — говорит мужчина.

Контора и садик стали жильем

Социальные объекты, которые строили для рабочих, теперь переделывают в жилье — так было с садиком и конторой. Клуб пустует. Остался только магазин, сейчас он принадлежит потребобществу.

— В основном приходят пенсионеры, которые живут в поселке и по состоянию здоровья не могут ходить в Вертелишки. Покупателей немного, есть постоянные клиенты, — рассказывает доброжелательная продавец.

По словам местных, магазин хотели закрывать, на что люди возмутились, ведь тогда до ближайшей торговой точки пришлось бы идти полтора километра в одну сторону. Сейчас же слухи о закрытии поутихли.

Сегодня большинство домов в поселке — двух- и трехэтажные. Один пустует, говорят, его хотят снести. Остальные поддерживают в нормальном состоянии. Некоторые даже капитально отремонтировали — поменяли крышу, утеплили фасад. Обслуживает жилфонд Скидельское ЖКХ.

Related Post

Прямо напротив домов — деревянные и кирпичные сараи в несколько рядов. Выглядят они непрезентабельно: многие сгнили или покосились, рядом под открытым небом ржавеют иномарки, валяются горы мусора, всюду — грязь.

Эти постройки местные использовали как кладовки или сараи для домашнего скота. Говорят, держали тут кур, свиней и даже коров. Неподалеку встречаем 81-летнюю Яну Владимировну. Пенсионерка пришла покормить цыплят и кур. Женщина проработала на торфобрикетном заводе более 30 лет: сначала — чернорабочим, потом — выписывала накладные. Муж трудился на Святом болоте. Трехкомнатную квартиру получили сразу, как устроились на предприятие. В доме есть все коммуникации. Муж давно умер, сыновья живут в Озёрах.

Пенсионерка говорит, это привычное дело, когда в поселке остаются жить одни женщины. Когда и те умирают, их родня продает квартиры. Вот и получается, что сегодня здесь половина жителей — бывшие работники завода, остальные — приезжие, в основном молодые семьи, которые работают в Гродно.

«План давали всегда»

У одного из домов на лавочке беседовали четыре женщины. Они тоже работали на торфозаводе и с теплотой вспоминают те времена:

— Все у нас было, ни в чем не нуждались. Работали в три смены по 8 часов круглый год. Работы было много, план давали всегда. Самое напряженное время — с мая по сентябрь, когда на массивах шла выработка торфа. А потом прошла волна сокращений, людям предлагали новые места в облгазе, но мы решили идти на пенсию.

По словам женщин, сейчас в поселке очень спокойная и доброжелательная атмосфера. Скандалистов тут нет, любители выпить ведут себя тихо, все соседи знают друг друга.

Один из старожилов поселка — 86-летний Владимир Владимирович. Мужчина работал на торфобрикетном с 1958 года до 2010 года. Начинал как тракторист, а уходил в должности начальника отдела снабжения.

— На Святом могли и дальше добывать торф. Просто тогда рассчитывали, что болота дадут одно количество торфа, а на деле оказалось гораздо меньше. А новых массивов поблизости нет. Печально все это, такое предприятие было, — с сожалением резюмирует мужчина.

Завод хотят продать

Сейчас на бывшем торфозаводе цеха молчат, на проходной — ни души. Разве что гудит котельная, которая снабжает рабочий поселок теплом. На территорию завода время от времени заезжают грузовики со щепой, которой «питается» котельная.

Сам же завод недавно выставили на торги, которые пройдут 20 апреля. За территорию в 3,5 га и десятки построек хотят почти 8 миллионов рублей. По условиям аукциона, здесь можно размещать объекты производственного, складского или коммунального назначения.

Share
Published by
Вадим Венский