Подземные ходы и ресторан вместо дворца — каким будет пивзавод в Гродно

Через несколько лет бывший пивзавод может стать главной туристической достопримечательностью города. Сейчас здесь вовсю кипит работа, во время которой открываются удивительные тайны экс-дворца.

По антуражным постройкам мы прогулялись вместе с заместителем директора компании — собственника комплекса зданий «МБА-Инвестмент» Александром ЗАГЛУБОЦКИМ, увидели, как выглядит пивзавод сейчас, и узнали, что там появится после реконструкции.

Реконструкция началась со сноса

— Я буквально живу этим объектом уже три года, — такими словами встречает нас у входа на территорию бывшего бровара Александр Заглубоцкий.

В марте 2020 года «МБА-Инвестмент» выкупил заброшенный пивзавод за 1,3 млн рублей. Два года у инвестора ушло на проектные работы и научные исследования, а в конце сентября на объекте начались активные работы. Сначала разобрали бывший цех розлива, который находился ближе всего к Старому мосту. Параллельно из других зданий вывозится строительный мусор, ведутся сложные подготовительные работы.

— Сейчас на объекте работает около 40 рабочих. Мы наняли двух подрядчиков, еще привлекли субподрядчика из столицы. Как видите, сам пивзавод не маленький, так еще и постоянно преподносит различные «сюрпризы», что затягивает реконструкцию. Но мы уверены, что все получится в срок, — добавил Александр.

Подземный ход на другой берег Немана

Началась наша экскурсия у того самого снесенного цеха розлива. Послевоенное здание было в аварийном состоянии, и после демонтажа под ним остались старинные сводчатые подвалы. Чтобы спасти от разрушения, снаружи их оденут в бетонную «рубашку», а сверху надстроят административно-офисный центр. Здание будет новоделом, но частично сохранит аутентичный вид. Планируется, что новый центр будет готов уже ближайшим летом, а в самом подвале откроется Музей пива, однако под него нашли еще одну локацию, и сейчас инвесторы решают, где именно откроется экспозиция. В любом случае старинные подземелья будут доступны всем желающим.

Как нам пояснил Александр, подвалы есть под каждым зданием. Один из них соединяет бывший цех розлива и главный корпус. Уже определили, где он начинался и, где заканчивался, однако состояние самого хода еще предстоит выяснить. Если удастся, то его восстановят.

— Что любопытно, подземные ходы уходят за территорию пивзавода. Часть из них шла в сторону моста, однако они были закопаны во время его реконструкции. А один вообще идет в сторону Немана, и мы даже знаем предполагаемое место, где он выходит на противоположном берегу. Неудивительно, что о них стало известно только сейчас. Ведь это были тайные ходы и их особо не афишировали, — отмечает наш гид.

Александр убежден: сегодня в Гродно трудно найти более красивые и атмосферные подвалы, чем у них. Они хорошо сохранились и могут достигать высоты в 8 метров! Правда, попасть в большинство подземных уровней пока невозможно — они либо затоплены, либо входы завалены мусором.

Бывший дворец превратят в ресторан

Переходим к огромному главному корпусу, расположенному вдоль набережной. На здании — число «1877» и это не год постройки. Это год последней глобальной реконструкции, которую провел купец Кунц. Тогда австриец пристроил к дворцу производственную часть пивзавода. Если сегодня взглянуть на комплекс со стороны Немана, отчетливо видно, где дворцовая часть (кирпич тут более красноватый), а где — кунцевская (характерная кладка песочного цвета).

Именно дворцовой части комплекса досталось больше всего от пожара 2017 года. Тогда огонь уничтожил не только крышу, но и межэтажные перекрытия, поэтому сейчас второго этажа практически не существует, но его планируют восстановить. Сохранились старинные металлические подпорные колонны — их зачистят, покрасят и смонтируют обратно. Кое-где сделают небольшой балкон, чтобы открывался вид на первый этаж.

О существовании второго этажа пока напоминает антуражная кованая лестница XIX века. Как вспоминает Александр, она досталась им без перил, но их тоже воссоздадут. К слову, рядом с уникальной лестницей на полу еще один артефакт — старинная плитка. Несмотря на все невзгоды с заводом, она сохранилась в отличном состоянии. Инвесторы выяснили, что именно такую плитку до сих пор выпускают в Чехии.

— Кровлю, которую установили вместо сгоревшей, трогать не будем и даже откроем ее для обзора, чтобы был понятен масштаб здания. Многочисленные проемы в дворцовой части были когда-то заложены кирпичом — их все вернем, а стены по возможности очистим от штукатурки и законсервируем, чтобы все желающие могли прикоснуться к старине, — поясняет замдиректора.

