Опасная игра — что такое «ЧВК Рёдан» и как от этого уберечь детей

О «ЧВК Рёдан» широкой публике стало известно совсем недавно — после массового задержания ее представителей в Москве. Молодежное движение, которое появилось в России, дошло и до Беларуси. Чуть более двух недель назад в Гомеле задержали 200 человек, большинство из которых — несовершеннолетние. В школьных чатах и на родительских собраниях предупредили, чем опасно участие в подобных группах.

Что такое «ЧВК Рёдан», как их представителей узнать на улице, причем тут аниме и чем чревато участие в таком движении.

Носят татуировки и устраивают драки

«Рёдан» — относительно новое движение любителей аниме и манга (японские комиксы и мультфильмы). Субкультура возникла как подражание японской мультипликации Hunter x Hunter о преступной группировке «Геней Рёдан».

По сюжету в этом сообществе состоят грабители и убийцы, имеющие сверхспособности. Отличительная особенность Геней Рёдан — символ паука. У каждого члена банды есть татуировка с его изображением и порядковым номером. Члены банды имеют уникальные способности и в целом выглядят круто. Скорее всего, именно это и привлекло любителей аниме, которыми по большей части являются подростки.

О неформальном движении широкой публике стало известно после драки, которая произошла 22 февраля этого года в московском ТРЦ «Авиапарк». Представители течения не поделили стулья с «оффниками» (околофутбольными фанатами), завязалась потасовка, кадры которой попали в сеть. Позже в социальных сетях появилось сообщение о формировании новой ветки движения «ЧВК Рёдан», члены которой, как предполагалось, в случае необходимости будут драться с представителями прочих субкультур.

Похожий случай чуть не произошел в Гомеле, но милиции удалось его предотвратить. При попытке проведения массовой акции были задержаны 200 человек, 183 из которых — несовершеннолетние. Подростки до 16 лет получили предупреждения с постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Тех, кто старше, дополнительно привлекали к административной ответственности, сообщало МВД Беларуси.

Хотели собрать побольше лайков

В Гродно, по информации УВД Гродненского облисполкома, выявили более 30 активных пользователей в посвященных «Рёдан» в социальных сетях и группах. С каждым из них сотрудники ИДН провели профилактическую беседу. Все они, кстати, из благополучных полных семей. Как объясняют сами участники пабликов, вступить в закрытую группу их подвигло любопытство: посмотреть видео можно только подписчикам. Вторая причина — насобирать побольше «лайков» и просмотров, словить «хайп».

— Многие дети даже не понимают сути конфликта. Более того, никто из тех, с кем мы общались, не собирался идти на встречу. Кто-то даже хотел отписаться от группы, но не знал, как это сделать, и написал нам. Мы проинструктировали, — рассказал «МВ» начальник УОПП МОБ УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Дмитрий Астрашевский.

От штрафа до лишения свободы

Во-первых, должен насторожить внешний вид ребенка. Отличить ребят из «Рёдан» очень просто: они носят бесформенную черную одежду с изображением белого паука и цифрой «4», клетчатые штаны, длинные волосы. В основном это подростки от 15 лет.

Родителям необходимо интересоваться жизнью ребенка, видеть, с кем он общается, чем занят в свободное время. Контролировать социальные сети, ограничить пользование интернетом и общение с участниками опасного сообщества.

По закону, за публичные призывы к организации или проведению незаконных собраний, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях может быть уголовная ответственность — арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, участники движения могут быть привлечены к ответственности за нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия. Минимальное наказание по данной статье — штраф до 100 базовых (до 3 700 рублей), или общественные работы, или административный арест.

В тему

Что делать, если на вас напали

Как пояснил представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко, лучше сразу обратиться в милицию. Постарайтесь запомнить приметы нападавших, чтобы легче было установить их личности и задержать по горячим следам. К слову, о возможном криминальном характере полученных травм в правоохранительные органы обычно сообщают сами врачи.

Комментарий психолога

Как уберечь ребенка от опасного увлечения

Системный семейный психотерапевт и психолог-сексолог Ольга ВЕНСКО:

— В современном мире мы наблюдаем у людей разных возрастов интенсивное нарастание агрессивных импульсов. В нашей культуре утрированное проявление агрессии является отклонением от нормы поведения. Чрезмерное проявление актов агрессии может являться психическим нарушением эмоциональной сферы человека. Источником такого поведения чаще всего выступает дисгармоничная (дисфункциональная) семья, в которой дети появились незапланированно.

Вместо того, чтобы объединиться, родители перекладывают ответственность за ребенка друг на друга, отрицают саму ценность ребёнка в семье, игнорируют его базовые потребности в любви, признании, принятии, заботе. Как следствие, дети растут с постоянным ощущением неполноты внимания к своей персоне, часто становятся жертвами домашнего насилия и носителями инфантильных психических травм. Чтобы привлечь внимание родителей к себе, проявляют спонтанную, импульсивную агрессию: это и протесты, и крик, и покусывание, и убегание из дома, и грубое обращение, и игнорирование просьб родителей и прочее. Такую модель поведения ребенок переносит в детский сад, школу, а далее — в свою дисфункциональную взрослость.

Вместо того, чтобы проводить свободное время с родителями, современные подростки «зависают» в компьютерах и смартфонах, где «впитывают» ложные ценности красивой, глянцевой жизни. Ребенок сталкивается с ложным приглашением к спокойной, свободной и фееричной жизни, что не является действительностью. Он смотрит на жизнь родителей, полную забот, работы, обязанностей, и старательно протестует против реальности в страхе повторить судьбу родителей: утрачивает мотивацию обучения в школе, ищет лёгкие пути присвоения денег, верит в легенды про быстрое и стремительное восхождение на олимп социального успеха.

Но сказочного лифта к покорению мира нет! Подростки разочаровываются в себе, в родителях, в школе, друзьях, любви. Совет родителям — будьте эталонами для подражания детей и подростков. С конструктивного общения и эмоциональной атмосферы в семье начинается путь взрослеющей личности.

Нужно уделять больше внимания детям: посмотреть с ребенком фильм, съездить на природу, прогуляться на свежем воздухе перед сном, вместе что-то приготовить, разделить интересы и увлечения своих детей, поддерживать их инициативы и идеи, совместно заниматься спортом и культурным развитием, путешествовать и создавать в семье добрые традиции т. д. Подростку важно, чтобы с ним много общались, участвовали в его жизни, поддерживали и главное — доверяли ему, уважали и ценили проявления его личности (имидж, чувства, занятия).

Кроме того необходимо развивать его сознание, раскрывать внутренний потенциал, способности и направлять их в правильное русло. В этом помогут секции, кружки, клубы по интересам, творческие лаборатории.