Риск развития рака и пассивное курение — врачи Беларуси рассказали, чем опасен кальян
Насколько курение кальяна опасно для здоровья, повышает ли оно риск развития рака, вредно ли находиться рядом с кальяном тем, кто не курит. Об этом рассказал Сергей Симбирцев, врач-реаниматолог, медицинский редактор группы компаний ИНВИТРО.
Влияет ли дым кальяна на риск развития рака?
Древесный уголь, используемый для нагревания табака, может повышать риск для здоровья, так как производит большое количество угарного газа, металлов и химических веществ. Даже после того, как дым от кальяна прошел через воду, он имеет высокий уровень этих токсичных веществ.
Дым кальяна содержит не менее 82 токсичных химических веществ: смолу, окись углерода, тяжелые металлы и канцерогены, которые, как известно, вызывают рак легких, мочевого пузыря и ротовой полости. Табачные соки из кальяна раздражают полость рта и повышают риск развития рака ротовой полости.
Вредно ли курение кальяна по сравнению с курением сигарет и в чем разница?
Хотя многие потребители считают, что это менее вредно, исследования показали, что дым кальяна содержит многие из тех же вредных компонентов, что и сигаретный дым, такие как никотин, смола и тяжелые металлы.
При курении кальяна выделяется никотин — то же вещество, вызывающее сильное привыкание, которое содержится в других табачных изделиях. Табак в кальянах подвергается воздействию высоких температур от горящего угля, а дым не менее токсичен, чем сигаретный дым.
Источники тепла, используемые для сжигания табака для кальяна, выделяют другие опасные вещества, такие как угарный газ. Это может подвергнуть любителей кальяна дополнительному риску.
Из-за способа использования кальяна люди, которые курят кальян, могут поглощать больше токсичных веществ, также содержащихся в сигаретном дыме, чем люди, которые курят сигареты.
За обычный часовой сеанс курения кальяна пользователи могут вдохнуть в 100-200 раз больше дыма, чем от одной сигареты. За один сеанс курения курильщики получают в 9 раз больше угарного газа и в 1,7 раза больше никотина, чем одна сигарета.
Количество дыма, вдыхаемого во время типичного сеанса курения кальяна, составляет около 90 000 миллилитров (мл) по сравнению с 500-600 мл, вдыхаемыми при курении сигареты.
Люди, курящие кальян, могут подвергаться риску тех же заболеваний, что и курильщики сигарет. К этим заболеваниям относятся:
- Рак ротовой полости
- Рак легких
- Рак желудка
- Рак пищевода
- Снижение функции легких
- Снижение фертильности
Вредно ли так называемое «пассивное курение», когда находишься рядом с кальяном
Пассивное курение кальяна может быть опасным для здоровья людей, которые не курят. Он содержит дым от табака, а также дым от источника тепла (например, древесного угля), используемого в кальяне.
Риск развития каких заболеваний повышается при курении кальяна?
Токсичные вещества табака и дыма кальяна могут учащать пульс, повышать артериальное давление и вызывать сердечно-сосудистые заболевания — ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Курение кальяна приводит к снижению легочной функции и считается фактором риска хронической обструктивной болезни легких.
Кроме того, курение кальяна обычно проходит в компании, при этом часто один и тот же мундштук передается от человека к человеку — это повышает риск инфекционных болезней. Например, через общий мундштук можно заразиться простудой, герпесом, ковидом или бактерией Helicobacter pylori — частой причиной язвы желудка.
Даже если вы просто сидите в компании людей, курящих кальян — вы рискуете. Пассивное курение кальянов может быть опасным для здоровья некурящих.
Курение кальяна в течение первого триместра беременности почти в три раза увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела. Кроме того, у этих новорожденных чаще возникают проблемы с легкими.