Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

Председателя независимого профсоюза «Гродно Азот» приговорили к пяти годам тюрьмы — в чем его обвиняли

Председатель первичной профсоюзной организации Белорусского независимого профсоюза ОАО «Гродно Азот» подозревался в содействии экстремистской деятельности. Об этом рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Сообщается, что в марте 2022 года 47-летний мужчина связался через Telegram и Viber с представителем организации, признанной экстремистским формированием. Его целью было распространить ложные сведения о политическом, экономическом, социальном и международном положении Беларуси.

— Он сообщил информацию, ставшую ему известной в связи с исполнением должностных обязанностей, об экономическом положении ОАО «Гродно Азот», количестве членов профсоюза, настроениях в трудовом коллективе, а также иную информацию, чем оказал содействие экстремистской деятельности, — отметили в областной прокуратуре.

Уголовное дело в его отношении рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда.

Вердикт — лишение свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке, добавили в ведомстве.