К слову, толщина стен бывшего дворца доходит до одного метра. Территорию внутри практически очистили от мусора — отсюда вывезли примерно 200 грузовиков по 20 тонн каждый.

Дворцовую часть превратят в большой ресторанный комплекс с посадочной зоной, кафе и собственной небольшой пивоварней. Под ней также есть красивый сводчатый подвал, который сейчас затоплен. В нем сохранились подставки под огромные бочки, где готовилось сусло. Александр показывает на серую линию примерно в метре выше от воды — это уровень воды, когда сюда пришли строители. Сейчас насосы продолжают откачивать воду из подземелий.

— Этот подвал мы рассматриваем в качестве варианта под Музей пива. Одна из экспозиций будет посвящена истории пивоварения в Гродно, а в нашем городе было немало и других броваров. Вторая экспозиция расскажет историю конкретно нашего завода и комплекса. И уже есть первые экспонаты. В дворцовой части мы обнаружили тайную комнату, в которой хранился альбом 1977 года, посвященный вековому юбилею предприятия, — отметил наш собеседник.

Ужин с видом на замки, Неман и Коложу

В кунцевской части комплекса также предстоит немало работы. Сейчас там меняют кровлю, а внутренние помещения продолжают очищать от мусора. Кирпичную трубу, которая возвышается над всем заводом, укоротят за счет того, что будет демонтирована надстройка советских времен. После труба станет частью большого декоративного камина.

Рядом с трубой находится крыша-козырек. С нее открывается неповторимый вид на Неман и все достопримечательности на правом берегу — замки, Коложу, драмтеатр. Ее переделают под террасу со столиками и навесами. Рядом по углам здания рабочие выкладывают декоративные башенки. Они существовали в кунцевскую эпоху, но до наших дней не сохранились.

— Глядя на эти башенки, я до сих пор в недоумении. Вот смотрите: Кунц перестраивал и достраивал этот объект чисто под промышленные, утилитарные цели. Но он не пожалел личных денег на то, чтобы возвести эти исключительно декоративные башенки. Зачем ему эти дополнительные траты? Выходит, даже в таких случаях люди старались сделать красиво. А почему они так делали, остается для меня загадкой, — поясняет Заглубоцкий.

Вместо советских пристроек — гостиница

Многочисленные пристройки времен СССР снесут. Хотя с ними тоже связано несколько интересных историй. Например, у ворот с весами, куда заезжали автомобили с хмелем, сейчас растет огромный куст этой культуры. Рядом с весовой в небольшом здании из белого кирпича расположена скважина, откуда завод брал воду для своих нужд. Сейчас скважина заглушена, но ее восстановят и интегрируют в будущий комплекс.

— У этой скважины богатая биография. Первоначально завод брал воду из Немана, но в 1915 году в город пришли немцы, которые, как мы знаем, любят пиво, но они по какой-то причине не хотели использовать речную воду. Тогда вот на этом месте и была сделана одна из первых на территории Беларуси артезианских скважин. Ее глубина около 345 метров, — рассказывает Александр.

По его словам, в советские годы выяснилось, что в этой воде много железа и было необходимо оборудование для обезжелезивания. Говорят, его даже закупили, и оно хранилось на территории завода до самого его закрытия, но о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. Впрочем, новый собственник планирует закупить и смонтировать новое современное оборудование для водоподготовки, так что вода, от которой зависит вкус пива, будет гораздо лучше по качеству той, что могла бы быть на старом оборудовании.

На месте нескольких советских построек возведут гостиницу. Как отмечает наш собеседник, на пустыре рядом с заводом существовала застройка, однако доподлинно восстанавливать ее не будут:

— Это будет, если так можно выразиться, «фантазия на тему» с сохранением общего вида и, к слову, нам ее согласовали в Минкульте. Сейчас в мире тенденция, что новое должно отличаться от старого. Не нужно людей вводить в заблуждение, что, мол, вот это недавно построенное здание — старинное. Мы на это не пойдем и настроены, что это будут современные строения с сохранением духа истории и конфигурации исторической застройки, — заверяет Александр.

Кирпичный забор вокруг снесут, чтобы сделать территорию максимально открытой и доступной для всех. Есть планы сделать на Немане небольшую пристань для речного транспорта. Завершить работы по реконструкции планируют в 2024 году.

— Меня часто спрашивают: «А зачем вы вообще решили за все это взяться?» Я говорю, что даже сейчас это место очень красивое и атмосферное. А когда реконструкция подойдет к концу, все тут будет выглядеть еще краше и лучше, чем было. Наша цель — чтобы Гродно стал центром притяжения туристов со всего мира. Ради этого и работаем!

Фото Алисы СКИБЫ