Звонок по… пианино. Как в Гродно появилась телефонная связь
Телефон-«Феррари», аппараты с буквами и без набора номера и самые громкие «звонилки» можно увидеть на выставке «Связь времен: из истории телефонной связи на Гродненщине». Экспозиция открылась в отделе искусств областной научной библиотеки имени Е. Ф. Карского на Советской улице, 25.
Здесь представлено 150 экспонатов из фондов библиотеки и частных коллекций: телефоны от 20-х годов 20 века и до первых мобильных 2000-х годов, а также открытки, книги и справочники. Свои раритеты предоставили коллекционеры, читатели и обычные гродненцы.
Первые устройства
В Беларуси первая государственная телефонная станция появилась 14 ноября 1896 года. Она была на 100 номеров фирмы «Эриксон» и находилась в Минске.
В Гродно же первая телефонная станция была открыта только спустя 11 лет — 14 ноября 1907 года. Позволить себе городской телефон в те годы могли только самые богатые горожане. Плата в год составляла 75 царских рублей, в то время, как среднестатистический работник получал 10 рублей в месяц.
Самые старинные телефоны на выставке относятся к 20-м годам ХХ века. Среди них аппарат, по подобному в свое время разговаривал Владимир Ленин. Государственный деятель придавал большое значение телефонной связи, поэтому во время революции приказал своим сторонникам в первую очередь захватывать почтамт, телеграф и телефонную станцию.
После победы в 1919 году связь была национализирована. Частные телефоны изымали и передавали в отделения милиции, военной комендатуры, учреждения и предприятия города. Телефон стал редкостью, доступным только партийной номенклатуре, героям Красной армии и врачам.
Телефон начальника
На выставке можно увидеть телефоны с коммутатором без набора номера. Чтобы позвонить, нужно было крутить специальную ручку аппарата, динамо вырабатывало ток, который включал сигнал на пульте на телефонной станции.
В те годы на станциях работали телефонные барышни. С помощью ручного коммутатора они соединяли абонентов. Для этого телефонистка включала штекер в гнездо, а когда разговор заканчивался, абонент опять крутил ручку, у барышни срабатывал сигнал, что разговор окончен, и она вынимала штекер из гнезда, разрывая связь. Хорошая телефонистка умудрялась соединить абонентов меньше, чем за 8 секунд. Кастинг на такую работу был нешуточный: требовалось хорошо владеть иностранными языками, обладать приятным голосом, иметь представление о роде деятельности и даже увлечениях каждого абонента.
Первые аппараты с дисковым набором номера появились по приказу Ленина в 1918 году в Кремле. Они были частью правительственной засекреченной системы связи и назывались «вертушками». Этот термин используется и сейчас в значении «телефон начальника».
На некоторых аппаратах 20-30-х годов 20 века помимо цифр можно заметить буквы. Считалось, что сложно запомнить 7 цифр номера, поэтому первые решили заменить буквами русского алфавита — А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К, Л. Буква «З» отсутствовала, поскольку визуально напоминала тройку.
В 1924 году в ЦК БССР приняли постановление об обязательной установке телефонов в общественных местах — больницах, кинотеатрах, рынках. А уже в 30-е годы в городах появились первые таксофоны. Чтобы позвонить, люди стояли в очередях. Разговаривать по ним можно было с любым абонентом, но только после опускания монет. Монеты в таксофонах выкладывались так, чтобы на случай, если соединение не состоялось, их можно было забрать.
Украшали позолотой и барельефами
Первая автоматическая станция в Гродно появилась 30 сентября 1956 года и включала в себя 2 000 номеров. Один из самых красивых телефонов того времени сегодня можно увидеть на выставке — аппарат стилизован под ХIX век. Его, помимо цвета слоновой кости и позолоты, украшает барельеф в виде амура и обнимающихся мужчины и женщины.
В экспозиции представлены и другие не менее элегантные телефоны 40-50-х годов — устройства в пластиковом корпусе цвета слоновой кости, с боковым дисковым набором номера или в деревянном корпусе из латуни и позолоченного цинка в обметке коричневого цвета с изящными изогнутыми трубками.
Здесь также можно увидеть служебные телефоны 50-80-х годов с гербом СССР. Такие аппараты стояли в кабинетах важных лиц и являлись показателем статуса и достатка.
Отдельного внимания заслуживают военно-полевые телефоны 50-х годов ТАИ-43 и ТА-57. Они, начиная с 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны, выпускались в деревянных корпусах защитного цвета, которые после заменили на карболит.
«Королевский» аппарат
Среди экспонатов — несколько промышленных телефонов 60-80-х годов. Они имели прочный, герметизированный корпус, который защищал аппараты от попадания угольной пыли, газа и влаги. Устройство могло работать даже под водой. Такие телефоны стояли на заводах, в шахтах и на кораблях. У них был очень громкий звук, что позволяло легко услышать звонок среди шума и грохота.
На выставке также можно увидеть раритеты с раздельным динамиком и микрофоном, настенные телефоны с дополнительным отделением для ручек и заметок и даже аппарат под названием «Роял», которое переводится как «королевский». Такие стояли в домах богатых гродненцев. Внешне выглядят как дисковые аппараты, на самом деле кнопочные.
Особое внимание привлекают дизайнерские телефоны, выполненные, например, в виде пианино, машины «Феррари» или персонажа популярного диснеевского мультфильма Микки Мауса.
Справка «ВГ»
Выставка открыта до начала мая. Вход бесплатный. Больше информации по телефону: 62-03-12.