Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

В мире появился новый штамм коронавируса — опасен ли он и чем отличается от предыдущих

Коронавирус продолжает мутировать и повышать устойчивость к иммунитету человека. Недавно в мире появился штамм «Цербер». Чем новый штамм отличается от предыдущих и кто в группе риска, рассказала Ольга Вусик, врач-эпидемиолог лаборатории ИНВИТРО.

Фото: press24.net

В чем главные отличия «Цербера» от предыдущих штаммов

По сути «Цербер» — это мутировавший вариант ВА.5 — одного из подвидов «Омикрона». Принципиально от изначального штамма «Омикрон» он отличается тем, что еще легче обходит антительную защиту, если эту разницу вообще можно назвать принципиальной.

Это значит, что «Цербер» чаще будет поражать и иммунизированных (вакцинированных и переболевших).  Действительно, вспышка в Европе идет, но мы видим вспышку именно амбулаторных случаев, реанимации при этом не заполнены. Хотя туда и попадают больные с ковид, чаще это люди из группы риска.

Масштабного всплеска тяжелой заболеваемости нет.

Последствия для ранее иммунизированных будут ровно такие же, то есть – их будет мало, и они будут не фатальные.

Как его будут диагностировать?

ПЦР совершенно точно «поймает» данный субштамм, так как реакция ловит стабильные участки РНК, не изменяющиеся у всех штаммов (от Уханьского до Омикрона).

Антигенный тест тоже настроен на улавливание стабильных антигенов вируса, не зависимых от мутаций и штамма. Просто необходимо помнить, что антигенный тест является скрининговым, в отличие от ПЦР.

Нужна ли изоляция

Изоляция (вернее, ограничение контактов) необходима только людям, которые ранее не встречались с вирусом и не привиты, а также имеют тяжелую фоновую патологию. Ограничивать подавляющую массу населения в настоящее время смысла нет.

Фото: nashemisto.dp.ua

Кто в группе риска?

Это возрастные лица, люди с избыточной массой тела, тяжелой сопутствующей патологией, иммунодефицитными состояниями.

На основании данных из стран, где уже идет смена превалирующего штамма на Цербер – увеличения роста тяжелых случаев и летальных исходов нет.