Не хватает витаминов? Врачи рассказали, как исправить эту проблему
Как распознать дефицит витаминов и восполнить его с помощью питания, рассказала Вероника Зайцева, врач-эндокринолог, врач-детский эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».

Что такое авитаминоз
Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в крови, что приводит к критическому состоянию организма и требует немедленного оказания медицинской помощи. Чаще диагностируется гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина (или микроэлемента) или нехватка сразу нескольких веществ. Но сталкиваясь с гиповитаминозом люди привыкли употреблять термин «авитаминоз».
Да, действительно дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний период. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы начинаем употреблять привезенные овощи и фрукты, и как правило в меньшем количестве, но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды. Начинаем более калорийно питаться, увеличивается частота употребления мучных изделий и сладостей.
В осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет, в связи с более частыми простудными заболеваниями. Иммунитет использует витамины и микроэлементы нашего организма для своей работы и поэтому их запас в организме необходимо пополнять, и особенно важно это делать в осенне-зимний период.
Какие симптомы авитаминоза
Основными симптомами гиповитаминоза являются: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение настроения, ухудшение качества сна, сухость кожи, повышенное выпадение волос.
При недостатке витамина А могут наблюдаться поражения слизистых оболочек, сухость и ломкость волос. Дефицит витамина D снижает защитные функции организма, часто проявляется ухудшением настроения. Авитаминоз в свою очередь приводит к более серьезным патологиям, которые сложно не заметить: ухудшается зрение и качество кожи, нарушается работа разных органов и систем организма, в зависимости от того какой витамин практически полностью отсутствует в нем.
У меня авитаминоз, что делать…
Для того, чтобы грамотно помочь своему организму, лучше всего обратиться к врачу для осмотра и консультации. После чего будет назначен перечень необходимых исследований.
Витаминов много, но необязательно сдавать анализы на все показатели, чтобы оценить реальные потребности организма. И врач подскажет какие именно показатели лучше всего проверить, исходя из результатов осмотра и консультации.
После рекомендованного курса действительно проверенных витаминных препаратов обычно рекомендуется контроль тех, показателей, которые были не в норме, чтобы оценить эффективность терапии. Для этого назначают повторные анализы.
Можно ли заменить витамины питанием
В зимние месяцы часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.
При полноценной работе всех органов и систем, необходимый витамин D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду. И это достаточно вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи.
Поэтому, для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата.
За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый курс – определить длительность приема и дозировку – для эффективного и безопасного процесса восполнения уровня этого витамина в крови. А вот витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам.
Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.
Продукты, содержащие витамин D:
- Рыбий жир (две чайные ложки) – 242 мкг
- Сельдь (100 г) – 25 мкг
- Макрель (100 г) – 24 мкг
- Лосось (100 г) – 12 мкг
- Сардины в масле (100 г) – 9 мкг
- Тунец (100 г) – 6 мкг
- Молоко (1 чашка) – 3 мкг
- Неочищенные пшеничные зерна (100 г) – 3 мкг
- Яйцо (1 желток) – 1 мкг
- Печень (100 г) – 1 мкг
Витамин C. Включая эти продукты в рацион стоит учесть, что этот витамин разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов:
- Шиповник (100 г) – 1250 мг
- Облепиха (100 г) – 200-800 мг
- Чёрная смородина (100 г) – 177 мг
- Петрушка (100 г) – 160 мг
- Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг
- Брокколи (100 г) – 115 мг
- Сладкий красный перец (100 гр) – 100-250 мг
- Укроп (100 г) – 100 мг
- Шпинат огородный (100 г) – 50-90 мг
- Киви (100 г) – 80-100 мг
- Лимон (100 г) – 53 мг
- Апельсин (100 г) – 50 мг
- Маракуйя (100 г) – 30-50 мг
- Кочанная капуста (100 г) – 45 мг
- Манго (100 г) – 39 мг
- Томат (100 г) – 38 мг
- Черника (100 г) – 22 мг
- Ананас (100 г) – 20 мг
- Квашеная капуста (100 г) – 20 мг
- Картофель (100 г) – 17 мг
- Авокадо (100 г) – 13 мг
- Клюква (100 г) – 13 мг
- Яблоко (100 г) – 12 мг
- Банан (100 г) – 10-12 мг
- Персик (100 г) – 10 мг
- Лук репчатый (100 г) – 7 мг
- Груша (100 г) – 5 мг
- Телячья печень (100 г) – 40 мг
- Говяжья печень (100 г) – 33 мг
- Коровье молоко (100 г) – 1 мг