Протеиновые батончики: что это и зачем едят?

Протеиновые батончики без сахара долгое время считались атрибутом спортивного питания. Но сейчас они покинули эти узкие рамки и обрели широкую популярность. Их едят в период снижения веса и при беременности, дают детям в школу и берут с собой на работу, как полезный перекус и здоровую альтернативу сладостям. И если вы до сих пор не познакомились с этой категорией продуктов, то мы рады вам ее представить и рассказать об основных свойствах.

Виды протеиновых батончиков и их состав

Обычно спортсмены разделяют этот вид лакомства на высокобелковые и белково-углеводные. Первый вид рекомендован на роль постоянных перекусов – его употребляют при снижении веса, интенсивных физических нагрузок и как дополнительный источник протеина в рационе. Второй тип не так прост – в нем белки сочетаются со сложными углеводами, которые служат источником энергии, но при злоупотреблении способны привести к набору веса.

Кроме того, на сайте «Все полезно» вы можете встретить и такие разновидности протеиновых батончиков:

  • Ореховые – из кешью, арахиса, фисташек и других видов;
  • Фруктовые. Их основа чаще всего представлена финиковой пастой или яблочным пюре, а в роли добавок выступают другие сухофрукты, гороховый и нутовый белок, семена кунжута, подсолнечника и другие;
  • Бисквитные, напоминающие печенье в шоколаде;
  • Мюсли-батончики с выраженной злаковой структурой.

Отдельно стоит выделить такие классы, как веганские и кето-батончики. Первый вид не содержит продуктов животного происхождения и подходит для людей, которые придерживаются растительной диеты по моральным, этическим или религиозным соображениям. Кетогенные конфеты – вариант, предназначенный для всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белков и жиров, но воздерживающихся от употребления углеводов.

Кому можно есть протеиновые батончики, а кому нельзя

Спортивное питание не относится к БАДам или лекарственным препаратам – это функциональная пища, более полезная и не менее вкусная, чем привычные для нас шоколадки. Поэтому использовать их в качестве перекуса или замены сладостей рекомендуют почти всем:

  • Людям, желающим снизить вес;
  • Беременным и кормящим мамам, нуждающимся в полноценном белке;
  • Вегетарианцам и всем, кто придерживается религиозного поста – для них протеиновые батончики способны стать отличным источником белка, которого не хватает в растительной пище;
  • Детям всех возрастов. Их повышенная потребность в протеине связана с интенсивным ростом и развитием, поэтому использование батончиков вместо сладостей принесет только пользу;
  • Стоит присмотреться к этому варианту перекусов и людям, страдающим от сахарного диабета. Отсутствие простых сахаров, отличный вкус и внушительная порция белка – отличный вариант, позволяющий избежать резкого подъема глюкозы в крови.

Единственным «противопоказанием» к употреблению протеиновых батончиков может стать аллергия. Она довольно часто возникает на орехи, глютен и какао. В этом случае достаточно будет убедиться, что этих компонентов в составе нет.